Война вошла в каждый дом…

12:18 14 Мая 2015 г. 2172

Даже дома хранят в себе историю Великой Отечественной войны. В центре Симферополя, на берегу реки Салгир, вот уже второй век стоит старинный дом, ставший участником событий 1941-1945 годов. В этом доме живут семьи, родственники которых сражались за независимость и честь нашей Родины на кровопролитных фронтах Великой Отечественной войны.

Митрохов Василий Кузьмич

Митрохов Василий Кузьмич – командир отделения пулеметной роты 113-­го гвардейского стрелкового полка (38­-я гвардейская стрелковая дивизия, 70­-я армия, 1­-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант. Родился 6 января 1925 года в деревне Манино Людиновского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, учился в Людиновском машиностроительном техникуме. В период фашистской оккупации в сентябре 1941 года вступил в Людиновский партизанский отряд, где воевал пулеметчиком до августа 1943 года. В ноябре 1943 года В.К. Митрохов призван в ряды Красной Армии. В действующей армии с марта 1944 года. Воевал на 2­-м и 1-­м Белорусских фронтах. Участвовал в освобождении Волынской области Украины, Брестской области Белоруссии, Польши, в боях на территории Германии. Особо отличился в ходе Люблин­Брестской операции. 18 июля 1944 года войска 1-­го Белорусского фронта начали наступление и 20 июля вышли к реке Западный Буг. 70-­я армия, форсировав реку, обошла Брест с юго­запада и отрезала пути отхода брест­ской группировки противника. В ходе боев за первую неделю наступления 38­-й гвардейской стрелковой дивизией было занято 225 населенных пунктов. Командир отделения пулеметной роты 113­го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Митрохов при удержании железнодорожной станции Попель на магистрали Варшава-­Брест 24­-25 июля 1944 года отразил три контратаки гитлеровцев, стремившихся вернуть ранее утерянные позиции. Обороняя участок железнодорожной линии, он нанес врагу большие потери. В бою за населенный пункт Вулька-­Добрыньска (22 км. западнее города Бяла-­Подляска, Польша) 27 июля 1944 года Митрохов под огнем противника подобрался к вражеской пулеметной точке и уничтожил ее расчет. Развернув трофейный пулемет, он открыл огонь по врагу. Когда во время боя пулемет отказал, группа гитлеровцев попыталась взять пулеметчика в плен. Митрохов уничтожил двух офицеров огнем из автомата, а трех солдат, бросившихся бежать, расстрелял из исправленного пулемета. Всего в этом бою из захваченного пулемета внезапным и метким огнем гвардии старший сержант Митрохов уничтожил более пятидесяти гитлеровцев, создал панику в рядах противника, что позволило подразделению успешно атаковать врага и захватить населенный пункт почти без потерь. После овладения Вулька-­Добриньской Митрохов продолжал преследование противника. При отражении вражеской контратаки на магистрали Варшава-­Брест он, вновь зай­дя с тыла, расположил свой пулемет на правом фланге роты и внезапным огнем уничтожил более шестидесяти гитлеровцев. Враг вынужден был отойти. На следующий день, 28 июля 1944 года, в бою был ранен. После излечения участвовал в Восточно­Прусской, Восточно­Померанской и Берлинской операциях, взятии городов Модлин, Торн, Гдыня, Варен. Войну закончил на Эльбе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко­фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Митрохову Василию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны В.К. Митрохов продолжил службу в армии. В 1947 году он окончил Орловское танковое училище и Курсы усовершенствования командного состава – в 1955 году. С 1975 года полковник Митрохов – в запасе. Жил в городе Симферополь. Работал в ремонтно­строительном управлении. Умер 16 мая 2001 года.

Иванов Владимир Владимирович

Мой отец – Иванов Владимир Владимирович – 1922 года рождения, кадровый офицер. Закончил Ленинградское военное училище в 1941 году и был призван младшим лейтенантом на Волховский фронт. Затем этот фронт перешел в состав 2­го Белорусского фронта. Отец с боями дошел до Берлина. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Награжден тремя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина».

Первый орден «Красной Звезды» ему вручал лично маршал Рокоссовский за освобождение Кенигсберга (ныне Калининград).

Победу встретил в 1945 году в Берлине в звании капитана. Участвовал в параде Победы на Красной площади в июне 1945 года.

После Победы переведен в Таврический военный округ под командованием генерала Попова. В Крыму папа встретил маму, которая в составе Отдельной 51 Приморской армии освобождала Крым.

Латко Елена Евдокимовна

Моя мама – Латко Елена Евдокимовна – 1918 года рождения, воевала на Северо­-Кавказском фронте, а затем в составе 51 Армии под командованием генерала К.С. Мельника. Мама имеет медали: «За оборону Кавказа», «За освобождение Крыма», «За победу над Германией».