Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАКЦИЯ КРЫМСКИХ ПОЛИТИКОВ И ЭКСПЕРТОВ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ БАРАКА ОБАМЫ В КОНГРЕССЕ США

Поделится:
21:19 21 Января 2015 г. 2117

Обращение президента Барака Обамы к обеим палатам Конгресса США стало одним из знаковых событий текущей недели. В ежегодном докладе о положении страны Обама заявил, что Америка вместе с союзниками в НАТО совместно противостоят российской агрессии против Украины, а сама Россия является изолированной из-за своих действий.

 

Обама подчеркнул, что ложными оказались мысли о стратегической победе Путина в сложившемся кризисе. По мнению президента США, сегодня Америка является мощной и объединенной со своими союзниками, зато Россия изолирована, ее экономика разрушена.

«В прошлом году, когда мы тяжело работали над введением санкций вместе с нашими партнерами, укрепляли наше присутствие в близких к зоне конфликта государствах, агрессия мистера Путина казалась искусной демонстрацией стратегии и силы. Это то, что я слышал из разных уст. Но сегодня Америка является мощной и объединенной со своими союзниками, зато Россия изолирована, ее экономика разрушена. Вот так Америка делает – не с пустыми угрозами, а с упорной решительностью», – заявил Обама.

«Мы отстаиваем принцип, что большая страна не вправе тиранизировать маленькую, – сказал Обама. – Мы противостоим агрессии России, поддерживаем демократическое строительство в Украине, укрепляем гарантии, предоставленные нашим союзникам по НАТО… Сегодня мы видим, что Америка и ее союзники едины и что их позиция сильна, в то время, как Россия изолирована, и ее экономика трещит по швам».

Крым.Реалии обратились к крымским политикам, экспертам и общественным деятелям с просьбой дать свою оценку сложившейся ситуации и спрогнозировать дальнейшей развитие событий вокруг Крыма с учетом прозвучавших заявлений Барака Обамы, а также сохранения Соединенными Штатами своей позиции в отношении России.

«ПОД ПРИЦЕЛЬНОЙ МУШКОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ПУШКИ»

Первый секретарь комитета Крымского республиканского отделения партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ», экс-спикер парламента автономии Леонид Грач отмечает, что ничего нового в заявлениях главы американского государства не увидел. «Ничего нового в позиции президента Обамы нет, так как после разрушения Советского Союза Америка вместе с западными странами, прежде всего, европейскими, создала однополярный мир. А раз так, то она будет изо всех сил защищать», – сказал он.

По мнению Грача, США с западными странами добились в результате давления изменения социально-экономической ситуации в России «не в пользу, как говорится, бедных». «Ощутимо давление Запада чувствуют сегодня все россияне, в том числе и в Крыму», – заявил коммунист и добавил: «После референдума я публично заявил, что возврат Крыма в Россию будет очень дорого с точки зрения финансовой-экономической зрения стоить для России, получилось, как в воду глядел».

При этом у Грача вызывают тревогу заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сделанные им в недавнем интервью. «Четко и ясно им сказано, что дело не в Крыме и не Украине, а дело в том, что Запад, прежде всего, Америка, выступает за отстранение от власти Владимир Путина – это очень тревожные симптомы от человека, который достаточно серьезно информирован и знает все внутренние процессы как в Кремле, так и вокруг Кремля», – подчеркнул политик.

По его мнению, крымская ситуация в социально-экономическом, межэтническом, межнациональном плане не улучшается, а, напротив, усугубляется, при этом Москва рьяно поддерживает «некомпетентное и непрофессиональное руководство республики». «Крым, образно говоря, находится под прицельной мушкой геополитической пушки. Крым превратился в одну большую очередь, во все органы власти стоят очереди, за которыми стоит чиновник. Для него чем больше очередь, тем ему веселее живется. Мы наблюдаем дефицит продуктов питания, а если Украина вновь отключит электричество, и если хлеба не дать, все это грозит социальными бунтами. Я об этом со всей серьезностью и тревогой говорю», – сказал Грач.

Крым. Реалии

21.01.2015

 

 

 

Архив