Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Власть от Майдана поделила комитеты. Результаты иногда поражают

Поделится:
12:46 12 Декабря 2014 г. 2127

Окончательный формат был согласован уже вечером, после выхода газеты в свет. Однако предварительная информация совпадает с реальным положением вещей почти на 100%. Различия приведенной на прошлой неделе таблицей заключаются в том, что комитет из вопросам культуры и духовности возглавил Николай Княжицкий («Народный фронт»), а комитет по делам ветеранов и инвалидов — Александр Третьяков (БПП). Всего в Верховной Раде создано 27 комитетов. Некоторые из них имеют интересные персоналии во главе или в составе комитета.

 

 

С «регионалов» — в парламентские «правоохранители»

 

Например, в составе комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, кроме известных комбатов и военных (Андрея Белецкого, Семена Семенченко, Юрия Березы, Андрея тетерева, Юлия Мамчура и Надежды Савченко), находятся также Вячеслав Богуслаев (депутатская группа «Воля народа» ) и Сергей Левочкин («Оппозиционный блок»). Двое последних персонажей не требуют долгих презентаций. Богуслаев — президент АО «Мотор-Сич», компании, которая продавала и продает комплектующие для военных вертолетов в РФ. Несмотря на все задекларированные санкции, несмотря на все решения Кабмина, товарищ Богуслаев не прекращает сотрудничество со своим торговым партнером и врагом Украины, который решил против нас войну. В одном из интервью Богуслаев даже говорил о возможном расширении сотрудничества с Москвой.

 

Что касается Левочкина, то бывшего главу администрации Януковича знают все. Благодаря нынешнем успеха «Оппозиционного блока» на выборах Левочкин получил и депутатский мандат (вместе с неприкосновенностью), и место в одном из ключевых комитетов ВР. Понятно, что депутат должен быть «прописан» в каком-то из них, однако посвящать представителя пятой колонны Москвы в вопросы безопасности не является приемлемым решением. Примечательно, что, как и всегда, наименьшей популярностью пользуются комитеты социально-культурного направления. Такие, как Левочкин, не изъявили желания поработать в одном из них. Хотя бы, так сказать, ради искупления грехов.

 

В другом важном комитете — по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности — среди членов присутствовали Антон Яценко и Юрий Мирошниченко. Яценко известен тем, что, будучи избранным по спискам «Батькивщины», в 2011-м покинул фракцию вместе с Баграевым, Шепелевым, Фельдманом и другими и вошел в состав Партии регионов. А еще Яценко называют «отцом тендерной мафии», и прозвище это углубляется корнями еще в 2002-й. Тогда семейный клан бизнесменов Антона Яценко и Владимира Врублевского основал Тендерную палату. Ее постоянным попыткам приватизировать госзакупках СБУ предупреждала еще при Кучме. Теперь Яценко сам диктовать правила игры правоохранительным органам. Или хотя будет в этом участие.

 

Его коллега по комитету — Юрий Мирошниченко — не бегал с фракции во фракцию. В парламенте прошлого созыва он представлял Партию регионов. Даже больше: он представлял в Совете тогдашнего Президента Виктора Януковича. После побега последнего Мирошниченко каялся и даже плакал, а затем прошел по спискам «Опоблоку» Рады. Период слез для него истек, и началось приспособление к новым условиям. Оно идет успешно — на первом же заседании комитета Мирошниченко поссорился с его председателем Андреем Кожемякин. И даже, как рассказывают, пригрозил с комитета уйти.

 

Главы-коррупционеры из «Народного фронта» …

 

Впрочем вопросы возникают не только в отношении бывших «регионалов». Упомянутый выше комитет с нацбезопасности возглавляет выдвиженец «Народного фронта» Сергей Пашинский. Криминальный «хвост» тянется за Пашинский еще что с 2002-го: тогда прокуратура инкриминировала ему хищение средств из «Сбербанка» и незаконные банковские операции, в частности, кредитования неплатежеспособных фирм. Через десяток с лишним лет программа «Деньги» установила связь временного главы администрации Президента Сергея Пашинского с миллионным строительным бизнесом и выяснила, что политик тесно связан с «донецкими».

