Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
12:49 12 Февраля 2015 г. 2561

 

КРЫМСКИМ УЧИТЕЛЯМ ЗАДЕРЖИВАЮТ ЗАРПЛАТУ. ТЕРПЕНИЕ НА ИСХОДЕ

В Крыму учителям общеобразовательных школ задерживают выплату зарплат. Отдельные работники учреждений, доведенные до отчаяния, начали обращаться к властям с письмами, в которых выражают свое возмущение происходящим. Руководство школ просит подчиненных подождать до середины февраля. В Министерстве образования Крыма от комментариев воздерживаются.

Учителя различных школ, расположенных в Симферополе и регионах, в частных разговорах стали жаловаться, что за январь им до сих пор не выплатили зарплату. «Как правило, в начале каждого месяца нам платили аванс, а в конце – остальную часть. Сегодня уже 4 февраля, а за январь мы не получили ни копейки», – поведал изданию Крым.Реалии один из учителей, работающий в симферопольской школе.

По его словам, руководство просит потерпеть еще несколько дней. «Говорят, мол, сейчас нет денег, но до 15 февраля обещают все выплатить. В последний раз зарплату получал еще в декабре прошлого года», – пожаловался собеседник.

В аналогичной ситуации оказались многие учителя по всему Крыму. Однако заявлять о своих претензиях публично они опасаются, так как за это им может грозить выговор с последующим увольнением.

«Контроль упущен правительством Крыма»

Тем не менее, среди педагогов находятся отдельные работники, которые не боятся высказать свое недовольство. Один из них – учитель феодосийской школы №1 Светлана Литвинова. Женщина обратилась с открытым письмом к главе республики Сергею Аксенову.

«Сегодня Феодосия как никогда близка к разочарованию работой правительства Крыма. В свои новые старые власти мы не верили с самого начала», – отмечается в ее письме, которое опубликовало издание «Кафа».

По словам Литвиновой, в сфере образования сложилась «неконтролируемая и очень напряженная ситуация». «Последний раз учителя, воспитатели получали зарплату 12 декабря. Каждый день мы ждем положенных нам за наш труд выплат, каждый день сотрудники бухгалтерии, управления образования, администрация учебных заведений находят какие­то объяснения и оправдания тому, что денег нет», – подчеркивается в письме учителя.

Она выразила уверенность, что «Российская Федерация делает все, чтобы Крым смог достойно жить, мог успешно интегрироваться в экономическую, политическую и социальную систему страны. Однако на местах контроль упущен именно правительством Крыма. Упущен, а может, его и нет. Беседы с администрацией города, показательные выезды на места – это не контроль», – заявила Литвинова.

В своем письме учительница просит Аксенова приехать в Феодосию и поговорить с жителями и коллективами, «которым затыкают рты, запрещая жаловаться»

Чтобы выяснить, с чем связаны задержки выплат учителям в школах, Крым.Реалии обратились в приемную Министерства образования Крыма. Там сообщили, что в ближайшее время на официальном сайте ведомства появится сообщение, в котором будут объяснены причины отсутствия зарплат. Однако до конца рабочего дня указанная информация так и не была опубликована.

Урезанные зарплаты?

Отметим, что к уже существующей проблеме, связанной с задержкой зарплат, может добавиться еще одна. Работники сферы образования опасаются, что с нового года им будут платить в несколько раз меньше. Несмотря на то, что в бюджетах на 2015 год заложена вдвое большая сумма для зарплат учителям, многих из них уже предупредили об урезании выплат.

Крым. Реалии, 04.02.15.

 КРЫМСКИМ МЕДИКАМ РЕШИЛИ НЕ ПОВЫШАТЬ ЗАРПЛАТЫ

В 2015 году заработная плата медицинских работников в Крыму останется на уровне средних показателей прошлого года, заявил министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский. Об этом сообщает пресс­служба крымского Минздрава.

Министр также назвал причины задержки по выплатам.

«Задержки с выплатой заработной платы вызваны техническими причинами, деньги идут, на сегодняшний день медработники получили аванс, все дополнительные выплаты и стимулирующие надбавки будут выплачены с основной зарплатой в ближайшее время», – пояснил Могилевский.

По его словам, в связи с переходом на систему обязательного медицинского страхования, согласно российскому законодательству, в здравоохранении изменилась система финансирования и оплаты труда, большую часть которого теперь составляют средства обязательного медицинского страхования. Как отметил министр, это совершенно новый вид финансирования для крымского здравоохранения.

Ранее сообщалось, что в Крыму учителям общеобразовательных школ стали задерживать выплату зарплат. Отдельные работники учреждений, доведенные до отчаяния, начали обращаться к властям с письмами, в которых выражают свое возмущение происходящим. Руководство школ просит подчиненных подождать до середины февраля.

Крым. Реалии, 06.02.15.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КРЫМА БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ ДО 53 ТЫС РУБЛЕЙ

Государственный совет Республики Крым принял постановление, предусматривающее установление стимулирующих и компенсационных выплат аппарату Общественной палаты РК. Документ сегодня на заседании крымского парламента поддержали все 65 депутатов, принявших участие в голосовании.

