Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Ведут себя как на оккупированной территории»: генпрокурора России просят разобраться с крымской «самообороной»

Поделится:
10:31 18 Ноября 2014 г. 2266

Симферополь – Деятельность скандального милитаризированного формирования под названием «крымская самооборона» стала поводом для обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. В открытом письме на имя главы надзорного ведомства России экс-спикер Верховной Рады Крыма, коммунист Леонид Грач просит дать оценку действиям «самообороны», а также решить вопрос целесообразности ее существования в Крыму. По мнению политика, данная структура намеренно стремится подменить собой правоохранительную систему республики. Эксперты полагают, что реакции со стороны российского надзорного ведомства на обращение политика ожидать не стоит.

 

В своем письме на имя генерального прокурора России Юрия Чайки первый секретарь комитета Крымского республиканского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач отмечает, что «от «подвигов» крымской «самообороны» пострадало уже немало предприятий и простых граждан, под угрозой оружия лишившихся работы, средств к существованию и крова над головой».

В качестве примера политик привел ситуацию на госплемптицезаводе в селе Фрунзе Сакского района. «Рейдерски захваченное государственное предприятие по-прежнему находится в полной власти самооборонщиков, ведущих себя там как на оккупированной территории, что, по сути, и является таковым», – подчеркнул Грач.

Ранее, по его словам, он по этому поводу обращался к начальнику управления Федеральной службы безопасности в Крыму Виктору Палагину. ФСБ, в свою очередь, направило письмо на рассмотрение в Министерство внутренних дел по Республике Крым. Однако, как отмечает Грач, правовых мер по пресечению самоуправства так называемой «самообороны» принято не было.

Аналогичная ситуация, по информации коммуниста, наблюдается в детском оздоровительном лагере «Лучистый» в поселке Заозерный под Евпаторией. Там она возникла «в результате неправомерных, а точнее, преступных действий той же «самообороны»

Самооборонщикам» не дано право распоряжаться государственным и коллективным имуществом Крыма и тем более вершить судьбы крымчан. Такие действия несовместимы с конституционными нормами Российской Федерации, что вызывает справедливое возмущении крымчан

Леонид Грач

«Самооборонщикам» не дано право распоряжаться государственным и коллективным имуществом Крыма и тем более вершить судьбы крымчан. Такие действия несовместимы с конституционными нормами Российской Федерации, что вызывает справедливое возмущении крымчан», – говорится в письме Грача.

В связи с этим он просит генпрокурора России дать поручение по проведению тщательной проверки приведенных фактов вопиющих нарушений конституционных прав крымчан, а также решить вопрос целесообразности деятельности «самообороны» в Крыму, «учитывая тот факт, что эта структура намеренно стремится подменить собой правоохранительную систему Республики Крым, что является антиконституционными действиями».

Пока будет «аксеновщина»

В комментарии для Крым.Реалии Грач выразил надежду, что генпрокурор России обратит внимание на его письмо и примет необходимые меры.

«Ранее я обращался в Администрацию президента Российской Федерации, но они, что называется, спустили (обращение. – Прим. ред.) вниз. Я писал в ФСБ, но там сделали вид, что ничего не происходит. Надеюсь, что генпрокурор Чайка меня услышит, – сообщил Грач. – Я не хочу, чтобы Крым в сводках превратился в Дагестан, откуда часто приходят сообщения об уничтожении той или иной группировки».

Он также поставил под сомнения заслуги «самообороны», на которых акцентируют «власти» Крыма.

Референдум прошел мирно и тихо, потому что были настроения крымчан. С другой стороны, надо отдать должное Меджлису крымскотатарского народа, который тогда не пошел на силовое противостояние

Леонид Грач

«Мы понимаем «заслуги» самообороны в феврале-марте. Мы понимаем, что если бы это не была спецоперация Главного разведывательного управления России, не подкреплена, как говорится, «зелеными человечками», не был приведен в боевое состояние Черноморский флот, который принимал участие в локализации всех украинских воинских подразделений в Крыму и так далее... Самооборона – это мыльный пузырь, – подчеркнул Грач. – Референдум (о «присоединении» Крыма к России. – Прим. ред.) прошел мирно и тихо, потому что были настроения крымчан. С другой стороны, надо отдать должное Меджлису крымскотатарского народа, который тогда не пошел на силовое противостояние».

На вопрос, как долго по его мнению, будет действовать на территории республики «самооборона», Грач ответил: «Я думаю, пока будет «аксеновщина» в Крыму, пока Москве будет выгодно, чтобы был бардак, до тех пор будут эти «самообороновцы».

