Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Октябрь 93-го. Зюгановщина.

Поделится:
14:49 07 Января 2015 г. 2093

На Объединительном съезде КПРФ я приложил немало усилий, чтобы Зюганов стал первым лицом в партии… Я его породил, и я же потом с ним мучился. Не было ни одного заседания фракции, ни одного пленума, где я не выступал бы с его критикой. Старался не выносить сор из партии. Ну вот и результат – теперь этот сор нужно выносить вместе с председателем.

 

Никогда не обличал саму партию, тех, кто в тяжкие годы действительно верил в идею, готов был действовать. Ругал, ругаю и буду ругать только тех, кто , будучи в глазах миллионов последним оплотом справедливой власти, истинными коммунистами, лгал и искал личной выгоды там, где нужно было животом ложиться за страну. Прежде всего, говорю, конечно, о Зюганове. Если вспомнить все самые трагические события последних 15 лет, – где был лидер сильнейшей оппозиционной партии?

 

В августе 91-го, подписав вместе с другими – Громовым, Варенниковым, Зыкиной, Прохановым, Распутиным – прекрасное «Слово к народу», укатил на лечение в Минводы. А если бы народ трудовой, который тогда верил в него, поддержал ГКЧП… Но народ надо поднимать, вести за собой, как Данко.

 

22 июня 1992 года – разгон митингующих у Останкино. Зюганов предупреждал всех, что ожидается провокация – столкновение ОМОНа и пикетирующих «Империю Зла», Останкинский телецентр. Ровно в 4 часа ночи, совсем как фашисты в свое время, ОМОН напал на спящий лагерь, стал избивать всех, в том числе и женщин. Зюганова среди них, конечно, не оказалось. Он, так уж получается, всегда все знает заранее и вовремя уходит.

А где был Зюганов 17 марта 1993 года? 300 тысяч патриотов собрались на Всенародное вече. Лужков огородил Манежную площадь. Народ снес все заборы. Ни разу больше столько патриотов в одном месте не собиралось. Где же был Зюганов с его призывами «Дайте мне миллионы бастующих и митингующих!» Или и это тоже «провокация»?

 

Сентябрь 1993 г. Ельцин издает указ № 1400. Напряжение растет. Возможен взрыв народного гнева. Вот бы где лидеру (как он сам себя называет) патриотических сил возглавить кипящий на-род. 2 октября Зюганов получает эфир от Попцова, ельцинского подручного по информации и пропаганде, и выступает с призывами не выходить трудовому народу на улицы, остаться дома, по норам.

 

События октября 93-го Ленин определил бы как генеральную репетицию, Зюганов же назвал их «провокацией».

 

Потом он посылает депутата Нину Останину в Кемерово, где шахтеры перекрыли железную дорогу, – чтобы «сняла напряжение». Такая у него историческая задача – снимать вызванное социальным злом напряжение…

 

Не повезло нам с вождем!...

 

Главная слабость руководства партии – это отсутствие самопожертвования, осторожность, граничащая с трусостью. Нет больше в руководстве КПРФ пассионариев, карбонариев. А если и появятся, как уже появлялись раньше, Зюганов со товарищи быстро избавится от них… Не освободиться от зюгановщины значило бы вести дело к самоуничтожению партии.

 

Остаюсь беспартийным коммунистом.

А.М.Макашов.

 

Из книги генерала Макашова

 «Знамени и присяге не изменил!»

Архив