Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ВЛАСТИ КРЫМА ИЩУТ СРЕДСТВА ЗА СЧЕТ РЕЙДЕРСТВА БИЗНЕСА

Поделится:
10:47 15 Января 2015 г. 1985

За 10 месяцев, прошедших с момента аннексии Крыма Россией, экономического чуда на полуострове не произошло. Напротив, условия для ведения бизнеса становятся все более неблагоприятными. Главной угрозой стала политика «национализации» крупных предприятий, которую проводит правительство Крыма с помощью нелегальной милитаризованной группировки под названием «крымская самооборона». Объекты украинских бизнесменов захватывают в первую очередь.

 


 

Тема рейдерского захвата бизнеса в аннексированном Крыму уже появилась на страницах западной прессы. Американская газета The New York Times пишет, ссылаясь на бизнесменов и адвокатов о том, что с тех пор, как Россия аннексировала украинский полуостров в Черном море 10 месяцев назад, у прежних владельцев были отобраны объекты недвижимости и другие активы на сумму более одного миллиарда долларов. Сегодня среди жертв принудительной «национализации» – банки, гостиницы, судостроительные заводы, фермы, заправочные станции, хлебокомбинаты и даже земля и комплекс зданий Ялтинской киностудии.

 

Активная фаза рейдерского захвата бизнеса в Крыму началась в сентябре, после того, как на заседании «госсовета» исполняющий обязанности «главы республики» Сергей Аксенов призвал «наказать» известного украинского олигарха Игоря Коломойского за его позицию относительно военных действий на Донбассе и отобрать всю его собственность на полуострове.

 

«Господин Коломойский является среди прочего одним из инициаторов и финансистов мероприятия под названием АТО на юге и востоке Украины, где убивают наших сограждан, русских граждан Украины. Я считаю, что это наше моральное право и моральная обязанность провести такую национализацию. После этого все имущество господина Коломойского будет продано с торгов, и за счет этого мы погасим долги перед вкладчиками «Приватбанка», – сказал Аксенов с трибуны. Его предложение крымские депутаты встретили аплодисментами.


Хотя такая конфискация нарушает Конституцию Российской Федерации, нормы которой предусматривают обязательную компенсацию, местное правительство проводит выборочную конфискацию собственности без возмещения, поскольку получило карт-бланш от федеральной власти на поиск источников для формирования бюджета республики, считает The New York Times.

 

Украинские бизнесмены обжалуют незаконную национализацию в Европейском суде

 

Как сообщила заместитель «министра» имущественных и земельных дел Крыма Оксана Лахина, из 140 объектов, которые уже таким образом «национализировали», 110 принадлежат Коломойскому. При этом она отметила, что представители украинского олигарха присылают в ее ведомство многочисленные письма и пытаются «саботировать процесс инвентаризации».


Днепропетровская аграрная компания «Агротрейд» одной из первых обратилась за защитой своих прав в международные суды. В 2014 году группа неизвестных вооруженных людей в камуфляже захватила производственную территорию компании в поселке Багерово Ленинского района и 5000 гектаров земли, засеянных зерновыми культурами. Обращения в правоохранительные органы и органы власти Крыма не дали никакого результата.

 

Кто остановит рейдеров под маской крымской «самообороны»?


В качестве силы, проводящей рейдерские захваты, используют вооруженные отряды, подчиненные правительству республики и называемые «самообороной». Именно представители этой милитаристской группировки провели многочисленные рейды на предприятия полуострова, изгнав их владельцев и принудительно национализировав имущество.


Одним из критиков присутствия на полуострове формирований «самообороны» стал бывший соратник лидера коммунистической партии Украины Петра Симоненко, а также экс-спикер крымского парламента ЛЕОНИД ГРАЧ. Он уже обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой дать оценку действиям этой военизированной группировки и решить вопрос о целесообразности ее существования в Крыму.

 

«Самооборона» – это Аксенов. Надо сразу ставить «знак равенства». И для международного сообщества, которое против включения полуострова в состав России, это же один из козырей», – считает ЛЕОНИД ГРАЧ, который видит в «самообороне» не только угрозу для существования здесь бизнеса, но и просчет политиков Кремля, сделавших ставку на Аксенова, человека с криминальным прошлым, подверженного бандитским методам управления.


Кстати, с начала 2015 года крымская «самооборона» стала вне закона, ведь ее деятельность не подпадает под юрисдикцию ни одного российского закона, которые начали действовать на аннексированном полуострове после завершения так называемого «переходного периода».

 

Крым. Реалии

14.01.15 

Архив