Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПОДВИГ СТАЛИНГРАДА

Поделится:
11:23 12 Февраля 2015 г. 3659

Гигантское по масштабам сражение Великой Отечественной войны развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс самолётов и такое же количество танков.

 

За время Сталинградской битвы вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными  составили около полутора миллионов солдат и офицеров.

 

После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. Гитлер определил цель летней кампании 1942 года – овладение нефтеносными районами Кавказа и выход к Волге в районе Сталинграда.

 

Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. На этом направлении активно действовала 6­я армия под командованием генерала Ф. Паулюса.

 

Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с Маршалом С. К. Тимошенко. 28 июля 1942 г. нарком обороны И. В. Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!».

 

К началу решительного наступления немецкое командование заметно усилило 6­ю армию Паулюса. Превосходство в танках было двукратным, в самолётах – почти четырёхкратным. А в конце июля с кавказского направления сюда ещё была переброшена 4­я танковая армия. И тем не менее продвижение фашистов к Волге нельзя было назвать быстрым. За месяц им под отчаянными ударами советских войск удалось преодолеть лишь 60 километров. Для укрепления юго­западных подступов к Сталинграду был создан Юго­Восточный фронт под командованием генерала А. И. Ерёменко.

 

Советские воины являли примеры удивительного героизма. 33 бойца 87­й стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе Малые Россошки, стали неодолимой твердыней на пути превосходящих сил противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин.

 

За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть. Генерал Родимцев назвал бой в здании самым тяжёлым боем. Ведь здесь нет привычных понятий флангов, тыла, за каждым углом может таиться враг. Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбёжкам, горела земля, горела Волга. Из пробитых снарядами нефтебаков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы. Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четырёхэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, превратила дом в неприступную крепость.

 

На штурм города противником было направлено ещё 200 тыс. обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 сапёрных батальонов… Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую «цитадель».

 

Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии вспоминал это как страшный сон. «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…»

 

Немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти».

 

Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Цель – мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить.

 

Операция получила условное название «Кольцо». Из 330 тыс. попавших в окружении гитлеровцев к январю 1943 осталось не более 250 тыс. Но группировка не собиралась капитулировать. Она имела на вооружение более 4000 орудий, 300 танков, 100 самолётов. Паулюс позднее писал в своих воспоминаниях: «С одной стороны были безусловные приказы держаться, обещания помощи, ссылки на общую обстановку. С другой – внутренние гуманные мотивы – прекратить борьбу, вызванные бедственным состоянием солдат».

 

10 января 1943 года советские войска приступили к осуществлению операции «Кольцо». Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу. Прижатая к Волге и рассечённая на две части вражеская группировка вынуждена была сдаться.

 

Победа в Сталинградской битве имела огромное международное и военно­политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР. Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока.

 

Некоторые западные историки, пытаясь умалить значение Сталинградской битвы, ставят её в один ряд с Тунисским сражением (1943), под Эль­Аламейном (1942) и т. д. Но их опроверг сам Гитлер, заявивший 1 февраля 1943 года в своей ставке: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…» 

 

СТАЛИНГРАД

Ну хорошо, пусть перегибы были

И пусть там в чём-то Сталин виноват

Зачем же памяти так быстро изменили

Названье города священного поправ.

Здесь долго не смолкала канонада,

И по земле хлестал свинцовый град!

Бойцы не защищали Волгограда,

Они отдали жизнь за Сталинград.

"За Сталинград" - они в бою кричали!

"За Сталинград" - шел сквозь огонь солдат,

Сердца з груди безудержно стучали

"Ну получай-ка, гад, за Сталинград!"

Распаханный снарядами, в руинах,

Пока ещё не знающий наград,-

Остался Сталинград непокоримым,

Стая символом бессмертья Сталинград.

Тоскливый гул колоколов в Берлине,

Трехдневный траур,- траур не парад,

Фашисты помнят, помнят и поныне,

Как стал им костью в горле Сталинград.

Паролем стало это слово всюду,

Во всех краях ему был каждый рад.

И где б я ни был, слышалось повсюду,

С любым акцентом слово "Сталинград!"

Названье "Волгоград" мне будто снится

Я не могу душой его принять.

Его принять - выходит отступиться,

И памяти погибших изменять.

Я верю, что история рассудит,

Нельзя же всё вот так стирать подряд

И Волгоград другой какой-то будет,

А Сталинградом станет Сталинград!

 

 

 На Тегеранской конференции в ноябре 1943 г. Уинстон Черчилль вручил И. Сталину меч – дар английского народа героям Сталинграда. На лезвии меча выгравирована надпись «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георгия VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Президент США Франклин Д. Рузвельт вручил грамоту: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей.

Генерал Шарль де Голль в ноябре 1944 г вручил сталинградцам мемориальную доску: «Я передаю горячий привет сражающегося французского народа героическому Сталинграду – символу наших общих побед над врагом». На мемориальной доске было написано «Сталинграду – благодарная Франция.

 А.А.Бережной, военный историк: 

«Меня никогда не покидала мысль о переименовании Волгограда в Сталинград. Нынешнее название города не отражает его историческую значимость. Сталинградская победа и героизм этих людей и этой земли скрыты в обыкновенном блеклом названии «Волгоград». Лично я чувствую себя обворованным, униженным и растоптанным. Я буду бороться всеми доступными мне способами. Волгограду – нет. Сталинграду – ДА! Призываю всех принять активное участие в сборе подписей в пользу проведения референдума по переименованию. В настоящее время общественные организации, ветераны Великой Отечественной войны, политические партии, ученые, различные инициативные группы ведут активную борьбу за возвращение городу имени Сталинград.»

 

Директор музея­заповедника «Сталинградская битва» А.Васин:

 «Я за Сталинград. Сталинград, а не Волгоград знают во всем мире. Мы столько сил прилагаем, чтобы во всем мире знали: победа в Великой Отечественной – наша, и при этом сами гасим все величие».

 В память о 20  млн советских граждан, павших в годы Великой Отечественной войны, КРЫМСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, поддержав народные инициативы, обратилось к крымчанам с предложением: собрать подписи в адрес Волгоградской городской думы, принять решение о проведении референдума по возвращению городу­герою Волгограду его названия – Сталинград, завоеванное Великой Победой советского народа над фашизмом. 

Архив