Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ВОПИЮЩЕЕ НЕВЕЖЕСТВО ИЛИ ВОПИЮЩИЙ ЦИНИЗМ?!

Поделится:
11:41 29 Января 2015 г. 2388

Министр иностранных дел Польши заявил, что Освенцим освободили украинцы.

 Глава МИД Польши сделал заявление, которое шокировало многих, как уже говорят, то ли невежеством, то ли цинизмом. Гжегож Схетына 21 января в радиоэфире сказал, что, по его мнению, лагерь смерти Освенцим в январе 1945 года освобождали не советские, а украинские войска.

Это начиналось как обычное интервью с министром иностранных дел. С Гжегожем Схетыной говорили о санкциях, о минских соглашениях, о польской помощи Киеву. Но потом речь зашла о годовщине освобождения Освенцима: 70-летний юбилей отмечается 27 января. Приглашены высокие гости из-за рубежа, но не из России. В этой связи ведущий цитирует статью польского политика Корнелия Моравецкого. В социалистической Польше Моравецкий был ярым антикоммунистом.

«Никакие политические разногласия, говорится в статье, не могут извинить того, что мы не пригласили российского Президента. Россия — наследница Советского Союза, и как бы то ни было, это Красная Армия открыла ворота Освенцима», - сказал ведущий.

«Это был Первый украинский фронт, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря и освобождали заключенных», - ответил глава МИД Польши Гжегож Схетына.

Ну вот опять. И можно десять раз объяснять, что 1-й Украинский фронт был назван не по национальному, а по географическому признаку, и что никакого государства Украина в 1945 году не существовало вовсе. Но дело в том, что Схетына-то по образованию — историк и сам должен это знать. Поэтому вопрос только один: что это — вопиющее невежество или вопиющий цинизм?

Ведь по сути министр повторяет ту же чушь, что минувшей осенью вызвала скандал в Сербии. Накануне 70-летия освобождения Белграда американский посол Кирби глубокомысленно рассуждал, зачем было приглашать на юбилей российского Президента: «Еще неизвестно, приедет ли Путин, а если приедет, то зачем? Из-за празднования годовщины освобождения Белграда? Но Белград освободила 3-я Украинская армия, как часть Красной Армии».

Российский Президент приехал, и сербы сделали все, чтобы сгладить острые углы, но любителей по-новому взглянуть на общеизвестные факты, как видно, становится больше. Украинский фронт, украинская армия — какая разница?

Вот и премьер Яценюк отличился в эфире немецкого АРД, на смеси украинского с английским объявив о вторжении СССР в Германию и Украину.

Настораживает еще вот что: ни Яценюка тогда, ни польского министра теперь даже не попытались поправить интервьюеры. То ли выполняя некий заказ, то ли просто плохо понимая, о чем идет речь. Яценюка одернул лишь президент Чехии Милош Земан.

Поставить на место Варшаву пытаются журналисты из немецкой «Юнге вельт», а с ними многие ученые и политики, включая известную своей критикой официального Берлина Сару Вагенкнехт, депутата от левых. Со страниц газеты они призывают покончить с искажением истории в угоду сиюминутному политическому расчету:

«Спустя семь десятилетий после победы над фашизмом, стоившей Советскому Союзу немыслимых жертв, ненависть к России вновь приобретает чудовищный масштаб. Уму непостижимо — не пригласить на памятные мероприятия в Освенциме представителя страны, чья армия принесла свободу выжившим на этой фабрике смерти. Историю переписывают подлейшим образом. Тем более шокирует тот факт, что в то же самое время на церемонию приглашены высокопоставленные представители Германии».

Авторы также напомнили, что 27 января — это еще и международный день памяти жертв холокоста. Еврейские организации — в частности, центр Симона Визенталя, неодобрительно отозвались о решении польских властей не приглашать российского Президента. А российский постпред при ООН Виталий Чуркин был вынужден преподать урок истории своему польскому коллеге прямо на конференции в штаб-квартире Объединенных Наций.

«Он назывался «Первый Украинский фронт», потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной Армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других. Пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел», - сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В российском МИД также напомнили, что до ноября 1943-го Первый Украинский фронт назывался Воронежским, а еще раньше – Брянским. Донесли ли этот ликбез до адресата — неизвестно. На официальном уровне глава польского МИД пока не столь разговорчив, как в радиоэфире. Комментариев и разъяснений не последовало.

