Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Адольф Абрамович Иоффе

Поделится:
22:03 07 Июля 2015 г. 1586

Сегодня, 7 июля, крымчане проводили в последний путь человека-эпоху, гражданина, имевшего твердую гражданскую просоветскую позицию. Считаю, что нужно присвоить его имя симферопольскому ГУП РК «КРЫМЭНЕРГО».

 

images?q=tbn:ANd9GcS19k3k2ZFytugj8jABt8l"Адольф Абрамович Иоффе - профессионал советского склада: самородок, электрик от бога, глыба.

Электрификация Крыма, такого сложного участка, как Симферополь, - его заслуга. Судьба свела меня с ним в 80-е годы, когда футбольная команда "Таврия" вышла в высшую лигу. Юрий Александрович Хлынов, ответственный за реконструкцию стадиона "Локомотив", и я, куратор от обкома партии, встретились с невысоким спортивного склада мужчиной. Он называл вещи своими именами, спорил, доказывал, настаивал на своем. Освещение, установленное на стадионе, - одно из лучших в Советском Союзе, безотказно действует до сих пор. С того времени мы и общаемся, созваниваемся.

Помню, как в 1987 году в связи с возвращением крымских татар, я полетел в Узбекистан, где и заработал первый инфаркт. В это же время вышла моя статья в газете "Правда" о перестройке, партийной, идеологической работе. Адольф Абрамович позвонил мне в больницу, выразил одобрение. Позже каждое утро встречал его на набережной: он шел на работу, а я гулял с собаками. И слышал от него слова поддержки. Однажды он зазвал в свой кабинет, где горела одна настольная лампа (к расходу электроэнергии он относился бережно!), достал общую тетрадь и показал конспекты моих статей и книг. Максимализм и человечность - основные черты его личности. …На моём юбилее Адольф Абрамович был среди почетных гостей. Когда 15 лет назад я строил дом, схему его электрообеспечения утвердил лично А.А. Иоффе. Прошло более 10 лет. Ко мне явились горе-электрики и в надежде получить мзду потребовали переделать электроразводку в щитовой. Но когда "специалисты" дошли до электрощитовой и увидели на плане-схеме "Утверждаю" подпись "самого Иоффе", сказали: "Всё!" и убрались восвояси. Адольф Абрамович бережно хранит документы, схемы зарождения электроэнергетики Симферополя за прошедшие сто с лишним лет. Ему не нужна слава - он скромен, это нынешнему и завтрашнему поколениям нужны его уникальные знания, которые надо перенимать сейчас". 

Леонид Грач

Архив