Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЛЮДИ ЗЕМЛИ О ГЕРОИЗМЕ СЕВАСТОПОЛЯ

Поделится:
11:49 09 Июля 2015 г. 1641

Никому не удастся вытравить из памяти народной, что город Севастополь является бессмертно героическим. О нем так думают не только граждане СССР, но и жители Земного шара. В народной памяти Севастополь сохранился как не преклоненный и высокоорганизованный в борьбе с превосходящими силами врага. Его оборона оказала влияние на умы человечества: с фашизмом можно и нужно бороться. В свою очередь, каждый патриот, каждый здравомыслящий человек должен бороться с очернителями истории обороны Севастополя.

Вот что писали зарубежные газеты о защитниках Севастополя. 1945 год.

Английская печать подчеркивала большое военное и политическое значение обороны Севастополя и высоко оценивала героизм его защитников. В Лондоне выражали преклонение перед борьбой защитников Севастополя, которые длительное время отвлекали на себя значительное число германских дивизий и значительную часть германских военно-воздушных сил, нанося при этом противнику исключительно тяжелые потери.

Газета «Таймс» в передовой, посвященной обороне Севастополя, писала: «Мы отдаем должное блестящему вкладу в общее дело, сделанному Севастополем. Севастополь стал синонимом безграничного мужества, его оборона смешала германские планы. В течение длительного времени Севастополь возвышался как меч, острие которого было направлено против захватчиков».

Газета «Ивнинг стандарт» отмечала, что защитники Севастополя отстаивали каждый кусочек дымящихся развалин. Таков Севастополь, и ничто не затмит его славы, завоеванной в борьбе человека за свое достоинство. «Долгие месяцы Севастополь стоял непреклонно и своим мужеством озарял все человечество».

Американские газеты и радиокомментаторы заявляли, что славная оборона Севастополя служит воодушевляющим примером для всех свободолюбивых народов мира.

Как подчеркивал военный обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» Болдуин, оборона Севастополя навсегда войдет в историю.

Газета «Геральд» (Бостон) писала, что «Севастопольская оборона служит символом мужества.

Газета «Сэн» разъясняла, что немцы заплатили за Севастополь дорогой ценой, потому что защитники Севастополя следовали героическим традициям этого славного города.

Оборона Севастополя является героической страницей мировой истории. Она послужила большим вкладом в общее дело окончательного разгрома гитлеровской Германии.

Газета «Социал-демократен» восхищалась исключительной силой сопротивления защитников Севастополя: «Во время осады русский солдат проявил все свои лучшие качества. Он сражался в самом критическом положении и в условиях самых невероятных трудностей, будучи воодушевлен верой в правоту своего дела».

Газета «Красная Звезда», 5 июля 1945 года. Президент США Ф. Рузвельт в феврале 1945 г., покидая Крым, заявил: «О господа! Если бы я мог ходить, то тогда бы дошел до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, встал бы на колени и поцеловал эту святую Землю! Подвиг названных городов бессмертен!». Но «мудрые» руководители России не решились до сегодняшнего дня назвать Сталинград – Сталинградом.

 

Из книги В.Ф. Елисеева,

«Севастополь в судьбе

России и Украины»

 

 

Архив