 

Журналисты вышли на постоянного бизнес-партнера Пашинского — Виктора Синенко, который является руководителем и совладельцем ООО «Хутор ясный» и еще ряда фирм с подобными названиями. «Хутор ясный» строит и продает дома в одноименном элитном коттеджном городке в селе Ходосеевка под Киевом. Одна сотка с выходом к воде «тянет» на 12 000 долларов, а готовые коттеджи стоят более 1,5 миллиона долларов. Один из таких «дворцов» принадлежит Пашинскому, утверждают «Деньги». При этом нардеп обладает также имением в селе Хлепча Киевской области — с видом на местное озеро. Во дворе политика возведена часовня и намытое еще одно — искусственное — озеро.

 

На фоне этого как-то тускнеет апрельский инцидент с Пашинский, когда тогдашний и.о. главы АП отбыл на «особую» рыбалку. Своим визитом чиновник осчастливил Нижнесульский национальный природный парк, под Полтавой. Отдыхал Пашинский с шиком — в парк доставлен вертолетом. На период нереста, когда рыбу нельзя беспокоить, главе АП было глубоко наплевать, как и на то, что в то время не прошло и двух месяцев после кровавых событий на Майдане.

 

Еще одним «неоднозначным» комитетских председателем является Людмила Денисова (также «Народный фронт»). В парламенте барышня заниматься социальной политикой. Как и Пашинский, Денисова в начале «нулевых» прошла арест — в 2000-м ей как министру финансов инкриминировали лоббизм интересов коммерческих структур, которым была осуществлена передача государственного имущества. Понятно, что Денисова объяснила уголовное преследование местью со стороны группы лиц, чьи аферы она развенчивала.

 

 

Бывший спикер Верховной Рады Крыма Леонид Грач утверждает, что свой первый коррупционный опыт Денисова получила на полуострове, чей бюджет еще помнит так называемые «электронные зачеты», введены Денисовой. По словам Грача, Денисовой все сошло с рук только благодаря личному вмешательству Леонида Кучмы, который почувствовал внезапную симпатию к фигурантки уголовного дела и прекратил его расследование. В 2007-м Денисовой и еще одному бютовцу-крымчанину Андрею Сенченко забросали незаконной приватизации ряда объектов, в частности судоремонтного завода в Балаклаве, принадлежавшего Министерству обороны, но депутат и тут вышла сухой из воды.

 

Наконец, третьим представителем «Народного фронта», который — несмотря на сомнительную репутацию — стал председателем парламентского комитета, является Николай Мартыненко. Ему досталась должность председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Движение «Честно» напоминает: в 2000-2001-м компания «Бринкфорд», связанная с Мартыненко, стала основным оператором НАЭК «Энергоатом» в работе с векселями, осуществляла поставки ядерного топлива на украинские АЭС, а также отправляла отработанное топливо на переработку в Россию. По информации издания «День», после оплаты поставок на 250 000 000 долларов на украинские АЭС было доставлено топлива только на 50000000. Остальные просто испарилась.

 

В коррупции Николая Мартыненко обвинял также покойный Александр Зинченко, однако сам Мартыненко любые упреки в свой адрес решительно отвергает. А Николай Томенко в 2005-м инкриминировал ему другое: сознательное затягивание дела об убийстве Георгия Гонгадзе. Мол, Мартыненко сделал все, чтобы это дело не дошло до суда.

 

… и других фракций

 

Кроме трех вышеупомянутых имен: Пашинского, Денисовой и Мартыненко, — движение «Честно» отмечает еще двух комитетских руководителей, которые были фигурантами антикоррупционного расследования. Это, в частности, Артур Палатный, председатель Комитета по вопросам семьи, молодежной политики и спорта, который представляет Блок Петра Порошенко.

