Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Кризис власти в Севастополе: аппетиты и амбиции растут

Поделится:
00:27 01 Июля 2015 г. 2136

 

Все попытки севастопольских властей пойти на сближение и начать конструктивную работу в тандеме, судя по всему, так и не увенчались успехом. И если в конце прошлого – начале нынешнего года взаимные оплеухи депутатов и чиновников можно было списать на латентный конфликт, то на сегодняшний день участники конфронтации перешли от вербальных упреков к реальным действиям, пытаясь как можно сильнее исказить образ своих оппонентов в глазах местного общественного континуума.

Одной из первых искр сегодняшней конфронтации можно считать заявление спикера севастопольского парламента Алексея Чалого, в котором он обвинил губернатора и его приближенных в некомпетентности. Достаточно резкое высказывание на тот момент породило множество слухов, домыслов и умозаключений, однако политтехнологам «севастопольского Че Гевары» удалось погасить конфликт, списав вышеназванный спич на чрезмерную вспыльчивость «героя Русской весны».

До недавнего времени городская политическая элита хоть и не скрывала наличие конфликта, но достаточно умело вписывала его в рабочую палитру красок, заявляя, что «...все загвоздки во взаимоотношениях двух ветвей власти решаются в рамках двустороннего диалога».

НАКАЛ СТРАСТЕЙ ИЛИ ЭСКАЛАЦИЯ КОНФЛИКТА

Очередным краеугольным камнем в отношениях местных политических элит стало выделение земли у горы Гасфорта российскому байк-клубу «Ночные волки», из-за которого Чалый выступил с резкой критикой в адрес губернатора Сергея Меняйло, заявив, что тот собирается подарить более 260 гектаров земли в обмен на бумажку с перечнем «хотелок».

Парламент выразил позицию, согласно которой, байкерам необходимо было представить на суд общественности полноценный проект с перечнем всех видов деятельности и прочих метаморфоз, которые они планируют осуществить на данной территории. Основной акцент в риторике депутатов ставился, конечно же, на соблюдение действующего законодательства.

«Пока я являюсь председателем Законодательного собрания «Хирург» эту землю не получит», ­­– в итоге заявил Чалый в интервью телеканалу «Дождь» во время Петербургского экономического форума.

Данное кратковременное интервью в целом послужило неким поводом для серьезной эскалации внутриполитического севастопольского конфликта, поскольку именно после вопросов, касающихся роли Чалого в Севастополе (Ксения Собчак спросила Чалого о том, не считает ли он, что его использовали и отодвинули на второй план, – ред.) политик показал, кто на самом деле «рулит» городом. Правительство, в свою очередь, получило со стороны парламентариев тонны вербальной критики, обвинения в «имитации деятельности» и, как следствие, вотум недоверия председателю чиновничьего аппарата Алексею Еремееву.

ПРИЗРАКИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

В комментарии Крым.Реалии своими соображениями о севастопольском политическом кризисе поделился и лидер крымских коммунистов, председатель местного отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач.

По его словам, конфронтация местных ветвей власти имеет амбивалентную почву: во-первых, это некомпетентность «пришлых» чиновников и, во-вторых, личные коммерческие интересы депутатского корпуса, львиная доля которого является бизнесменами, работающими под патронатом Чалого.

«Еще с советских времен существовало негласное правило, что чиновничий аппарат Севастополя должен формироваться преимущественно из местных жителей, знающих проблемы города, а также имеющих представление о путях решения этих проблем. Сегодняшняя исполнительная власть пренебрегла этим правилом, в результате чего сформированное правительство получило гору проблем и полное отсутствие компетенции. С этим связаны и нынешние массовые увольнения вице-губернаторов, вотумы недоверия и все прочее», – заявил Л. Грач.

Лидер местных коммунистов также подчеркнул, что суть политической жизни города мало изменилась со времен наиболее коррумпированного за всю историю Севастополя периода – времени правления ставленников Партии регионов. Причиной этому, по мнению Грача, является передел сфер влияния, который происходит между местными бизнесменами, «дорвавшимися» до власти.

«К власти пришли коммерсанты под командованием Чалого. Эти люди имеют конкретные коммерческие интересы и занимаются их решением. Они делят сферы влияния над денежными потоками, решают проблемы собственного кошелька. Экономика и политика неразрывно связаны между собой, а в Севастополе наблюдается обоюдный кризис двух вышеназванных сфер социальной жизни», – подытожил Л. Грач.

Крым. Реалии,

30.06.15.

 

                                                                                         

Архив