Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Чем ФСБ ответит на аксеновские «дразнилки»

Поделится:
21:58 08 Июля 2015 г. 1571

8B47B650-5A1A-4E83-92D6-328E1309FD2D_w64

Громкий коррупционный скандал, разразившийся в Крыму на прошлой неделе, фактически перерос в открытое противостояние между местными властями и силовиками. Глава республики Сергей Аксенов заявил, что уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников имеют «заказной характер» с целью «очернить имидж Крыма», правда, он не назвал конкретных имен. В правоохранительных органах ситуацию не комментируют. Между тем, политики и эксперты полагают, что Аксенов своими резонансными высказываниями напоминает президента Чечни Рамзана Кадырова, но в развернувшейся борьбе, по их мнению, рискует поплатиться занимаемой должностью.

Резонансные задержания сотрудниками ФСБ министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника, а затем руководителя управления Федеральной налоговой службы на полуостровеНиколая Кочанова дали повод говорить о коррупционном скандале на полуострове.

Напомним, в отношении Скрынника Главным следственным управлением Следственного комитета России было возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса России («пособничество в совершении мошенничества»). В отношении Кочанова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 Уголовного кодекса России («дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий и незаконного бездействия в крупном размере»).

После проведения следственных мероприятий министра промышленной политики отпустили, и он снова приступил к работе. Тогда как в отношении Кочанова была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Расследование уголовных дел продолжается.

Аксенов: Против нас была заказная работа

Поначалу первые лица республики воздерживались от каких-либо комментариев, ограничиваясь общими фразами. «Неприкасаемых у нас нет. Никто не имеет права нарушать закон. Это касается не только Андрея Скрынника, а всех без исключения, включая и руководство республики. Мы же договорились, что правила действуют для всех», – заявил, в частности, Сергей Аксенов на прошлой неделе.

Однако спустя несколько дней глава республики разразился откровениями. Во вторник, 7 июля, во время заседания Совета министров Аксенов заявил, что уголовное дело, возбужденное в отношении Скрынника, не имеет под собой реальных оснований. «Мы разобрались в деталях в этой ситуации. Абсолютно надуманный материал, не соответствующий действительности», – заявил он, передает «Крым Медиа».

По его словам, данная ситуация является элементом кампании с целью «дестабилизации ситуации и выставления Крыма как особо коррумпированного региона».

«Против нас была заказная работа, которая направлена именно на то, чтобы очернить имидж республики. В этом лично мы разобрались. Для меня ничего непонятного не осталось. Просто люди, которые думают, что они сильно умные, поверьте, мы всех научим. А то у нас тут появились некоторые деятели, которые приехали с материка и что-то рассказывают здесь, что крымчане все бестолковые, идиоты, а появились определенные герои, которые что-то хотят поменять, при этом выплескивая позицию в публичную плоскость. Этого не будет, я вам гарантирую. У меня был разговор дважды в пятницу с Владимиром Владимировичем (Путиным, – авт.), с Александром Васильевичем Бортниковым (главой ФСБ, – авт.) и с коллегами. Поверьте мне, мы с ситуацией справимся», – заявил Аксенов.

Он также заверил, что совместно с полномочным представителем президента в Крыму Олегом Белавенцевым и председателем Госсовета Владимиром Константиновым будет лично проверять правомерность каждого задержания того или иного чиновника.

«Никого из вас никто никому не позволит незаконно задерживать, что-то делать, проводить какие-то следственные действия, связанные именно с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки в части принятия решений, касающихся именно вопросов состыковки украинского и российского законодательства, – заверил коллег Аксенов. – Наши чиновники — это такие же граждане, и никто не будет наших чиновников делать жертвами. Гарантирую каждому из вас, что он получит защиту, если мы, здесь сидящие коллеги, будем понимать, что вы действия совершили неумышленно, не приведшие к вреду для государства, и не работали на собственный карман. В нашем лице вы получите поддержку, и никто не будет над вами издеваться».

Аксенов не стал называть конкретных имен и фамилий тех, кто мог инициировать «заказную работу». Вместе еще на прошлой неделе в российских изданиях появились публикации, отчасти проливающие свет на возможную причину возбуждения уголовных дел. По данным издания РБК, после коррупционных скандалов в Крыму в отставку может быть отправлен профильный министр Олег Савельев. Обсуждается вопрос о ликвидации Минкрыма. За контроль над финансовой помощью республике борются другие чиновники.

По информации источника издания, вокруг Крыма в последнее время шла борьба нескольких групп влияния – полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, который считается другом и членом команды министра обороны Сергея Шойгу (работал в его команде в МЧС, Московской области и Минобороны), и курирующего Крым в правительстве вице-премьера Дмитрия Козака. В свою очередь, Савельев близок к главе Сбербанка Герману Грефу (вместе работали в Центре стратегических разработок и Минэкономразвития). Получить серьезное влияние в регионе ему не удалось, поэтому более могущественные чиновники постоянно боролись за его полномочия.

