Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

САМОДИСКРЕДИТАЦИЯ ЯЦЕНЮКА

Поделится:
10:07 16 Января 2015 г. 2368

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк сделал фундаментальное открытие, которое удивит как историков-профессионалов, так и простых обывателей. В интервью немецкому телеканалу ARDво время поездки в Берлин: он заявил, что именно Советский Союз напал на Германию, а заодно и на Украину в 1941 году.

 

 

Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину, — сказал Яценюк. — Мы не должны допустить этого. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, а именно это пытается сделать российский президент.

Глава украинского правительства часто заводит милитаристскую риторику, беседуя о России, в особенности с западными журналистами и политиками. В марте, во время референдума в Крыму, Яценюк заявил, что Россия напала на автономную республику, и призвал США и ЕС созвать комиссию при участии министров обороны Украины, США и Великобритании.

В сентябре Арсений Яценюк объявил о запуске проекта «Стена», который подразумевал постройку линии заграждений на границе Украины и России. До этого идею о строительстве стены между двумя странами выдвигал украинский олигарх Игорь Коломойский.

В Европе, напротив, уже давно наблюдают агрессию украинских властей в Донбассе. В частности, правозащитная организация Human Rights Watch не раз уличала украинскую армию в применении запрещенных боеприпасов. В октябре 2014 наблюдатели обвинили ВСУ в нарушении законов войны, отметив, что «украинское правительство несет ответственность за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на центральную часть Донецка».

Недавно президент Порошенко в интервью ARD отрицал факты применения таких боеприпасов в Донбассе, а наблюдателей HRW обвинил в «несерьезности».

 

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали высказывания украинского премьера экстремистскими

Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Германию и на Украину", сообщил журналистам первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

"Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующем историю", - отметил Титов.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал в своем блоге, что европейские лидеры должны высказать свою позицию по поводу заявления Яценюка о том, что в 1941 году именно СССР напал на Германию и Украину.

 "Это - не просто искажение нашей общей истории. Это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь - украинских"

 Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков тоже ждет реакции Берлина на заявления Яценюка о вторжении СССР в Германию

"Поразительно, но пока мы не слышим ни одного ответа из Германии - серьезного, значительного ответа, который был бы замечен СМИ", - заявил Пушков ТАСС. Он отметил, что во время интервью Яценюка телеканалу ARD ведущая "промолчала и никак не прокомментировала его слова".

"Немецкие политики тоже молчат. Возникает закономерный вопрос: согласны ли в Берлине с таким прочтением истории, с тем, что СССР "вторгся", то есть, осуществил противоправное, подлежащее осуждению действие, на территорию Германии того времени", - сказал он. Депутат пояснил, что эта трактовка истории "фактически означает оправдание и поддержку Германии Адольфа Гитлера". "Ответ на этот вопрос хотелось бы услышать в ближайшие дни", - порекомендовал он.

Глава думского комитета назвал прозвучавшее "проявлением крайнего цинизма, полной аморальности премьер- министра Украины, который в погоне за политическими очками в Германии и Европе идет на искажение всем известных исторических фактов, причем фактов, которые поддерживаются и в самой Европе - в Париже, в Берлине, в Лондоне, да и в США". "Никто не ставит под сомнение правомерность действий антигитлеровской коалиции. СССР был ее ведущим участником, и в этом качестве он освобождал Европу от Гитлера и в том числе Германию от гитлеризма", - напомнил он.

Таким образом, Яценюк "пытается превратить русофобию в норму для европейской политики и идеологии", продолжил российский политик. По его мнению, "абсолютно неприемлемое, возмутительное" заявление Яценюка следует приравнять к "оправданию и прямой поддержке гитлеровской Германии". "Яценюк рассматривает освободительную войну Советского Союза на территории Германии как вторжение, то есть как факт, заслуживающий осуждения", - уточнил Пушков.

Из этого напрашивается вывод, что Яценюк "предпочел бы, чтобы Европа находилась по-прежнему под гитлеровской оккупацией", подчеркнул парламентарий. "Это прямое оскорбление памяти миллионов и советских людей, и англичан, американцев, сербов - всех, кто боролся с гитлеровской Германией, - убежден он. - Это оскорбление жертв нацизма, тех, кто погиб в концлагерях". По мнению Пушкова, премьер- министр Украины "вообще плохо понимает, о чем он говорит и на что покушается". "Мой отец, как миллионы других наших отцов и дедов, не вторгался в Германию, он освобождал Европу от гитлеризма, - добавил Пушков. - И, если Яценюк этого не понимает, это означает его полную самодискредитацию".

