Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

С ИМЕНЕМ ВЕЛИКОГО ЛЕНИНА

Поделится:
12:37 29 Января 2015 г. 2222

 

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы Пионеры — дети рабочих!

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!

«Марш юных пионеров».

Сергей Кайдан-Дешкин, Александр Жаров. 

После победы Великой Октябрьской социалистической революции в различных городах страны возникли детские организации, группы и объединения. Партия большевиков, учитывая опыт самоорганизации детей и молодёжи и важность общественного движения в воспитании подрастающего поколения, поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

Идея создания коммунистической по содержанию детской организации принадлежала Н. К. Крупской. Детское коммунистическое движение, писала Надежда Константиновна в 1922 году, поможет «воспитать детей не пассивными созерцателями строительства социализма, а активными его строителями».

В феврале 1922 года по московским улицам строем и под красным флагом прошли мальчики и девочки. Это был один из первых пионерских отрядов, его организовали комсомольцы 16-й московской типографии. Вожатым был участник Гражданской войны Михаил Стремяков. Первые пионеры обучали неграмотных, помогали взрослым организовывать детские дома, собирали средства в помощь революционным рабочим зарубежных стран.

19 мая 1922 г. на 2-ой Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов, в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». Появились пионерский галстук, значок, салют, песни, девиз, законы и обычаи пионеров. Три языка пламени на пионерском значке символизировали три поколения: пионеры, комсомольцы и коммунисты. Сформировалась структура пионерской организации – звенья, отряды, дружины.

После смерти В.И.Ленина 21 января 1924 г. решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя вождя мирового пролетариата. 6 марта 1925 года вышел первый номер «Пионерской правды», а в марте 1926 г. установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ВЛКСМ.

Пионерские отряды участвовали в ликвидации неграмотности, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники и др. В годы Великой Отечественной войны пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли тёплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями «За оборону Москвы» были награждены более 20 тыс. юных ленинцев. Четверо пионеров — Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей и Валя Котик — за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками были удостоены звания Героя Советского Союза.

На протяжении многих десятилетий Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина объединяла детей и подростков в возрасте 10-14 лет и решала задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. Её деятельность сопровождалась общесоюзными смотрами, всесоюзными играми, спортивными соревнованиями: «Зарница», «Марши пионерских отрядов» («Моя Родина — СССР»), «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Устраивалось множество пионерских акций: «Украсим Родину садами!», трудовая операция «Пионерстрой» (1966), инициаторами которой были пионеры Ленинграда, операция «Чукотка» по строительству дворца пионеров в Анадыре, проводившаяся по призыву Московской городской пионерской организации с 1969 г. по 1974 г. и др.

Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 млн. пионеров в более чем 118 тыс. пионерских дружин.

Разрушение Союза Советских Социалистических Республик бумерангом ударило по работе пионерской организации, которая решением XXII чрезвычайного съезда ВЛКСМ 28 сентября 1991 года была ликвидирована.

Но пламя пионерских костров, зажженное в сердцах настоящих пионерских вожатых и энтузиастов, работающих с детьми, не угасло.

Пионерия возрождается. В Крыму она уже имеет прочные корни. Пионерские традиции залажены в основу деятельности детских организаций в Симферополе, Феодосии, Ялте, Симферопольском, Белогорском, Черноморском и других районах полуострова.

Приятно осознавать, что наши дети, которые сегодня являются членами Пионерской организации Крыма имени В. И Ленина, изучают историю своей организации и гордятся тем, что они – пионеры, понимая, что принадлежность к пионерской организации их обязывает быть не таким, как все. Быть – лучшим, первым всегда и везде – большая честь. 

Сегодня, если и спросить ребят начальной школы: кто такой В. И. Ленин,-  мы вряд ли получим вразумительный ответ… А ведь советские школьники брали пример с прилежного, любознательного Володи Ульянова. Зная это, ребята-пионеры стремятся к знаниям, познанию нашей истории и исторической правды. 

Они делают добрые дела и этим очень гордятся. 

На праздновании Дня пионерии 19 мая 2014 ребята получили очень ответственные поручения – многие из них стали корреспондентами «радостных событий». И теперь они, как настоящие следопыты, постоянно в поисках хороших дел. Дня подрастающего поколения сегодня это очень важно, не увязнуть в болоте негативно-лживой и грязной информации. 

Инициатива пионеров Симферополя и Симферопольского района провести день 23 февраля с честью и доблестью.  Все они получили персональные задания. И при встрече с ветеранами, которую мы проведем в канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, докажут, что они достойные потомки настоящих защитников Отечества.  

Подобное внимание к работе с детьми и молодёжью иначе как похвальным не назовёшь. Тут уместно будет процитировать резолюцию первого съезда комсомола: «Не нужно бросать наших младших товарищей. Вне союза они могут попасть под чуждое пролетариату влияние, и вина за это будет лежать на нас». Этот тезис, сформулированный в далёком 1918-м году, вполне применим и к сегодняшнему дню. Вот почему на Слете учредителей в декабре т.г., руководствуясь законодательством Российской Федерации, принято решение об учреждении региональной детской общественной организации «Пионерская организация Крыма имени В.И.Ленина».

 

Е.Березникова, пионерская вожатая

г.Симферополь

 

 

 

 

Архив