Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПАРИЖСКАЯ КОММУНА

Поделится:
11:02 18 Марта 2015 г. 2699

18 марта 1871 года трудовой народ Парижа взял власть в городе в свои руки и создал первое в мире правительство рабочих, вошедшее в историю под названием Парижской коммуны.

Парижская коммуна – революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко­прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая).

28 марта 1871 года перед ратушей, при огромном стечении народа, под звуки оркестров и гром салюта была торжественно провозглашена Парижская коммуна. Переворот произошел в экстремальных условиях. Это была реакция на позорный мир, бедственное положение жителей Парижа, задавленных долгами, безработицей, голодом.

Программный документ Коммуны – Декларация «К французскому пароду» от 19 апреля 1871 года был призван «разъяснить характер, смысл и цели происходящей революции», «выявить и определить стремления и чаяния парижского населения», на которое возлагалась мессианская задача «своими битвами и жертвами» подготовить «интеллектуальное, моральное, административное и экономическое возрождение, славу и благоденствие» всей Франции. Декларация отвергала обвинение, что Коммуна стремится «разрушить единство Франции». Демократическая «коммунальная республика» в соответствии с Декларацией должна была быть построена на новых, не известных ранее унитарной Франции (с ее «деспотической, неразумной, произвольной и тягостной централизацией»), «экспериментальных, позитивных и научных» принципах организации государственного единства. Воплощением этих принципов должна была стать федерация автономных коммун Франции.

Власть бесновалась: ведь коммунары подняли руку на основу буржуазного общества, его святыню — на частную собственность! Враги не дали коммунарам довести до конца их благородное дело. Коммуна продержалась всего 72 дня, и 57 дней она вела неравную, ожесточенную борьбу. И все­таки, уничтоженная, расстрелянная, залитая кровью, Коммуна осталась примером для борцов за лучшее будущее человечества. Она была первой в истории революцией пролетариата, доказавшей на практике, что только рабочий класс может освободить общество от угнетения и несправедливости.

Каждый год в последнее воскресенье мая тысячи рабочих Парижа идут в строгом молчании на кладбище Пер­Лашез к Стене коммунаров, чтобы почтить память тех, кого Маркс назвал «штурмующими небо». А за много километров от Парижа — в Москве, в Центральном музее

В. И. Ленина, — хранится пробитое пулями, пропитанное кровью знамя одной из последних баррикад Коммуны, переданное потомками коммунаров — парижскими коммунистами — трудящимся первой в мире страны социализма.

В.И. Ленин и Коммуна

Владимир Ильич обращался к истории Парижской коммуны в течение всей своей жизни. Он рассматривал Парижскую коммуну как новый тип государства, отмечал ломку ею буржуазной государственной машины; изучал исторические условия возникновения Коммуны; писал об ошибках Коммуны и причинах ее поражения, о ее уроках и великом историческом значении. В.И. Ленин исследует взаимоотношения Коммуны с крестьянством, с мелкой буржуазией, роль Национальной гвардии, роль женщин в Коммуне. Особенно пристальное внимание Ленина привлекают такие вопросы, как руководящая роль пролетариата в Коммуне, превращение войны правительств в войну гражданскую, предательство французской буржуазией национальных интересов, роль К. Маркса, Ф. Энгельса и I Интернационала в событиях 1871 года, социально­экономические мероприятия Коммуны, сравнительный анализ Коммуны и Советской власти. По всем этим вопросам мы находим в трудах В.И. Ленина всесторонний и исчерпывающий ответ.

В статье «Памяти Коммуны», написанной в Париже в 1911 году, В.И. Ленин объясняет, почему пролетариат всего мира — в том числе и русский пролетариат — чтит ее память: «...Коммуна боролась не за какую­нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных. Как передовой боец за социальную революцию, Коммуна снискала симпатии всюду, где страдает и борется пролетариат». Подчеркивая великое интернациональное значение подвига парижских коммунаров, Владимир Ильич пишет, что «гром парижских пушек разбудил спавшие глубоким сном самые отсталые слои пролетариата и всюду дал толчок к усилению революционно­социалистической пропаганды». Коммуна «до сих пор живет в каждом из нас», — неоднократно подчеркивал В.И. Ленин в своих выступлениях. Он постоянно связывал уроки Парижской коммуны с насущными задачами борьбы русского рабочего класса, в частности с задачей создания союза рабочего класса с крестьянством.

Во время эмиграции В.И. Ленин всегда отмечал 18 марта — день памяти Парижской коммуны. В этот день он обязательно выступал на том или другом собрании. «Был один день в году, — читаем мы в воспоминаниях П.Н. Лепешинского, — когда страсти партийной борьбы умолкали и на Ильича обращались все взоры, как на общепризнанного властителя дум в деле оценки исторического события, поминаемого в этот день. 18 марта, в годовщину восстания парижского пролетариата в 1871 году, вся эмигрантская братия считала для себя величайшей честью послушать на традиционном митинге вдохновенную речь Владимира Ильича о Парижской коммуне».

«Впервые я увидела его на трибуне в 1904 году в Женеве, — вспоминает большевичка М. Эссен, — когда он делал доклад о Парижской коммуне... Ленин говорил о Коммуне, и мы ощутили ее могучее дыхание, ее пафос, ее трагедию, ее мировое значение». Владимир Ильич говорил об осажденном Париже, о трусости и предательстве господствующих классов, о продажном правительстве, сбежавшем в Версаль и предавшем родину, о героических парижских пролетариях, взявших на себя задачу построения нового, неизвестного еще истории типа государства. Проанализировав ошибки Коммуны, Владимир Ильич с волнением поведал слушателям и о последних ее днях, о ее гибели. «Я до сих пор помню, — пишет много лет спустя М. Эссен, — и эту речь, и тот энтузиазм, какой она вызвала. Из всей речи Ленина, такой вдохновенной и огненной, стало ясно, что Парижская коммуна — не только героический эпизод истории, показывающий силу и мощь рабочего класса, но и вдохновляющий пример для нас».

В. Кечина,

 

по материалам интернет­изданий

Архив