По мнению российского политика, подобными высказываниями украинский премьер "пытается превратить русофобию в норму для европейской политики и идеологии".

Пушков также опроверг утверждения украинских СМИ о том, что в Москве якобы неверно истолковали заявления Яценюка. "Никакого искажения нет, речь может идти только о 1944-1945 годах, когда СССР освобождал Европу и в условиях войны ввел войска на территорию гитлеровской Германии", - акцентировал внимание он.

 

Как ответил Киев

Пресс-секретарь украинского премьер-министра Арсения Яценюка Ольга Лаппо попыталась объяснить, что же, якобы, имел в виду глава кабмина, когда в прямом эфире германского телевидения сказал о советском вторжении в Германию и на Украину.

"Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев с его восточной части в западную", - заявила пресс-секретарь Яценюка в интервью "ВВС Украина".

 

Реакция Германии

 

В Правительстве ФРГ прокомментировали скандальное откровение Яценюка о вторжении СССР в Германию

Представитель правительства ФРГ сообщил, что власти Германии не будут комментировать слова Яценюка о вторжение советских войск на Украину и в Германию. Об этом накануне сообщил ТАСС со ссылкой на собственные источники в кабмине ФРГ. Собеседник агентства подчеркнул, что официальный Берлин не ставит под сомнение «германскую ответственность за погибших во Второй мировой войне советских граждан».

 

Правозащитники предложили снять Яценюка с поста премьера Украины                                   

Президент Украины Петр Порошенко должен рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Арсения Яценюка на посту премьера, учитывая высказывания о «вторжении СССР в Германию и на Украину», считает президент международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель.

«Высказывание Яценюка на уровне мирового европейского сообщества выходит за пределы допустимого. Мы не можем позволить, чтобы политик такого ранга безнаказанно позволял себе подобные заявления», – отметил Шпигель.

Он предложил премьер-министру Украины лично объяснить в прессе, что он имел в виду, и принести извинения всем оставшимся в живых ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также поклониться памяти павших в борьбе с нацизмом, передает РИА «Новости».

«Мы обращаемся к президенту Украины господину Петру Порошенко с требованием рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания на посту премьера Украины человека, который своими недальновидными политическими выпадами наносит непоправимый вред политическим кругам современной Украины», – добавил президент правозащитного движения.

Он также поручил международному правозащитному комиссару движения «Мир без нацизма» в Украине Анне Герман в первом полугодии 2015 года провести широкую тематическую конференцию по поводу высказываний Яценюка и других пронацистских действий радикальных сил на Украине.

 

 

    08.-10.01 2015, По материалам Интернет-агентств

 

 

В редакцию газеты «Искра Правды» от Грищенко В.А.

 

ГОТОВ К БОЮ!

 

Абсурдное заявление Яценюка – противоречит Закону и Человеческой этике. Возмущенный подлостью предателя, как недобитого фашиста. Я уже готов к бою с оружием в руках и Красным Знаменем во вновь пылающем огнем Донецкую область и город Макеевку, где я родился в 1937-м году, где прошло военное детство…

Только подскажите, как сбросить пожилые года, - ведь по традициям поколений, мы всегда побеждали своих противников – умом и мужеством?!

Грищенко В.А. - член Компартии Коммунисты России, капитан запаса, бывший токарь завода « Продмаш», Почетный ветеран труда.

 

13.01.15 г.

 

 БРЕД?!

 Заявление премьера А. Яценюка – «Советский Союз напал на Герма­нию, а заодно и на Украину» - находится за пределами человеческой жизни, человеческого сознания – психологически покореженное. И поэ­тому стоит ли непомнящему напоминать о германском фашизме, тыся­чах уничтоженных им граждан всех национальностей, о Красной Армии – освободительницы Европы от фашизма?

Он подхватил высказывание Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят.

Уникальное «открытие» помутненного разума преследует подлую цель: продать правду и память о миллионах освободителей Европы от фашизма за 3-5 миллиардов долларов, ведь каждый день «высоконрав­ственное» правительство Украины тратит на убийство своего народа (особый, еще не виданный квазифашизм) 10 миллионов долларов. За­предельная античеловечность, финансируемая МВФ, Америкой.

И правительства США, Франции, Англии и других стран молчат. Никто ведь не встал с криком «Ложь»! Что, у них тоже замутненное сознание?!

Увековечились, попали на скрижали истории несмываемым геростра­товским позором.

Но Вечным огнем зажжены сердца честных людей всего человечества – в них жгучая боль за павших, в них огненная ярость к врагам и светлая вечная благодарность победителям.

Ю. Ронгинская,

Симферополь

 

 

Архив