 

Как утверждает ресурс Slidstvo.info, Артур Палатный является владельцем стриптиз-клуба «Рио» в Киеве. Клуб был обвинен в неуплате налогов на сумму почти 2 млн грн, однако дело закрыли, поскольку прокурор отказался поддерживать государственное обвинение. Также, по материалам расследования, в 2013-м в клубе «Рио» было найдено большое партию алкоголя без акцизных марок, однако 4 марта 2014 следователь отказался продолжать расследование, поскольку алкоголь вроде принадлежал не клуба, а третьему лицу.

 

Зато «Честно» добавляет еще одну деталь: движение напоминает, что в 2012-м было обнародовано заявление предпринимателей Киевской области о том, что имеют место рейдерские атаки на их собственность с применением насилия и угрозами убийства. В частности, по утверждению заявителей, «приехало еще несколько автомобилей, из которых получилось около 20 вооруженных мужчин, которые, угрожая убийством, потребовали от всех освободить территорию у рекламной конструкции. На месте событий присутствовал депутат Бориспольского районного совета, который пытался препятствовать преступным действиям организованной группы. Через некоторое время на его мобильный телефон перезвонил лично депутат Киевского областного совета Артур Палатный и сказал что это его «тема» и чтобы никто не препятствовал его ребятам ».

 

Другой представитель БПП — Ярослав Дубневич, который будет председательствовать в Комитете по вопросам транспорта и связи, — является известным на Львовщине фигурантом довколокорупцийних скандалов. Впрочем, как и его брат Богдан. На страницах львовской газеты «Экспресс» неоднократно находился компромат на обоих братьев, которых обвиняли в отмывании государственных средств с помощью конвертационных центров. «Экспресс» вообще стала основным врагом Дубневичей в медиа-пространстве, иногда публикуя журналистские расследования о деятельности братьев. В частности, об особенностях предоставления облсоветом Дубневичи охотничьих угодий на Львовщине или о подозрительных детали их железнодорожных контрактов.

 

Богдан и Ярослав Дубневичи занялись бизнесом еще в 2001-м. Предпринимательская деятельность шла у них очень удачно: компании, связанные с братьями или их бизнес-партнерами, регулярно выигрывали тендеры «Укрзализнычпостач». За прошлый год Ярослав Дубневич задекларировал доход на уровне 13,5 миллиона гривен.

 

P.S. При отсутствии места не представляется возможным остановиться на всех «интересных» руководителях парламентских комитетов. Как завершающий штрих: на должности заместителя председателя Комитета по вопросам экономической политики остается член «молодой команды» Черновецкого и бывший секретарь Киевсовета Олесь Довгий. В четверг вечером из-за его кандидатуру в Раде возник нешуточный скандал. Юрий Луценко выступил с предложением исключить Довгого из руководящего состава комитета. «Ему там не место», — заявил Луценко. Совет поправку депутата якобы учла. Но, как видим, не совсем.

 

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ …

 

Новый отчет организации «Транспаренси Интернешнл» по коррупции поместил Украину на 142-е место в списке 173 государств — между Угандой и Бангладеш. «Транспаренси интернешнл» отмечает, что еще не готова оценивать действия новой украинской власти. Даже такой неординарный шаг, как назначение иностранцев на министерские должности, сам по себе не гарантирует изменения практики управления, так национальность министров значения не имеет, говорит представитель организации Дэниэл Дудис: «Мы не можем утверждать, что люди извне в правительстве обязательно будут полезными ли полезными. Для нас самое главное — это намерения правительства. Или они хотят использовать свои должности в интересах народа, или для самообогащения. Очевидно, что в случае Януковича намерен был накопить себе огромные богатства для себя и его друзей. А это могут делать люди независимо от того, откуда они происходят».

 

 

Україна Молода 

Архив