На заявление министра иностранных дел Польши отреагировал российский МИД. Там отметили: «Трудно заподозрить госслужащего такого уровня в безграмотности. Дело, видимо, в другом - в антироссийской истерии, доходящей до неуважения к памяти тех, кто не пожалел жизни для освобождения Европы», – подчеркнули в МИД.

Г. Емельянов

 

МИД РФ призвал прекратить

издеваться над историей

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявление главы МИД Польши об Освенциме кощунством: «Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких­то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», ­ отметил Лавров.

 

Глава МИД Германии: Освенцим освободила Красная армия

 

«Освенцим был освобожден Красной армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение», – сказал глава МИД ФРГ Франк­Вальтер Штайнмайер в интервью таблоиду Bild, опубликованном в воскресенье. По словам Штайн­ майера, 27 января для Германии – это день стыда и позора. «Германия признает свою историческую ответственность за Холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и где бы то ни было», – отметил министр.

 

 

В Польше отдают себе отчет в том, что концлагерь «Аушвиц­Биркенау» в Освенциме освобождали представители многих народов.

 

Об этом заявила посол Польши в Москве Катажина Пелчинска­Наленч, прокомментировав таким образом высказывание главы МИД республики Гжегожа Схетины.

 

«В связи с появлением в российских СМИ многих комментариев и мнений относительно высказывания министра иностранных дел Польши для Первой программы польского радио об освобождении солдатами Первого Украинского фронта немецкого нацистского концентрационного лагеря и лагеря смерти «Аушвиц­Биркенау», хочу категорически подчеркнуть, что Польша весьма далека от политических игр вокруг этого места. Польские власти относятся крайне серьезно, с надлежащим уважением к лагерю, его освобождению и трагедии, которая там происходила. Это для нас священное место», ­ сказала посол.

 

«Поэтому обращаемся с призывом избегать ненужных эмоциональных споров, особенно накануне 70­й годовщины освобождения лагеря и Международного дня памяти жертв холокоста», ­ продолжила она.

 

«Мы полностью отдаем себе отчет, исходя из исторических фактов, что в рядах Первого Украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, так и представители других народов, в том числе поляки», ­ указала она.

 

«Память о них и уважение всех принимавших участие в освобождении лагеря бесспорны. Никто не пытается ни подрывать, ни обесценивать их», ­ добавила Пелчинска­Наленч.

 

«Хочу еще раз подчеркнуть, что польская сторона с уважением примет представителей РФ, как и все остальные делегации, которые прибудут на торжества, связанные с освобождением концентрационного лагеря «Аушвиц­Биркенау». Учитывая сегодняшние конфликты в Европе, отметить достойно эту годовщину крайне важно, прежде всего ради уважения ветеранов и выживших бывших узников лагеря», ­ подчеркнула дипломат.

По материалам информагентств 

 

Бывшей узнице Освенцима и ветеранам, освобождавшим

лагерь смерти, вручены памятные медали

 

Памятные медали, выпущенные Российским еврейским конгрессом (РЕК) к 70­летию Победы в Великой Отечественной войне и 70­летию освобождения лагеря смерти Аушвиц­Биркенау в Освенциме, вручил глава РЕК Юрий Каннер бывшей узнице Александре Гарбузовой и ветеранам Леониду Брандту и Ивану Мартынушкину, освобождавшим этот лагерь. Об этом сообщили в пресс­службе РЕК.

 

«Всем нам важно помнить не только жертв, но и героев ­ солдат­освободителей, ­ сказал Каннер. ­ Для России дата освобождения Освенцима особенно важна: именно советские солдаты 27 января 1945 года освободили этот лагерь смерти, и во многих государствах этот день ассоциируется с подвигом советских воинов». Он напомнил, что в Красной Армии, которая положила конец чудовищным преступлениям нацизма, служили в том числе и более 500 тыс. евреев, 200 тыс. из которых погибли. Около 161 тыс. советских солдат­евреев были удостоены боевых орденов и медалей.

 

Вручение медалей состоялось в преддверии 27 января ­ Международного дня памяти жертв холокоста, установленного Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году. В этот день в 1945 году советские войска освободили узников концентрационных лагерей на юге Польши. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров. 

В концлагере Аушвиц­Биркенау фашисты уничтожили от 1,5 млн до 2 млн человек разных национальностей, в том числе свыше 1 млн евреев, около 15 тыс. советских военнопленных, представителей польской интеллигенции.

Архив