Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Звездные войны» по-крымски: в Севастополе заговорили об отставке Чалого

Поделится:
11:43 10 Июля 2015 г. 1423

Больше года прошло с того момента, как в Севастополе окончательно сформировалась и осела российская власть. Политический вектор жизни города с того момента претерпел множество метаморфоз, которые сформировали два противоборствующих лагеря. И если изначально борьба шла кулуарно, за закрытыми дверями, то в последнее время весь «мусор» был вынесен наружу и противостояние правительства и парламента приняло публичный характер.

Обыденными для города стали антиправительственные выступления общественных организаций, требующих отставки губернатора Сергея Меняйло и всего аппарата правительства.

Наибольшую известность из подобных организаций приобрело общественное движение «Защитим Севастополь». В апреле митинг активистов был разогнан сотрудниками полиции с применением силы, активистов задержали, составили админпротоколы.

 

Тем не менее, большинство общественников и руководимых ими организаций не принимают ни одну из сторон политического конфликта, а их требования или более локальны (ремонт дорожного полотна в городе) или чрезмерно глобальны (признание юридических норм внутреннего российского законодательства выше норм международного права).

До последнего момента ушаты грязи со стороны активистов лились исключительно в сторону губернатора, в то время как парламенту во главе с господином Чалым, казалось, чудом удавалось выйти сухим из воды.

ТАЙНЫЙ ОРДЕН СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГУБЕРНАТОРА

Однако около недели назад лидеры местных партий, которым не посчастливилось оказаться в парламенте, за закрытыми дверями встретились с Сергеем Меняйло. Как стало известно позже, инициатором встречи выступил сам губернатор совместно с лидером партии «Ветераны России» Сергеем Бинали, которого поддержали «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Родина» и «КПРФ».

Темы, обсуждаемые «под шум пылесосов», пытались удержать в тайне, однако в скором времени господин Бинали дал интервью одному из местных СМИ, заявив, что на встрече поднимался вопрос сплочения оппозиционных партий вокруг губернатора, необходимости отставки Законодательного собрания, а также проведения перевыборов.

«Мы сейчас будем искать юридические возможности для отставки Законодательного собрания и проведения перевыборов. Потому что Законодательное собрание в том виде, в котором оно существует, не должно и не имеет права дальше работать», – заявил Бинали.

Как сообщил Крым.Реалии один из членов движения «Защитим Севастополь», таким образом Меняйло хотел привлечь на свою сторону политические силы, имеющие хоть маломальский удельный вес, поскольку политической карьере самого губернатора в скором времени настанет конец.

«На сегодняшнем этапе развития города есть колоссальные претензии к действиям обеих ветвей власти, поэтому примыкать или к одной из них как минимум неконструктивно», –  заявил активист.

В то же время, по мнению общественника, протесты, организуемые их движением, имеют иную природу, поскольку не являются политическими по своей сути. «Мы никогда не примыкали к какой-либо политической силе, мы не позиционируем себя как некая оппозиция и не вешаем на себя никаких политических клише. Наши акции имеют исключительно общественный характер», – заявил он.

УВИДЕТЬ МОСКВУ И УМЕРЕТЬ

Своим мнением о природе протестов против двух ветвей власти с Крым.Реалиями поделился крымский обозреватель, политолог Андрей Самброс.

По его мнению, общественные организации, устраивающие акции против исполнительной власти, состоят из участников прошлогодних политических событий в Крыму, которые в результате оказались не у дел.

«Тут действует закон революции: после подобных политических процессов его непосредственные участники, так называемые полевые командиры, должны получить какие-то места во власти. Во власть хотят все, но количество мест, как известно, ограничено. Поэтому те «командиры», которые во власть не попали, собирают вокруг себя подобных активистов и устраивают вышеназванные мероприятия», – заявил Самброс.

В то же время, по мнению политолога, корень конфликта лидеров внепарламентских политических партий с Законодательным собранием зарыт далеко не в севастопольской политической плоскости.

«Каждое отделение партии имеет начальство, которое и принимает решение о поддержке своими сателлитами той или иной стороны политического конфликта. Мне кажется, что ноги у этого конфликта растут в Москве, поскольку сам конфликт стоит рассматривать не с точки зрения севастопольских распрей, а с точки зрения грядущих выборов 2016 года. Очевидно то, что Чалый после этих выборов намерен оказаться в Москве, соответственно, кто-то не хочет его там видеть, и этот «кто-то» намерен помешать осуществлению его планов, дискредитировать его как политика, как управленца», – сообщил Самброс.

Политолог подчеркнул, что Меняйло не является самостоятельным субъектом политических игр, поэтому организовывать вокруг себя какие-то силы у него нет необходимости.

«Какую гипотетическую цель может преследовать Меняйло? Сохранить кресло губернатора? Он его и так сможет сохранить. В то же время в администрации президента Российской Федерации или в Правительстве России могут найтись люди, которые не хотели бы наживать себе потенциального политического конкурента в лице Чалого, соответственно, логично предполагать, что организацией подобных «союзов» занимаются именно в Москве», – подытожил Самброс.

ПОНАЕХАВШЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Крым.Реалии связались с лидером крымского отделения партии Коммунисты России Леонидом Грачом, который заявил, что протесты против севастопольских власти преимущественно связаны с ее некомпетентностью.

«Я как политик могу сказать, что регион никогда не отпустит лучшие кадры, соответственно, любых пришлых чиновников нельзя причислить к когорте «лучших». Севастопольское правительство сформировано из приезжих чиновников, следовательно, поводов усомниться в их профессиональной пригодности более чем достаточно», – заявил лидер крымских коммунистов.

В то же время, по мнению Л. Грача, за протестующими и с одной, и с другой стороны стоят определенные финансовые силы, которые курируют деятельность активистов.

«Ничего не возникает просто так. В любом политическом аспекте обязательно присутствует коммерческий интерес. Экономика и политика по определению не разрывны. В частности, собрание и объединение партий, не представляющих никакой политической силы, также продиктовано коммерческими соображениями: нельзя забывать, что в Севастополе продолжается передел собственности и зон влияния. Каждый пытается ухватиться за больший кусок», – подытожил Л. Грач.

Крым.Реалии,

 

10.07.15.

Архив