Постановлением утверждены должностные оклады аппарата Общественной палаты. Оклад руководителя аппарата составляет 16 тыс рублей, начальника отдела – 15,5 тыс рублей, помощника руководителя аппарата – 10 тыс рублей, главного консультанта – 9 тыс рублей, консультанта­бухгалтера и консультанта – 8,5 тыс рублей, главного специалиста – 8 тыс рублей, специалиста – 6,2 тыс рублей.

Стимулирующие выплаты членам аппарата включают ежемесячную надбавку за интенсивность и высокие результаты работы /до 100% оклада/, надбавку за качество выполняемых работ в размере оклада, надбавку за выслугу лет /от 10 до 30% оклада в зависимости от стажа/, премии по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, год.

Член аппарата Общественной палаты имеет право за год получить премию в размере 3­х должностных окладов, а также материальную помощь, в том числе на оздоровление, в размере 4 должностных окладов.

Таким образом, руководитель аппарата Общественной палаты РК Михаил Канивец сможет получать в месяц до 52,8 тыс рублей, а также 112 тыс рублей в течение года в качестве премии и материальной помощи.

Зарплата помощников руководителя составит до 33 тыс рублей, главных консультантов – до 29,7 тыс рублей, главных специалистов – до 26,4 тыс рублей в месяц.

Как сообщили Крыминформу в Общественной палате РК, в настоящее время ее аппарат включает 7 человек. Это руководитель аппарата, 2 помощника, 3 главных консультанта, 1 главный специалист.

В проекте постановления отмечается, что его принятие «не повлечет увеличения лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в бюджете на 2015 год на финансирование деятельности Общественной палаты Республики Крым».

Крыминформ, 11.02.15

В ЯНВАРЕ В КРЫМУ СНОВА ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ

В январе цены в Крыму выросли на 8%. Об этом сообщил территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым.

По данным Крымстата, продукты в январе подорожали на 11%, существеннее всего поднялись цены на капусту /58%/, огурцы /45%/, свеклу /42%/, морковь /42%/, помидоры /41%/, бананы /41%/, лук /33%/, чеснок /33%/, яйца /26%/, картофель /24%/.

Выросли в цене баранина, говядина, колбаса, сосиски, печень, мясо птицы, рыбопродукты, творог, масло. Подорожали крупы, сахар, мука, соки, яблоки, лимоны, апельсины и пр. Цены на алкоголь увеличились на 9%.

Медикаменты и медоборудование подорожали почти на 3,6%, тарифы на жилищные услуги – на 5,5%, в том числе услуги водоснабжения – на 15,2%, канализация – на 15%, электроэнергия – на 13,5%, горячая вода и отопление – на 10%.

Крыминформ, 11.02.15

 

ДО КОНЦА ГОДА «КРЫМ-ФАРМАЦИЯ» ОБЕЩАЕТ ОТКРЫТЬ ЕЩЕ 20 АПТЕК ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ

До конца года «Крым­Фармация» расширит свою сеть на 20 аптек, где льготные категории граждан смогут получать лекарства. Об этом Крыминформу сообщили в министерстве здравоохранения Крыма.

По информации минздрава, сейчас в Крыму работает всего 29 социальных аптек и аптечных пунктов. «Для осуществления выписки льготного рецепта для льготных категорий граждан на территории Республики Крым функционируют 29 аптек и аптечных пунктов государственного унитарного предприятия «Крым­Фармация». До конца года ГУП «Крым­Фармация» планирует увеличить аптечную сеть ещё на 20 аптек и аптечных пунктов», ­ сообщили в министерстве.

Как уточнили в «Крым­Фармации», всего в аптечную сеть предприятия входят 83 учреждения по всей территории Крыма. «Общее количество аптек и аптечных пунктов составляет 83, но только 29 аптек и аптечных пунктов обслуживают льготников», ­ сообщил Крыминформу замдиректора предприятия Александр Яценко.

Крыминформ, 11.02.15

В КРЫМУ ПРИГОРОДНЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ ПОДОРОЖАЛИ НА 55%

В Крыму с 16 февраля увеличат стоимость проезда в пригородных электричках. По данным «Крымской железной дороги», билеты подорожают в среднем на 55,5%, позднее введут дополнительную плату при покупке билетов в вагонах.

Как сообщили в пресс­службе Крымской железной дороги, повышение тарифов согласовано с Государственным комитетом по ценам и тарифам Крыма.

«В дальнейшем планируется введение дополнительной платы за услугу продажи проездного документа пассажиру платной категории, совершившем посадку в пригородный поезд со станции, где имеется билетная касса, стоимость которой ориентировочно составит 15 рублей», – отметили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, Крымская железная дорога отменила поезда из Симферополя в Джанкой и из Джанкоя в Армянск. Это решение принято «в связи со снижением пассажиропотока с целью снижения эксплуатационных расходов».

Крыминформ, 11.02.15

 

 

 

Архив