Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КАК «ОТЖАТЬ» 30 МИЛЛИОНОВ? ИНСТРУКЦИЯ ОТ КРЫМСКОЙ «САМООБОРОНЫ»

Поделится:
12:57 05 Февраля 2015 г. 2517

 

 

В Крыму продолжается передел собственности. «Национализация», объявленная главой правительства «Республики Крым» Сергеем Аксеновым, в эти дни настигла и Бахчисарайский райпотребсоюз, в состав которого входят более ста предприятий и рынков района. Здание райпо уже второй день блокирует крымская «самооборона», представители которой одеты в форму российского спецназа. Пайщики предприятия фактически в одиночку пытаются остановить рейдерский захват. Полиция и местные власти предпочитают не вмешиваться в конфликт.

«В девять утра мне позвонила секретарь и сказала, что начался вооруженный захват нашего предприятия: возле входной двери стоят вооруженные люди в камуфляже и масках», – вспоминает глава Бахчисарайского районного потребительского сообщества Григорий Бурьянов события понедельника, 2 февраля.

Секретарю удалось забаррикадироваться в кабинете, а бойцы, как они представились, «крымской самообороны» заблокировали вход в здание и захватили второй этаж, на котором располагаются офисные помещения. Два микроавтобуса перегородили доступ к складским помещениям.

 «Толя­пя-тьдесят­-на­-пятьдесят»

и все­-все­-все

Возле здания стали собираться возмущенные пайщики предприятия. В ответ на вопросы людям предъявили копию постановления Совета министров Крыма о принудительной национализации от 3 сентября 2014 года.

«Нам сказали, что под действие этого постановления якобы попали и мы, как члены Крымского союза потребительских обществ. Но больше шести лет назад сам «Крымпотребсоюз» исключил нас своим решением из своего состава, поэтому де­юре мы не являемся членами «Крымпотребсоюза», имущество которого предполагалось национализировать, – разъясняет Бурьянов.

По его утверждению, предприятие получило российскую регистрацию еще 21 ноября 2014 года. С тех пор оно подпадает под действие федерального закона о потребительской кооперации, согласно которому имущество охраняется государством. На данный момент у общества 260 пайщиков, все они, по словам председателя, являются жителями города и Бахчисарайского района. Пайщики избирают правление и председателя.

«Мы в своих действиях руководствуемся российским законом о потребкооперации. Если нам и предстоит национализация, она подразумевает принятие федерального закона, который, в свою очередь, должен пройти через Государственную думу», – недоумевает глава райпо.

По словам Бурьянова, только после его настоятельных вопросов и аргументации вечером 2 февраля ему предоставили «наспех состряпанное», как он считает, распоряжение Совета министров с печатью некой «Крымской торговой компании», которой якобы и должно перейти управление Бахчисарайским райпотребсоюзом.

Вместе с «самообороной» приехали и «новые» руководители предприятия. По словам пайщиков, они узнали в них своих бывших сотрудников.

«Я не хочу называть никаких имен и фамилий. Но я вижу человека, которого они привезли сюда в качестве исполняющего обязанности, – это мошенник. Второй – бывший сотрудник службы безопасности, которого называли «Толя­пятьдесят­на­пятьдесят». Это местные, доморощенные кадры, которые теперь хотят управлять данным предприятием. А кто дальше там за этими людьми стоит – мне неизвестно. Видел тут вчера представителей Совмина. Я считаю, что чиновники должны заниматься работой в Совете министров, а не ездить по рейдерским захватам», – возмущается глава правления райпо.

Как рассказали пайщики, пока им удалось отбить попытку незаконно завладеть документами и финансовыми средствами предприятия.

Почему молчит власть и

не реагирует полиция? 

«Мне страшно, когда я смотрю на то, что происходит. Получается, сегодня к тебе могут прийти в  дом и сказать: все, здесь живу я, какая­то непонятная самооборона или другая организация, не предъявив ни одного документа. Так нельзя, мы не можем так жить. Наша полиция бездействует, не соблюдается законность», – рассказывая, едва не плачет пайщица Алла Кучера.

Рейдерский захват Бахчисарайского райпотребсоюза осуществляют так называемые «Крымские львы»

Форма и отличительные нашивки представителей «самообороны», принимавших участие в рейдерском захвате, идентичны форме спецподразделения российской полиции ОМОН. Они вооружены дубинками, а на шевронах красуются нашивки «Крымские львы». Для участия в рейдерском захвате, по словам очевидцев, прибыло порядка 120­130 бойцов в масках.

Неоднократные обращения представителей предприятия в полицию не дали никакого результата.

Городские и районные власти, несмотря на уведомление их пайщиками в телефонном режиме, также самоустранились от участия в решении проблемы.

Крым.Реалии на протяжении дня многократно пытались связаться с руководителями города, однако телефоны не отвечали. Глава администрации Бахчисарайского района Игорь Кныр заявил, что находится в командировке и, кроме слухов, ничего не знает о происходящем. Комментарий по этой теме он пообещал предоставить послезавтра.

«На вопрос: почему здесь находятся люди в спецформе, с нашивками «спецназ», вооруженные спецсредствами, и каков их правовой статус в этом вопросе – они не могут ничего объяснить. По последнему постановлению Госсовета, они являются общественной организацией «Народное ополчение». Они говорят: мы здесь для охраны общественного порядка. Но мы не приглашали эту общественную организацию нас охранять», – говорит Григорий Бурьянов.

На  момент подготовки материала часть бойцов «самообороны» продолжала располагаться на втором этаже здания. Там же дежурят около сотни пайщиков предприятия. Большая часть кабинетов усилиями самих пайщиков была освобождена. В то же самое время на первом этаже здания продолжает работу и прием посетителей бахчисарайское отделение пенсионного фонда.

Достанется ли властям

лакомый кусок?

Сотрудники предприятия жалуются, что уже второй день не могут нормально исполнять свои служебные обязанности, отчего, по их словам, страдают, поставщики и потребители.

«Сегодня буквально утром приехал водитель, который должен получить бензин, приехал второй, который должен был организовать развозку хлеба. Их просто не пускают в здание, в свое, где они работают, и, более того, являются пайщиками, – говорит председатель совета Бахчисарайского райпотребсоюза Маргарита Левашкина. – Наше предприятие занимает большую долю в поставках питания продуктов в школы и детские сады. Руководство этих школ было проинформировано о том, что может быть сорван порядок организации горячего питания, потому что из­за всех этих событий люди не могут нормально работать».

Причина  всего происходящего, по мнению представителей райпотребсоюза, лежит в финансовой привлекательности Бахчисарайского райпо, в собственности которого порядка 110 сооружений по остаточной стоимости около 30 миллионов рублей.  В этом списке – розничные рынки, предприятия системы общепита, магазины, расположенные по городу и району, а также ряд перерабатывающих и транспортных предприятий.

Крымский юрист Жан Запрута говорит о том, что «национализация», проводимая правительством Крыма, противоречит федеральному законодательству и нарушает конституцию как Российской Федерации, так и Республики Крым.

«Это частная собственность, собственность пайщиков. То, что происходит, называется, одним словом – беспредел», – отметил он в комментарии для Крым.Реалии.

Пайщики Бахчисарайского районного потребительского сообщества сдаваться не собираются и верят, что им удастся отбить рейдерскую атаку. По их словам, письма и обращения с просьбой разобраться в ситуации уже направлены в приемную главы Республики Крым Сергея Аксенова, приемную президента России Владимира Путина, а также в Следственный комитет и УФСБ Российской Федерации.

Крым.Реалии,

03.02.2014

 

 

 

Архив