Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Хочу, чтобы Крым вернулся». Как на полуострове отреагировали на обращение Порошенко

Поделится:
09:40 24 Февраля 2015 г. 2303

По случаю годовщины событий, связанных с аннексией Крыма, президент Петр Порошенко выступил с обращением к украинскому народу. Глава государства заявил, что Украина «вернет контроль» над полуостровом, а права и интересы всех жителей полуострова будут обеспечены, не уточнив при этом конкретные сроки. В ответ глава республики Сергей Аксенов пообещал украинскому президенту «крымский трибунал». Политики и эксперты, опрошенные изданием Крым.Реалии, по-разному отнеслись к заявлениям Порошенко и Аксенова.

В своем обращении, которое он начал на трех языках – украинском, крымскотатарском и русском, Петр Порошенко вспомнил о событиях 97-летней давности, когда «московские большевики в Крыму 23 февраля, утопив местное сопротивление в крови, казнили выдающегося крымскотатарского деятеля, одного из основателей и председателя национального Курултая, Муфтия мусульман Крыма, автора крымскотатарского национального гимна Номана Челебиджихана».

События годичной давности в Крыму и так называемый референдум глава государства назвал «фарсом, призванным прикрыть открытую агрессию России против Украины».

«Наше государство ни в коем случае не признает результатов этого ничтожного акта, проведенного вопреки международному праву и национальному законодательству Украины. Тем более, что большая часть жителей Крыма, прежде всего крымские татары и украинцы, выразили активный бойкот этому политическому шоу, сохранив свою преданность Украине», – сказано в обращении.

«Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым, будет защищать всеми средствами права людей, которые там живут», – заявил Порошенко.

Президент выразил уверенность в том, что придет время, и каждый, кто совершил преступление против украинского государства и против прав человека в Крыму, предстанет перед международным и украинским судами.

«Украинское государство вернет контроль над временно оккупированной территории. Не буду сегодня говорить, что это будет происходить быстро и просто. Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова, независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения», – заключил Порошенко.

Л. ГРАЧ: КРЫМ ВЕРНУТЬСЯ НИКУДА УЖЕ НЕ МОЖЕТ

Первый секретарь комитета Крымского отделения партии «Коммунисты России», экс-спикер парламента автономии Леонид Грач в слова Петра Порошенко о том, что Украина «вернет контроль» над Крымом, не верит.

«Порошенко надо было честно признаться, что Украина все сделала, начиная от Кучмы, Ющенко, и заканчивая вором в законе Януковичем, чтобы оттолкнуть Крым от себя, – сказал Леонид Грач в комментарии для Крым.Реалии. – Крым принял соответствующую конституцию 1998-го года, и надо было ее уважать и выполнять те основные положения, которые были. Но ее никто не выполнял».

Леонид Грач уверен, что «Крым вернуться никуда уже не может». «Он принял соответствующие правовые решения. Естественно, все, что пережито за этот год и крымчанами, и Россией, и результатом, который есть, и продолжается, Крым никогда не будет в составе Украины по одной причине: она сама оттолкнула и виновата в этом», – добавил коммунист.

В то же время, комментируя заявление главы республики, Л. Грач отметил, что «Аксенову надо поменьше болтать, не лезть вообще в международную политику как таковую со своим порочным прошлым и настоящим сегодня». «Ему надо заниматься тем, чтобы в Крыму поменьше было коррупции, чтобы не создавались очереди по поводу и без повода, прекратить заниматься своеволием и так называемой национализацией», – сказал экс-спикер.

Он также добавил, что отрицательно относится к различного рода заявлениям о международных судах. «В такой тяжелый момент, который сегодня наступил в российско-украинских отношениях, и, прямо скажем, что этот момент наступил в том числе из-за Крыма и вышел кровавым месивом на Донбассе, нужно быть значительно поаккуратнее. Я бы прикусил язычки и не стал это бросать друг в друга», – подчеркнул Леонид Грач.

 

 Крым.Реалии

23.02.15

Архив