Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Поделится:
12:11 12 Февраля 2015 г. 2003

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые товарищи!

В преддверии X Съезда КПРФ оказалась в критическом положе­нии. Возникла реальная угроза подрыва единства партии, исходящая от Г.А. Зюганова и президиума ЦК КПРФ. В последнее время в их деятельности вскрылось значительное число горьких данных, фактов и обстоя­тельств. Систематическими стали нарушения Устава КПРФ, срыв вы­полнения решений Съездов и Пленумов Центрального Комитета партии. Президиум ЦК не справился с подготовкой к X Съезду КПРФ, пытался узурпировать и монополизировать власть в КПРФ.

В этих условиях, стремясь сохранить единство партии и добиваясь открытой выработки решений по выводу КПРФ из тяжелейшего поло­жения, 84 члена ЦК КПРФ  пригласили Г.А. Зюганова на коллективную встречу. Предполагалось обсудить с Г.А. Зюгановым перспективы будуще­го развития КПРФ, а также получить предметные ответы на ряд конкретных вопросов его деятельности.

Не явившись на встречу с членами ЦК КПРФ, Г.А. Зюганов проде­монстрировал полнейшее пренебрежение к требованиям большинства членов Центрального Комитета партии. Подтвердились наихудшие предположения о попытках заранее определить итоги X Съезда КПРФ со сто­роны председателя и Президиума ЦК КПРФ.

Принимая во внимание, что созвав XVI Пленум ЦК КПРФ 1 июля 2004 года, президиум ЦК исчерпал свою уставную функцию, Централь­ный Комитет взял непосредственно на себя организацию и проведение XVI Пленума ЦК партии и принял соответствующее Заявление.

На Пленуме ЦК КПРФ присутствовало 96 членов ЦК КПРФ из 158. Была проведена жесткая юридическая процедура поименной регистра­ции членов ЦК КПРФ.

В повестку дня Пленума были внесены следующие вопросы:

О критической ситуации в партии.

О материалах X Съезда КПРФ.

По итогам их рассмотрения XVI Пленум ЦК КПРФ принял следую­щие решения.

 Пленум досрочно прекратил полномочия председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А., первого заместителя и заместителей председателя ЦК КПРФ, членов Президиума ЦК КПРФ и секретарей ЦК КПРФ.

В тайном голосовании по данным вопросам приняло участие 96 членов ЦК КПРФ. Из них в соответствии с пунктом 8.3 Устава КПРФ за досроч­ное прекращение полномочий председателя ЦК КПРФ (Г.А. Зюганова), первого заместителя, заместителей председателя ЦК КПРФ, членов Пре­зидиума ЦК КПРФ и секретарей ЦК КПРФ проголосовали 92 человека.

Решением Пленума председателем ЦК КПРФ избран Тихонов В.И.

Все комиссии, сформированные XVI Пленумом ЦК КПРФ, присту­пили к своей работе.

Решения Центрального Комитета обязательны для всех коммунистов. ЦК КПРФ будет жестко пресекать любые попытки провоцировать невы­полнение решений Центрального Комитета КПРФ. К их инициаторам будут приняты исключительные меры вплоть до роспуска партий­ных отделений любого уровня, а также исключения из партии виновных в этом лиц.

В сложнейшей обстановке прошу вас сохранять выдержку и спокой­ствие, не поддаваться на политические и организационные провокации лиц, отстраненных от руководства КПРФ. Центральный Комитет КПРФ будет предпринимать самые решительные меры для сохранения единства партии.

От имени и по поручению ЦК КПРФ, председатель ЦК КПРФ В.И. Тихонов

Москва, 1 июля 2004 года

 

 

Архив