Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КАК РОЖДАЛОСЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВО...

Поделится:
12:38 05 Февраля 2015 г. 2047

КАК ОНИ МЕНЯ «ЗАКАПЫВАЮТ»

 

Член КПРФ с мая 1964 года, Заместитель председателя ЦК КПРФ Л.А. Иванченко

Уважаемый Леонид Андреевич! Редакции «Родная газета» стало известно, что ростовская газета «Город N» опубликовала Ваше интервью, где комментируются события последних месяцев относительно Ваших действий, касающихся критики Г.А. Зюганова и состояния дел в КПРФ. Могли бы Вы прокомментировать ситуацию?

– Я благодарен газете «Город N» за это интервью и думаю, что редакция не обидится на меня, если часть своих соображений я повторю и для «Родной газеты».

Ростовский обком КПРФ, особенно его секретари и бюро, ретиво «взялись» за меня, пытаясь угодить тем руководителям партии, чью деятельность я пытался проанализировать и тем более покритиковать.

Все гонения на меня начались с того момента, когда я в конце декабря прошлого года, опираясь на мнения многих коммунистов и сочувствующих, серьезно проанализировав ситуацию, подготовил аналитическую записку и вручил лично Зюганову.

В записке обсуждались методы управления партией Зюгановым, ставились под сомнение эффективность тех форм протестных действий, в которых они проводятся, предлагался отказ Зюганова от участия в выборах Президента и целый ряд других значимых проблем.

В моей родной Первомайской организации, где я состою на учете, провели отчетно-выборное собрание, а меня даже не поставили в известность. И приняли решение рекомендовать конференции не избирать меня делегатом на съезд. Где мог, я объяснял товарищам свою позицию, и они меня понимали. Но подобное решение под давлением обкома было принято еще в нескольких парторганизациях. В Сальске люди не согласились с навязываемым решением, началась возня, в конце концов первого секретаря Сальского райкома трижды с нарушением всех норм устава исключали из партии, а в итоге организация раскололась.

Традиционный механизм травли прост: подыскиваются те, кто в конфликте с первым секретарем, и с их помощью пытаются ослабить его позиции. У нас в области этими людьми избрали двух Коломейцевых (нынешний лидер обкома Виктор Коломейцев и экс-депугат Госдумы по 145 Пролетарскому округу Ростова - Николай Коломейцев). (Ныне – Николай Коломейцев – депутат Госдумы, в 2014 году был направлен Зюгановым руководить КПРФ в Крыму. – Ред.). Пародийность ситуации заключается в том, что, когда возня идет с целью столкнуть первого секретаря, это хоть как-то объяснимо. Но я еще 26 января 2002 года написал заявление о том, что слагаю с себя полномочия секретаря обкома, выхожу из состава бюро и рекомендовал Виктора Коломейцева для избрания первым секретарем. Уже тогда обозначилось противостояние двух Коломейцевых, потому что Колина (Коломейцева) команда добивалась его избрания первым секретарем обкома. Помню такой эпизод. Заканчивается конференция. Николай, расставаясь с заместителем председателя ЦК КПРФ В. Купцовым, присутствовавшим на конференции, сказал: « Вы еще об этом пожалеете».

Николая называют преемником Зюганова, который ходатайствовал о том, чтобы за Н. Коломейцевым закрепили квартиру, предоставленную во время работы депутатом. Вероятно, Коломейцевы поделили роли: Виктор остается здесь, а Николай может занять мою нишу в Москве. Вот и включились они оправдывать доверие Зюганова. Виктор и второй секретарь обкома В. Тишкова давили на районные и городские парторганизации, а помощники Николая «работали» в Ростове.

До съезда остается несколько дней, он состоится 3-4 июля. Идет откровенная расправа за критику с неугодными. Но я достаточно независимый человек и соглашаться с ситуацией, которая складывается в партии, не могу. Подготовил и опубликовал обращение к коммунистам, в котором объяснил, что происходит.

Ещё задолго до выборов было решено, что руководство ЦК идет в головной части списка. Мне, как заместителю председателя партии, места не хватило. Я знаю, что его продали. Хотел совсем завершить депутатскую деятельность в декабре. Но затем Президиум ЦК принял решение объединить два партийных округа – Кубанский и Донской, и мне поручили возглавить его. В этом округе за КПРФ было набрано больше всего голосов и получено право на 2,35 депутатских места. Кстати в Ростовской области набрали почти в три раза меньше голосов, чем на прошлых думских выборах, когда обком возглавлял я. Но так как в других партийных округах результаты были значительно хуже, то мандаты по нашей зоне получили два первых кандидата, а Виктор Коломейцев был третьим в списке и остался «за бортом».

