Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДА

Поделится:
14:50 15 Января 2015 г. 2206

Бессмертный подвиг во имя социализма свершил наш народ под руководством коммунистической партии, продемонстрировав массовый героизм в Великой Отечественной Войне. Эта война явилась и тягчайшим испытанием и школой мужества. Она закончилась Великой Победой потому, что социализм обеспечил несокрушимое единство всего советского общества, мощь и невиданную мобильность его экономики, высокое развитие военной науки, воспитал замечательных воинов и военачальников.

 

УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ ЮЖНЕЕ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА И ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

 

 

Из сообщения СОВИНФОРМБЮРО 18 января 1943 года:

 

На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших город Ленинград. Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду города Ленинграда. Следует при этом иметь в виду то обстоятельство, что за многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район, с разветвленной системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий.

 

Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега реки Невы, юго-западнее Шлиссельбурга, и с востока, из района южнее Ладожского озера.

 

Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение 7 дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли: город ШЛИССЕЛЬБУРГ, крупные укрепленные пункты МАРЬИНО, МОСКОВСКАЯ ДУБРОВКА, ЛИПКА, рабочие поселки №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию СИНЯВИНО и станцию ПОДГОРНАЯ.

 

Таким образом, после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января СОЕДИНИЛИСЬ и тем самым ПРОРВАЛИ блокаду Ленинграда…

 

Прорыв оборонительной линии противника осуществлен частью сил Ленинградского фронта под командованием генерал-полковника ГОВОРОВА Л.А. и частью сил Волховского фронта под командованием генерала армии МЕРЕЦКОВА К.А.

 

Координацию действий обоих фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза товарищ Жуков Г.К. и товарищ Ворошилов К.Е.

 

 

В боях отличились войска генерал-лейтенанта Романовского В.З.и генерал-майора товарища Духанова М.П.

 

 

658550 ЛЕНИНГРАДЦЕВ ПОГИБЛО ОТ АРТОБСТРЕЛОВ, БОМБАРДИРОВОК И ГОЛОДА.

 

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ «КО ВСЕМ ТРУДЯЩИМСЯ ГОРОДА ЛЕНИНА»

 

Ленинград – колыбель пролетарской революции, мощный промышленный и культурный центр нашей страны – никогда не был и не будет в руках врагов. Не для того мы живем и трудимся в нашем прекрасном городе, не для того мы своими руками построили могучие фабрики и заводы Ленинграда, его замечательные здания и сады, чтобы все это досталось немецко-фашистским разбойникам. Никогда не бывать этому!

 

 

 

 Настала пора

  и теперь

  мы в ответе

 за каждый свой взнос

 в комсомольском билете,

 и родина нынче

 с нас спрашивать вправе

  за каждую буковку

  в нашем Уставе.

 Тревожное небо

 клубится над нами,

 подходит война к твоему изголовью,

 и больше нам взносы

 платить

 не рублями

 а, может быть,

 собственной жизнью

 и кровью.

Маргарита Алигер

 

 

 

 

 

 

В БЛОКАДНЫХ ДНЯХ

МЫ ТАК И НЕ УЗНАЛИ:

МЕЖ ЮНОСТЬЮ И ДЕТСТВОМ

ГДЕ ЧЕРТА!

НАМ В СОРОК ТРЕТЬЕМ

ВЫДАЛИ МЕДАЛИ

И ТОЛЬКО В СОРОК ПЯТОМ –

ПАСПОРТА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив