Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СОВЕТСКИЙ ВОИН — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ ИТАЛИИ

Поделится:
11:30 12 Февраля 2015 г. 2001

В Генуе, боевом городе итальянского пролетариата, на старинном красивом кладбище Стальено есть «Поле славы» — место, где похоронены сотни партизан, павших в борьбе против фашизма. Строгими ровными шеренгами, словно роты, готовые двинуться в бой, выстроились здесь мраморные надгробные плиты. Есть в этом торжественном молчаливом строю одна могила, к которой итальянские друзья всегда приводили гостей из Советского Союза, а теперь – из России. Это могила советского человека, отдавшего свою жизнь в борьбе за свободу Италии. Он единственный иностранец, ставший национальным героем Италии. В 1947 году итальянское правительство посмертно наградило его высшей наградой республики — Золотой медалью за военную доблесть. На мраморной плите выбиты золотом имя и фамилия героя: «Федор Поетан».

Летом 1944 года Федор бежал с группой советских военнопленных из гитлеровского лагеря и присоединился к партизанам. Он показал себя дисциплинированным, исполнительным, и вскоре его назначили командиром отделения. В бою он был страшен — ненависть к гитлеровцам переполняла его душу. 2 февраля 1945 года около маленького городка Канталупо разыгрался бой. Группа партизан преградила дорогу гитлеровским карателям. Врагов было около 200, партизан ­ всего несколько десятков, но их решительный натиск заставил противника перейти к обороне. Гитлеровцы засели в сарае на окраине города, и все попытки партизан атаковать их были тщетны.

Тогда во весь рост поднялась могучая фигура Федора. Он выбежал на дорогу, строча из автомата. Таким дерзким и неожиданным было это нападение, что гитлеровцы решили, будто их атакуют свежие силы партизан, и стали бросать оружие. Вдруг раздался выстрел, и Федор упал на снег. Но партизаны уже бросились вперед, воодушевленные подвигом героя, и окончательно сломили врага. Федор ценою своей жизни дал возможность товарищам одержать важную победу.

Из самого центра России, с широких рязанских просторов, принес советский воин­гвардеец Федор Андрианович Полетаев под голубое небо далекой Италии свое горячее и мужественное сердце бойца­патриота, бойца­интернационалиста.

Сергей Смирнов

 

 

Архив