Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ОТСТОИМ ПРАВА ЯЛТИНЦЕВ

Поделится:
10:43 26 Февраля 2015 г. 2119

 23 февраля в Ялте возле здания городского совета состоялся митинг, на котором озвучивались отнюдь не праздничные поздравления. Ялтинцы собрались, чтобы напомнить власти о своих насущных проблемах, которые ждут своего разрешения. В первую очередь народ волнует ситуация на рынке труда. Люди требуют от властей создания новых рабочих мест, в том числе и за счёт восстановления закрытых за годы украинского правления предприятий (рыбный завод, молокозавод, типография «Таврида», Ялтинская киностудия на ул. Севастопольское, ОПБ «Магарач» в п. Отрадное и многое другое). Кроме того, недовольство работников предприятий бюджетной сферы вызывает усиление их эксплуатации работодателем за счёт введения дополнительных «нагрузок», планов по хоздоговорам и прочим требованиям. Фактически от самодурства и самоуправства начальника работников никто не защищает ­ профсоюзные организации стабильно собирают проф. взносы, но полностью подконтрольны администрации. Также у людей вызывает возмущение навязывание банками своих услуг при выдаче зарплат и пенсий. Собравшиеся напомнили, что прежде, чем рассчитывать на доверие и деньги людей, не мешало бы банкам для начала перестать заниматься ростовщичеством и разорять своих заёмщиков, а центробанку вспомнить своё основное предназначение – поддержание стабильного курса рубля. Когда банки станут государственными и начнут выдавать беспроцентные кредиты, тогда, возможно, доверие к ним будет восстановлено.

Также людей волнует безудержный рост цен на многие товары повседневного спроса, причем данную проблему не решают и сельскохозяйственные ярмарки, потому что цены на них по многим позициям превышают розничные цены супермаркетов. Вероятно, пришла пора регулирования цен на основные продукты, причем не административными мерами, а путем создания сети социальных магазинов, через которые можно было бы реализовывать продукты, закупленные через систему госзакупок напрямую у производителя.

Ещё одной болевой точкой является проблема хаотичной застройки, уничтожение исторического облика города, вырубка деревьев. В Ялте создана инициативная группа людей, которая долгое время ведёт свою борьбу с беспределом в этой сфере.  Ими было составлено письмо на имя главы Республики Крым С.В. Аксёнова, в котором сформулировано несколько предложений.  В частности, ялтинцы считают, что до принятия нового генерального плана застройки городского округа Ялта, прошедшего обязательную процедуру публичных слушаний, необходимо:

1. Запретить ведение строительных и земляных работ, вырубку зеленых насаждений на уже существующих строительных объектах, решения по которым принимались при украинской власти и в переходный период до 1 января 2015 г. проверить достоверность всех разрешительных документов по этим объектам.

2. Ввести мораторий на выдачу разрешений по участкам, ранее выделенным под застройку, с целью проверки законности их выделения.

3. Устранить законодательное несоответствие, при котором, ссылаясь на ст.12 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов ­ Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21.03.2014 г. № 6­ФКЗ, даже незаконно выданные решения невозможно отменить.  

Данное обращение подписали сотни ялтинцев, и в ближайшее время оно будет отправлено главе Республики Крым.

Также ялтинцы считают, что большинство проблем можно было бы решать быстрее, если бы многие из бывших украинских чиновников лишились своих постов. Ведь некоторые из них до сих пор «на плаву» и продолжают действовать по накатанной ранее схеме, не считаясь с интересами жителей города. 

На митинге также выступали представители патриотических организаций: Союза Советских офицеров, антифашистского комитета, народного ополчения. В частности, после поздравлений собравшихся с Днём Cоветской Армии они говорили о том, что Крым вернулся домой. Ценой неимоверных усилий всех крымчан мы осуществили свою мечту и снова стали частью России. Но теперь пришла пора наводить порядок в собственном доме. Крымчане  заслуживают лучшей жизни, а для этого необходимо отстаивать свои права. Кроме того, от представителя народного ополчения прозвучало предложение не забывать о необходимости оказывать посильную помощь жителям Донбасса, помогать семьям погибших в Новороссии крымских ополченцев, обратиться к главе Республики и председателю Госсовета Крыма с просьбой о признании ДНР и ЛНР независимыми государствами.

Основные тезисы выступлений вошли в резолюцию митинга, которая была передана властям города.

По итогам данного мероприятия можно сделать следующие выводы. Во­первых, помимо естественных проблем, связанных с переоформлением документов, согласно российскому законодательству,  переходом на новую систему здравоохранения, пенсионного и социального обеспечения, у ялтинцев остались старые нерешенные проблемы, которые необходимо решать, чтобы не было социального взрыва. Во­вторых, переходный период для многих чиновников превратился в ту «мутную воду», в которой они ловят «жирную рыбу». В­третьих, ялтинцы не намерены замалчивать накопившиеся проблемы и готовы отстаивать свои права на любых площадках, начиная с местных органов власти, заканчивая президентом Российской Федерации.

P.S. На этот митинг вышли не «белоленточники», не сторонники российского «майдана», а патриоты России, которые хотят справедливого решения накопившихся проблем.

Н. Орлов, г. Ялта,

                                                          

Архив