Источник, близкий к властям региона, говорит, что за расформирование ведомства выступает именно Белавенцев – он якобы хотел бы обладать большими возможностями в распределении средств, идущих на развитие субъекта федерации.

Собеседник, близкий к Кремлю, утверждает, что Савельевым был недоволен именно Козак, и он договаривается с руководством страны о том, чтобы взять на себя контроль над регионом.

Крымский спикер захотел уволиться

Спикер Госсовета Владимир Константинов заявил, что в СМИ «Крым подвергся очень серьезной атаке». «Все наши враги только и ждали этих всех прецедентных вещей, когда человека задерживают и еще нет никаких материалов, еще не понятно, что происходит. Средства массовой информации наполнены словами «коррупция», «коррупционная команда», «самая коррупционная команда». После того, как я прочитал, что мы – самая коррупционная команда за всю историю Крыма, конечно, в этот день мне захотелось написать заявление и вообще уйти и больше никогда здесь не появляться. Потому что это чистой воды информационная ложь», – цитирует Константинова пресс-служба Госсовета Крыма.

Он добавил, что сегодня команда, которая работает в Крыму, «реально самая чистая и честная из всех», которые он в своей жизни видел. «Другое дело, что сам мир не идеален, ситуация, в которой мы находимся, исключительная и уникальная вообще для всего постсоветского пространства. Ни один регион Российской Федерации не справится с теми задачами и проблемами, с которыми сталкивается Крым. И, безусловно, возможны ошибки, и сразу спекулировать на этой теме ни в коем случае нельзя», – подчеркнул спикер Госсовета.

Константинов также отметил: «Мы развалили все коррупционные схемы, которые были здесь в этом здании (Совет министров Крыма, –авт.) все украинские годы в области строительства, земельных, имущественных отношений. Все силовики выстраивали схемы сбора денег снизу доверху. Все это напрочь пронизало страну Украину. Миллиарды разворовывались. Сегодня в Крыму этого уже нет, и в этом наша победа. Да, на низовом уровне, возможно, есть какие-то проблемы. С этим надо бороться. Нужно, чтобы все общество повернулось лицом к этой проблеме, чтобы изменился менталитет крымчан, чтобы перестали не только брать, но и платить».

В правоохранительных органах Крыма, инициировавших возбуждение уголовных дел в отношении VIP-чиновников, заявления властей республики предпочли не комментировать.

Политолог: Заказчик – российская власть

Политики и эксперты, опрошенные изданием Крым.Реалии, по-разному отнеслись к заявлениям Аксенова о том, что против крымской власти «была заказная работа».

Руководитель «Политической экспертной группы»Константин Калачев считает, что Аксенов, выступая с такими заявлениями, «перегибает». «Публичные конфликты с силовиками не лучший способ решения проблем. Аксенов демонстрирует политическую неопытность. Подобные вопросы и проблемы решаются кулуарно», – сказал Калачев.

По его словам, «заказчик» может быть только один – российская власть, которая хочет, чтобы Крым жил по российским законам. «Неприкосновенных нет, и никто не хочет превращения Крыма черную дыру, где будут зарыты миллиарды. Страна находится в сложном экономическом положении, денег в стране все меньше. Понятно, что в этой ситуации попытки как-то половить золотую рыбку в мутной воде будут пресечены», – отметил Калачев.

По его мнению, своими действиями в Крыму силовики дают понять, что в Российской Федерации ни одна территория не может жить по своим отдельным законам. «Попытки Аксенова в чем-то копировать Кадырова могут создать ему проблемы. Если Кадыров, действительно, незаменим, то незаменимость Аксенова под сомнением», – подчеркнул Калачев.

Экс-спикер парламента крымской автономии Леонид Грач считает, что власти республики пытаются противопоставить себя правоохранительной системе России.

«Это большой поклеп, потому что Аксенов выразился так, что он чуть ли не на эту тему (возбуждение уголовного дела в отношении Скрынника, – авт.) разговаривал с президентом России. Это заявление, порочащее самого Владимира Путина. Скрынник, да и сам Аксенов, не того поля ягоды, чтобы Путин брал их под свое крыло и защиту. Во-первых, это понты, как принято в определенных криминальных кругах надувать щеки и делать из себя грозного человека. Во-вторых, они боятся, что Скрынник, действительно, заговорит и назовет вещи своими именами, с точки зрения того, а кто же по Бахчисарайскому РайПО (события вокруг предприятия стали основной уголовного дела, – авт.) все это делал? А там есть распоряжение правительства на эту тему. Оно противозаконное», – заявил Л. Грач.

По мнению политика, высшим должным лицам республики «все равно придется отвечать». «Коррупционный вал настолько велик, настолько это задело людей, если брать ситуацию на Центральном рынке на улице Козлова, когда ночью пришли и разломали торговые точки, а чужие вещи куда-то забрали, что все это рванет. Так дальше быть не может», – считает экс-спикер

«Я хочу сказать Аксенову, что он никогда не станет Кадыровым, а Крым никогда не станет Чечней», – заключил Л. Грач.

Крым. Реалии,

08.07.15.

 

 

 

Архив