Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Конфликт на Донбассе не закончен». Взгляд из Крыма на итоги встречи «нормандской четверки»

Поделится:
10:11 13 Февраля 2015 г. 1926

Главное событие текущей недели – переговоры «нормандской четверки», завершившиеся подписанием Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Лидеры государств, участвовавшие в 15-часовой встрече, европейские и американские политики и наблюдатели уже дали первые оценки достигнутым договоренностям. Одни называют их победой для всех, поскольку Порошенко, Меркель, Олланду и Путину удалось договориться о перемирии на востоке Украины, по крайней мере, на бумаге. Другие – считают, что точка в этом вопросе еще не поставлена. При этом проблема Крыма в Минске вообще не обсуждалась, несмотря на то, что главы государств выступили за территориальную целостность Украины.

Напомним ключевые позиции Комплекса мер по выполнению Минских соглашений: прекращение огня в ночь с субботы на воскресенье 15 февраля, вывод тяжелых вооружений на безопасные расстояния, верификация и мониторинг ОБСЕ, освобождение всех незаконно удерживаемых не позднее, чем на 5-й день после вывода тяжелых вооружений (то есть не позднее, чем на 19-й день после прекращения огня), допуск гуманитарной помощи и внедрение международного механизма, график восстановления украинского контроля на границе с Россией, проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию.

Крым.Реалии попросили ряд крымских политиков и экспертов прокомментировать итоги встречи «нормандской четверки» и поделиться своим мнением о том, почему тема Крыма отошла на второй план. Также мы изучали мнения, опубликованные на официальных сайтах крымских ведомств и озвученные в социальных сетях.

«ЕРЕСЬ В НОЧЬ ПЕРЕГОВОРОВ»

Первый секретарь комитета Крымского отделения партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» Леонид Грач считает, что результата для Донбасса по итогам встречи «нормандской четверки» в Минске «по сути, нет». «Результат есть для Европы, для Америки с точки зрения того, что президент России посажен за стол переговоров. Собственно говоря, все, что в этом документе есть на сегодня, – все не реализуемое с точки зрения того, за что воевали на Донбассе. Они воевали за Новороссию и свою государственность, и их в этом поддерживали (в России. – Прим ред.) – прямо надо сказать», – отметил политик.

По мнению Грача, результат минских договоренностей говорит о том, что это обстоятельство во внимание не принято, поскольку конституционная реформа в Украине, о которой говорится в итоговом документе, «нереализуема». «Когда подписывали, прекрасно понимали, что нынешний состав парламента Украины не пойдет на то, чтобы иметь 300 голосов, изменить конституцию в пользу Донбасса, хотя бы дать им автономию. Это значит, что кровь как проливалась, так и будет проливаться», – говорит он.

Грач уверен, что на этом фоне «Крыму нужно хорошенько думать и заниматься внутренними противоречивыми, сложнейшими, коррупционными проблемами». «Вместо этого, власть в лице Аксенова позволила себе такую ересь в ночь переговоров (в эфире Первого российского канала. – Прим. ред.), заявив о необходимости ввода на Донбасс российских миротворческих сил. По сути, это нож в спину Владимиру Путину, когда он еле-еле договаривается в Минске о перемирии, чтобы отвести подальше тяжелую военную технику. По сути, это (заявление Аксенова. – Прим. ред.) призыв к третьей мировой войне», – заявил Леонид Грач.

Крым.Реалии, 12.02.15

 

 

Архив