«Накат» на меня нарастает, и совсем недавно бюро Ростовского обкома партии вынесло на обсуждение вопрос «О высказываниях и публикациях члена КПРФ Л.A. Иванченко, противоречащих постановлениям XXXVI областной партконференции, и его заявлении о снятии с партучета в Первомайском РК КПРФ г. Ростова-на-Дону». Не знаю, принято ли постановление, но я ознакомился с проектом и уж там собрали все, что где-то, что-то по какому-то поводу мною было высказано. Причем отдельные фразы, выражения «выдернуты» из контекста моих интервью и публикаций, в которых развивались и обосновывались целые концептуальные положения и клеймятся самыми суровыми оценками. Все заключения сводятся к «нарушениям» мною Устава КПРФ и даже предложениям об исключении из партии.

Хотелось бы напомнить коллегам, что среди других равных прав коммунистов Устав предоставляет им возможность «критиковать любой партийный орган и любого члена КПРФ, обращаться с заявлениями и предложениями в любой партийный орган». Для авторов проекта, видно,«закон не писан», важно одно — угодить.

А с учета сняться в данной партийной организации есть ряд причин. Об одной сказал выше, теперь о других. На учете состою я в Первомайском районе, прописан по адресу в Кировском районе Ростова, три недели в месяц уже 9-й год живу и работаю в Государственной Думе, в Москве. И если перестают уважать тебя товарищи по партии, вершат расправу, даже не приглашая на партийное собрание, прямо нарушая уставные права коммуниста, то следует задуматься над тем, где обеспечивается еще одно уставное положение: «коммунист вправе пользоваться защитой и поддержкой партии».

Эта информация, в дополнение к опубликованным ранее материалам о ненормальном нынешнем положении дел в партии, свидетельствует о том, чего можно ожидать тем, кто попытается высказать иное, отличное от властителей мнение.

А в целом жизнь продолжается. За 44 года трудовой деятельности меня познали люди. Я очень благодарен всем, кто для меня много сделал, помогал в работе, в научной, педагогической деятельности. И мною для области и Ростова сделано немало.

Было время посложнее, а перед этой «публикой» на колени никогда становиться не буду.

23 июня 2004 г.

 

 

 

Я УХОЖУ ОТ ЗЮГАНОВА

В первичную парторганизацию при общественном объединении

«В защиту прав коммунистов»

от ветерана КПРФ,

профессора Сапрыкина В.А.

Заявление

Довожу до сведения первичной парторганизации, где я имел честь состоять на учете и вести работу по распространению социалистических идеи, что выхожу из состава КПРФ по мировоззренческим, идейно-политическим и морально-этическим соображениям (причинам). Излагать их в настоящем заявлении не вижу смысла, ибо моя позиция коммуниста всегда была открыта и искренна, а потому хорошо известна не только в нашей организации. В течение 10 лет, то есть с весны 1994 года, я настойчиво обращал внимание лично Г.A. Зюганова, членов ЦК КПРФ, президиума и секретариата на губительный процесс правооппортунистического перерождения верхушки партии. На закрытых пленумах ЦК, заседаниях секретариата, программной комиссии с фактами в руках говорил, что марксизм-ленинизм как методологическая и теоретическая база деятельности партии, научная идеология рабочего класса и всех эксплуатируемых масс опошляется Зюгановым и Ко и подменяется фидеистической эклектикой правооппортунистического толка. Увы, в ответ либо равнодушное молчание, либо насмешливое пренебрежение.

Разумеется, в этом идейном и политическом противостоянии я был не одинок: такую же позицию занимали многие в нашей партии, в том числе и коммунисты нашей парторганизации. Эти свои взгляды мы коллективно пытались довести до ЦК КПРФ, первых лиц партии. Увы, результат тот же. «Собака лает – караван идет вперед», – заявил нагло и цинично зюгановский помощник Поздняков секретарю партбюро В. И. Корнилову.

На X съезде зюгановский «караван»пришел к своему финишу: произошел полный захват правыми оппортунистами власти в КПРФ, начался ее раскол и, следовательно, самоуничтожение. Мне, старому коммунисту и профессиональному партийному работнику, отдавшему партии 45 лет своей жизни, не по пути с этим «караваном» оппортунистов-зюгановцев. Лучше быть беспартийным коммунистом и делать свое дело в одиночку, чем оставаться невольным соучастником насильственного превращения КПРФ в «КПЗ». Нет больше сил наблюдать процесс идейного, политического и нравственного разложения в партии. Зюгановищна есть контрреволюционное продолжение горбачевщины.

В. Сапрыкин,

26.09.2004 г.

 

 

 

Архив