Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ВЫЗЫВАЕМ ОГОНЬ НА СЕБЯ

Поделится:
11:05 22 Января 2015 г. 2454

 

«Чтобы имена их не остались забытыми

под землей, в окопах…»

Шевкие Абибуллаева

 

Есть в Крыму, недалеко от цивилизации, между горами, широкая раздольная долина. А в ущелье – деревня Камышлы, забытая властями, даже никем не поставленная на баланс: ни тебе медпункта, ни магазина, ни постоянного света в домах. Но какой высокий нравственный подвиг совершен здесь Шевкие Абибуллаевой, Шурочкой, как называли ее фронтовики-однополчане, Александрой Александровной, как  почтительно называют ее односельчане и друзья! Сподвижница, крымская татарка вместе со своей многонациональной семьей создала музей победителям фашизма, - 25-й Чапаевской  стрелковой дивизии, сражавшейся при обороне города-героя.

 

Вечный огонь в Музее славы и памяти зажжен в деревне Камышлы защитникам оборонявшегося Севастополя ефрейтором, санинструктором  легендарной 25-ой Чапаевской дивизии – Шурой (Шевкие) Камышлынской. Имя свое дивизия получила от ее командующего в 1919 году Чапаева Василия Ивановича.

 

О 25-ОЙ ДИВИЗИИ

Фамилия: Чапаевская.

Национальность: интернациональная.

Место рождения: г. Николаевск (Тугачев).

Родители: Великая Октябрьская революция.

Происхождение: из рабочих и крестьян.

Образование: высшее.

Вузы: Университеты Гражданской и Великой Отечественной войн.

Страна: СССР.

Награды: орден Красной Звезды, орден Ленина.

 

 

Когда чапаевцы отошли на рубежи Севастопольской обороны, 756-й минометный дивизион занял огневые позиции в районе деревни Камышлы, Шура пришла к командиру дивизиона и попросилась на фронт. Она не могла оставаться в стороне, когда земля гудела, на родную землю падали вражеские снаряды, гибли люди.

 

После долгих уговоров она была зачислена в 25-ю стрелковую Чапаевскую дивизию.

 

Здесь и началась ее военная биография. О подвигах дивизии написано в книгах разных авторов – очерки и воспоминания командиров и однополчан.

 

И самые трогательные воспоминания Шевкие, Шуры Камышлынской – тогда ей было 16 с половиной лет, сегодня – 91 год.

 Она родилась в семье сельских тружеников 24 января 1924 г. Благодаря Советской власти крымская татарка получила возможность учиться. До Великой Октябрьской социалистической революции у девочек была в жизни только одна дорога – замуж, подчиняться мужчинам из семьи мужа, и только тогда, когда выросли дети, женщина имела право на свое мнение и возможность его высказать. Школа и Ленинский комсомол вырастили из сельской девчушки с косичками бойца,

 

В 17 лет, после трудного разговора в военкомате из-за молодости девчонки, Шевкие зачислили в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию.

 

В 1941 году дивизия защищала высоту с дзотом, который позже был назван дзотом №11, дзотом Калюжного. На этом участке линию обороны держали моряки-черномороцы и курсанты электромеханической школы.

 

Здесь сражалась и Шевкие. Выносила раненых, а при необходимости действовала и гранатой, разведка тоже была ее делом.

 

Защитники Севастополя дрались мужественно, храбро. Они смело смотрели смерти в лицо: коммунисты Потапенко, Корж, Король, комсомольцы Раенко, Четвертаков, Погорелов, Калюжный, Еремко…

 

Герои погибли, а в противогазе пулеметчика Калюжного была найдена записка: «Родина моя! Земля русская! Товарищ Сталин! Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце, Бил гадов, пока в груди билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим!» Так разве можно было все это забыть?

 

С декабря 1941 года Шевкие прошла фронтовыми дорогами Великой Отечественной вплоть до освобождения Балаклавы. Была направлена в Москву на лечение от последствий ранений.

