Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КРЫМ ЖДУТ ИЗМЕНЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ С ПЕРВОГО ДНЯ НОВОГО ГОДА

Поделится:
14:20 08 Января 2015 г. 2846

В Крыму заканчивается переходный период. С 1 января здесь начала действовать система обязательного медицинского страхования /ОМС/, предприниматели переходят на новую систему налогообложения. Процедуры, которые не успели завершить до конца 2014 года, будут продолжены в 2015-м, в том числе выдача водительских прав российского образца, перерегистрация предпринимателей.

 

 Обязательное медицинское страхование (ОМС)

 

С 1 января все крымчане смогут получать медицинскую помощь абсолютно бесплатно. В республике начала работу  система ОМС,  деньги на ее обеспечение предусмотрены в бюджете РК. Если гражданин еще не получил полис ОМС, но уже подал заявление на его получение, медицинскую помощь ему окажут на основании заявления.

Все жители Крыма прикрепляются к медицинским учреждениям первичного уровня /поликлиники, амбулатории общей практики, фельдшерско-акушерские пункты/. Изменить учреждение, к которому прикреплен человек, он может, если живет не по месту регистрации.

На отрасль здравоохранения в бюджете Крыма на следующий год заложено около 22 млрд рублей. Из них примерно 16 млрд рублей - это средства Фонда ОМС.

 

СНИЛС

 

В Крыму около 1,5 млн граждан получили свидетельства страховых номеров индивидуального лицевого счета /СНИЛС/.  СНИЛСы начали изготавливать на территории республики. Сейчас свидетельство можно получить в течение пяти дней.

Кроме того, отделение пенсионного фонда по Крыму заключило соглашение с министерством юстиции о ежемесячном предоставлении информации о новорожденных крымчанах для своевременного присвоения страховых номеров.

 

Регистрация предпринимателей

 

Период перерегистрации в Крыму может быть продлен до 1 марта т.г.

По данным ФНС РК на середину декабря 2014 года в Крыму зарегистрировано 13 тысяч 847 юридических лиц /в том числе перерегистрировано 6 тысяч 294/ и 19 тысяч индивидуальных предпринимателей, отмечает ТАСС. Основной наплыв желающих оформить документы по российскому законодательству пришелся на конец года.

На территории Крыма сейчас работает шесть налоговых регистрационных центров /Симферополь, Ялта, Джанкой, Феодосия, Керчь, Евпатория/. Всего за время работы сотрудниками центров было предоставлено 250 тысяч разъяснений налогоплательщикам, проведено 423 семинара, более пяти тысяч информационным материалов было размещено в СМИ.

 

Налогообложение

 

В 2015 году из 24 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в Крыму более 90 процентов смогут перейти на патентную систему налогообложения.

Ставка налога по патенту составит 1 процент от дохода. Приобрести его можно на два-три месяца, что выгодно, к примеру, для курортного бизнеса. Применять патентную систему смогут индивидуальные предприниматели, имеющие до 15 наемных работников и выручка которых составляет до 60 млн рублей. Пользоваться услугой можно в 48 видах деятельности.

Также в 2015 году в Крыму начнут выдавать индивидуальные налоговые номера /ИНН/.

Первоначально ИНН получат госучреждения и силовые ведомства, а после - все граждане.

С первого квартала 2015 года вся отчетность по налогу на добавленную стоимость от предприятий в Крыму будет приниматься только в электронном виде. Для этого необходимо будет использовать электронную цифровую подпись, за которую нужно будет заплатить около тысячи рублей в год.

 

Воинский учет

 

Военный комиссариат Крыма завершает работу по постановке на воинский учет граждан, находящихся в запасе. На учет поставлено порядка 180 тысяч запасников, что составляет 98 процентов от плана. Военные билеты российского образца было выдано более чем 40 тысячам человек. Работа будет продолжена и в 2015 году, никаких санкций и наказаний для тех, кто не встал на учет, применяться не будет.

 

Регистрация автотранспорта и выдача водительских удостоверений

 

В 2015 году в Крыму будет продолжен процесс перерегистрации автомобилей и водительских удостоверений. Уже около 160 тысяч жителей Крыма поменяли свои водительские удостоверения на российские. Эта процедура в 2015 году останется бесплатной. Все, кто оформляет новые документы, сделки купли-продажи, будут делать это за деньги.

 Те, кто не успел поменять, смогут пользоваться удостоверениями международного образца и в следующем году. Сейчас для регистрации транспорта и замены водительских удостоверений в крупных городах Крыма организованы электронные очереди.

 

Паспорта

 

Вопрос о выдаче крымчанам с действующими украинскими заграничными паспортами российских загранпаспортов без уплаты государственной пошлины находится сейчас на рассмотрении Госдумы. Предложение будет утверждено уже в январе-феврале следующего года. После Нового года в ФМС ожидают большой наплыв граждан, которые захотят получить паспорта граждан РФ по решению суда. Это касается тех, кто не смог первоначально подтвердить свое право на гражданство.

 

Лицензирование

 

В Крыму до 1 июня 2015 года сохранится действие лицензии украинского образца, даже если срок их действия истек. Соответствующая норма закреплена в законе, одобренном Советом Федерации РФ.

После 1 июня 2015 года все виды деятельности будут разделены на две категории - подлежащие обязательному лицензированию по российским законам, и без получения лицензий - с применением уведомительного порядка. Уведомительный порядок будет применяться для деятельности по оказанию медицинских услуг, обезвреживанию и размещению отходов, сохранению объектов культурного наследования, разработке, производству, испытанию и ремонту авиатехники.

Кроме того, в Крыму приостановлено до 1 января 2018 года действие российских норм о качестве и безопасности пищевых продуктов. Разрешается продавать продукты с этикетками не на русском языке.

Также упрощено получение лицензий на розничную продажу алкоголя. Не требуется предоставлять документы на право собственности и пользования стационарным торговым объектом, что было препятствием для многих крымских компаний. До 1 января 2020 года разрешено использование временных сооружений при продаже товаров на рынках.

 

 

Собственная аналитика

 

Архив