Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, Дорогая моя столица, золотая моя Москва! (Из Гимна Москвы)

Поделится:
13:36 08 Января 2015 г. 2629

В героической летописи Bеликой Отечественной войны битва за Москву занимает особое место...

 

В овладении советской столицей немецко-фашистские захватчики видели «решающее сражение» и конец войны с Советским Союзом. Гитлер рассчитывал, что тогда перестанет существовать советское государство, что наш народ прекратит сопротивление и у фашистской Германии будут развязаны руки для нападения на другие страны, для завоевания мирового господства. Однако замыслу врага не суждено было осуществиться.

Никогда в памяти народов не померкнет ратный подвиг города-героя Москвы, Но полях Подмосковья был похоронен план «молниеносной войны» против СССР и перед всем миром развенчан миф о «непобедимости»  фашистской армии.

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ

…К началу декабря 1941 г. германской группе армий «Центр» удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска реку Нара, подойти с юга к Кашире. Но дальше враг не прошел.

Ценой невероятных усилий Советской армии удалось остановить немецкое наступление на Москву на севере в районе Яхромы, на юге – в районе Тулы. На западе противник был наиболее близок к столице: немцы заняли деревню Красная поляна в 27 км от Москвы. Наступательные возможности немецкой армии были исчерпаны. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков. 5 декабря командующий группой армий Ф.Бок пришел к выводу, что у его войск «иссякли силы».

К этому времени, благодаря огромной организационной работе, Ставка Верховного Главнокомандования сумела сосредоточить вблизи Москвы крупные резервы. Было сформировано 9 резервных армий, достаточно хорошо обеспеченных боевой техникой и вооружением. В результате героической работы советских тружеников в тылу советские войска под Москвой имели около 720 тыс. солдат, 6000 орудий, 400 установок ракетной артиллерии, 700 танков, 750 самолетов.

Немецкие войска на Московском направлении имели около 800 тыс. солдат, 10500 орудий, 1000 танков, 600 самолетов. Таким образом, в численном отношении силы сторон перед началом советского контрнаступления были примерно равны.

Но советские командование учитывало не только соотношения сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов.

Разработанный Ставкой план контрнаступления сводился к тому, чтобы одновременными мощными ударами разгромить группировки противника на основном направлении и отбросить их как можно дальше от столицы.

Контрнаступление началось 5-6 декабря на всем фронте от Дмитрова до Ельца. Неожиданные удары советских войск севернее и южнее Москвы вызвали растерянность в Германии. 8 декабря Гитлер подписал приказ о переходе к обороне на всем советско-германском фронте, рассчитывая остановить наше наступление. Войска немецкой группы армий «Центр» получили директиву любой ценой удержать стратегические позиции. Все это предопределило ожесточенный характер боев под Москвой.

Однако моральный дух советских войск был очень высок. Первые успехи наступления – прорыв линии вражеской обороны на всех направлениях – умножили силы советских воинов. В тяжелых условиях зимы (мороз и глубокий снег) наши части сломили сопротивление врага и погнали его от столицы. О стремительности наступления говорит тот факт, что за один месяц контрнаступления немецкие войска были отброшены от Москвы на 100-250 км. Была снята непосредственная угроза захвата города.

Победа под Москвой была достигнута благодаря героизму советских воинов и тружеников тыла. Советскими войсками в этой битве руководили выдающиеся военачальники, ставшие впоследствии маршалами Советского Союза. Общее руководство битвой и командование Западным фронтом было возложено на генерала армии Г.К. Жукова, Калининским фронтом руководил генерал-полковник И.С. Конев, Юго-Западным – маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, командующими армиями были генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский и генерал-майор артиллерии Л.А. Говоров.

НАЧАЛО КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

В соответствии с решением Ставки ВГК 8 января 1942 г. началось общее наступление советских войск от Ладожского озера до Черного моря. В нем приняли участие и войска Западного и Калининского фронтов, проводившие Ржевско-Вяземскую операцию. Отсутствие достаточного опыта ведения наступательных операций, недостаток сил и средств не позволили тогда окружить основные силы группы армии "Центр". Тем не менее, это был успех. Полностью были освобождены Московская, Калининская, Тульская, Рязанская области, часть Смоленской и Орловской областей, Победа под Москвой улучшила военно-политическое и международное положение Советского Союза. Но в 1942 году советскому народу предстояло пережить новые испытания и отступить до берегов Волги и предгорий Кавказа. Война приняла затяжной характер. Ряд историков именно с Московской битвой связывают начало коренного перелома в войне, который окончательно стал фактом после победы советских войск под Сталинградом и завершился разгромом немецких войск на Курской дуге.

Победа под Москвой имела также огромное международное значение, способствовала сплочению антигитлеровской коалиции и активизации движения сопротивления в оккупированных немцами странах Европы.

В 1965 г. Москве было присвоено почетное звание «город-герой» за огромный вклад трудящихся Москвы в дело обороны столицы и разгром немцев под Москвой.

 

По материалам интернет-изданий, а также  Кульков Е.Н. Московская битва // Великая Отечественная война. Энциклопедия. /Отв. ред. Ак. А.О. Чубарьян. М., 2010.

 

 

Архив