 

Затем поехала в Узбекистан разыскивать депортированных в Самарканд родителей. Вместе с ними в 1968 году вернулась в Крым.  Ее собственная семья насчитывала 11 человек, а ей, как участнику боевых действий, дали всего-навсего однокомнатную квартиру: детей и внуков – хоть штабелями складывай. И большая дружная семья решила строить себе жилье своими руками, хорошо хоть, что удалось добиться выделения участка в тех же, забытых богом и начальством, Камышлах. С трудом, с многочисленными лишениями, но появилась уже своя крыша над головой. С того момента целеустремленная по натуре Александра Александровна, как ее называют по-русски, взялась за создание музея памяти своих однополчан из 25-й Чапаевской дивизии. Под ее неусыпным наблюдением и руководством на ее же земельном участке был выстроен отдельный домик, в котором и разместили фотографии, письма, документы ее и боевых товарищей, с которыми она общалась, переписывалась по возможности, и перезванивалась…

 

10 ноября 2014 года символический Вечный огонь зажжен в деревушке под Севастополем как символ вечной памяти дивизии, в которой сражалась и Шевкие. Живой легендой прошли перед участниками торжества история дивизии, ее боевой путь, легендарные  однополчане Шевкие - бойцы и медсестры.

 

С душевным трепетом поведала Зинаида Соловьянова, дочь уважаемой Шевкие, о кропотливой, бескорыстной  работе мамы по созданию музея. Напомнила исторические эпизоды спасения боевого знамени дивизии в годы войны, восстановленную копию которого на торжественное мероприятие вынесли правнуки легендарной фронтовички.

 

В открытии необычного музея принял участие Первый секретарь Крымского республиканского отделения КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Л.И.Грач. 

 

«Мы преклоняемся перед величием Вашего подвига в годы Великой Отечественной войны и его нравственно-патриотическим возвеличением сегодня. Вы снова, уважаемая Шевкие, вызвали огонь на себя, проявив необычайную напористость и терпение, собрав исторический материал о своих однополчанах, интернационалистах по национальности. Я благодарен, что есть такой человек, как Вы,- отметил политик.

 

- Об этом музее должны знать повсеместно. Поэтому я как Первый секретарь Крымского республиканского отделения КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ считаю необходимым обратиться к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой дать необходимые поручения министерствам и ведомствам для оказания практической помощи в художественном оформлении музея,  существенном улучшении инфраструктуры села Камышлы и его благоустройстве».

 

Руководитель Севастопольского городского отделения КПКР М.В.Третьяков по поручению Председателя ЦК  КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ М.А.Сурайкина вручил легендарной фронтовичке памятный адрес.

… Разрезана символическая красная ленточка, и все участники торжества вошли в Музей 25-й Чапаевской дивизии.

 

Свое слово Леонид Иванович сдержал

 

«Убедительно прошу Вас, Владимир Владимирович:

 

Дать соответствующее поручение Министерству культуры РФ в практическом содействии по приданию юридического статуса и помощи в художественном оформлении Музея боевой славы 25-й Чапаевской дивизии, оборонявшей Севастополь в годы Великой Отечественной войны.

 

Предлагаю Шевкие Абибуллаеву, воина и создателя Музея, сподвижницу, 90-летнюю участницу боевых действий, наградить государственной наградой Президента Российской Федерации. В рамках программы подготовки к празднованию 70-ой годовщины Победы над фашизмом поручить телеканалу «Россия-1» провести телепередачу с участием Шевкие Абибуллаевой.

 

Прошу дать поручения по социально-экономическому возрождению села Камышлы соответствующим министерствам РФ».

 

(Из письма Л.И.Грача Президенту России В.В.Путину от 11.11.2014)

 

 

По информации Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Администрации Президента России все поднятые вопросы поставлены на контроль и направлены для исполнения соответствующим службам. 

 

Дорогая Шевкие! Милая Александра Александровна! Низкий поклон Вам за боевой, трудовой и жизненный подвиг!

 Примите наши искренние пожелания здоровья и благополучия Вам, Вашим дочерям, внукам, правнукам и праправнукам – ведь Вы проливали кровь, терпели лишения воинской страды не ради наград и званий, а ради самого святого – жизни не только своего, но и последующих поколений.

 

 

                     

Комитет Крымского рескома КОМПАРТИИ

КОММУНИСТЫ РОССИИ,

 Севастопольское городское отделение КПКР. 

Архив