Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ШАГНУЛ В БЕССМЕРТИЕ: К 70-ЛЕТИЮ ГЕРОИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ Д.М.КАРБЫШЕВА

Поделится:
11:13 19 Февраля 2015 г. 1825

Выполняя специальное задание Генерального штаба, профессор, генерал-­лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев в июне 1941 года знакомился со строительством пограничных укреплений в Западном военном округе. Здесь его и застала война. Попав в окружение, он получил ранение и в бессознательном состоянии был захвачен в плен. Гитлеровское командование, зная Карбышева как крупного военного ученого, настойчиво предлагало ему сотрудничество. Не получив от него согласия, фашисты бросили 60­летнего генерала в концлагерь. Три с половиной года его подвергали нечеловеческим пыткам в лагерях смерти Майданеке, Освенциме, Маутхаузене… Карбышев не сдался. Он активно боролся с фашизмом в лагерных застенках. Морозной ночью 18 февраля 1945 года пленного генерала вывели во двор Маутхаузена и заживо заморозили.

 

 « Отец не был просто ученым и педагогом. Его постоянно тянуло в войска – туда, где практически осуществлялось то, над чем он работал. Его письма оттуда дышали увлеченностью, оптимизмом, юмором:  «Сижу в глухом лесу, в палатке, как папанинец. Палатка отепленная: саперы сложили кирпичную печку, день и ночь она топится, так что жить можно». Или: « Я сегодня мок, мок, сох, сох, потом еще вымок, снова высох и сел писать вам письмо».

 

Начав с отрядного инженера красногвардейского полка, отец навсегда связал свою судьбу с Красной Армией.

 

1940 год был насыщен большими и важными событиями в жизни отца. 5 июня папе было присвоено звание генерал­лейтенанта инженерных войск. 27 октября было торжественно отмечено папино шестидесятилетие. В печати появился указ о его награждении орденом Красного Знамени. В декабре же пришло письмо: « Поздравь меня, Аленка, Сегодня на собрании меня единогласно приняли в члены ВКП (б)».

Последняя наша встреча с папой состоялась в мае 1941 года».

 

Елена Карбышева, дочь

Архив