Получить комментарий в пресс-службе МВД Крыма не удалось. Там попросили отправить информационный запрос по ситуации, сложившейся в госплемптицезаводе Сакского района.

«Крым – территория беззакония»

Политолог Владимир Егоров считает, что реакции со стороны российского надзорного ведомства на письмо Грача не будет. «Все действия так называемой самообороны будут попадать под трактовку политической целесообразности, – отметил эксперт в комментарии для Крым.Реалии. – Ведь, по сути, за все действия самообороны Аксенова («главы» Крыма. – Прим. ред.) и оккупационной власти на полуострове ответственность несет Владимир Путин, руководство Российской Федерации и крымские назначенцы во главе с тем же Аксеновым. В ряды самообороны записывали всех подряд, они были нужны для массовки и картинки для кремлевских СМИ, поэтому ожидать от них можно всего. Их роль была простой – запугивание недовольных, давление на журналистов, физическая расправа».

Крым сегодня – территория беззакония и наличие подобных формирований этому очередное подтверждение

Владимир Егоров

Егоров полагает, что «Крым сегодня – территория беззакония и наличие подобных формирований этому очередное подтверждение». «По мере укрепления полиции, ФСБ и прокуратуры, включения туда кадров Аксенова, а также снижения уровня напряженности с крымскими татарами, вскоре самооборона вообще может стать лишней, и тогда найдется какой-нибудь повод и им предложат распуститься по-хорошему, как это было с Рустамом Темиргалиевым (бывшим «первым вице-премьером» Крыма. – Прим. ред.). Если те откажутся, их задавят силовыми методами за ненадобностью», – уверен политолог.

«Крымская самооборона действовала справедливо»

Отметим, что примеры незаконных действий «самообороны», приведенные в письме Леонида Грача, далеко не первые, которые фиксируются на территории полуострова за последние несколько месяцев. В частности, как уже сообщалось, 24 августа этого года был произведен рейдерский захват керченского судостроительного завода «Залив»: появившиеся на предприятии вооруженные люди сменили охрану и не допустили менеджмент завода к рабочим местам. Все имущество предприятия было объявлено собственностью одноименного ООО, зарегистрированного накануне в Москве. Новым генеральным директором «Залива» провозгласили представителя крымской «самообороны» Артема Митрохина.

Кроме того, 3 сентября «самооборона» захватила дирекцию национализированного властями республики Крымского республиканского союза потребительских обществ «Крымпотребсоюз», в структуру которого входят 28 рынков и несколько перерабатывающих предприятий. Неделю спустя «самообороновцами» были захвачены офис крупнейшего автоперевозчика «Крымавтотранса» и сеть его автостанций под предлогом национализации.

Последний случай: попытка «самообороны» прорваться на территорию ПАО «Крымхлеб» еще до решения властей о так называемой национализации предприятия. Тогда представители незаконного формирования были остановлены охранниками «Крымхлеба».

Эти, а также множество других неоднозначных эпизодов заставили крымские «власти», которой напрямую подчиняется «самооборона», инициировать принятие законов, фактически освобождающих представителей милитаризированных структур от ответственности. Напомним, в начале октября в Госдуму был внесен законопроект, разработанный «госсоветом» Крыма, который предполагает поправки к федеральному конституционному закону «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и города Севастополя». Эти поправки определяют, что все действия так называемых «народных ополченцев» и других лиц, согласованные с крымским руководством и совершенные в период с 27 февраля 2014 года до 1 января 2015 года, являются «совершенными в состоянии крайней необходимости», даже если повлекли за собой причинение вреда или ущерба. Исключение составляют случаи, когда действия дружинников были совершены «с целью обогащения и из других корыстных побуждений».

«Крымская самооборона действовала справедливо, исходя из того закона, который действовал здесь, – объяснил необходимость принятия данного законопроекта Сергей Аксенов. – В данном случае некоторые нюансы в расхождении законодательства надо закрепить на федеральном уровне. При этом четко прописать, что освобождаться от всей ответственности все люди, включая должностных лиц, будут в случае, если они не преследовали личные выгоды в принятии решений».

 

Впрочем, в Госдуме не спешат рассматривать инициативу крымских «властей», поскольку, если верить СМИ, законопроект не был согласован с федеральным центром. К тому же, законопроект подвергли критике за то, что он освобождает «самооборону» от ответственности до конца года.

Архив