Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Аксенов заблудился в «трех миллионах»

Поделится:
21:02 19 Июля 2015 г. 1692

Сергей Аксенов в прямом эфире ТРК «Крым-1» в программе «От первого лица» сказал: «15 июля мы встречаем двухмиллионного туриста». Подчеркиваю – туриста. Впрочем, тянуть до пятницы не стали, во вторник отправили на отдых Валентину Матвиенко, а уже в среду в аэропорт дружно прибыло все крымское начальство во главе с Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым, депутатами и министрами, и «встретили».

Но кого встретили? Большинство информационных агентств и других СМИ сообщали, что москвичка Светлана Бабаскина, является именно 2-миллионной туристкой. Потом кто-то при здравом уме опомнился, усомнился в скорости прилетов миллионов туристов, которых почему-то незаметно на пляжах и в здравницах, а главное – в бюджете Крыма, и… власти дали задний ход. Но раз уже встретили, то что уж теперь делать?! Светлана Бабаскина была объявлена не двухмиллионной туристкой, а двухмиллионным пассажиром аэропорта «Симферополь». Подчеркиваю – пассажиром! Есть разница.

Зато во время ее встречи Сергей Аксенов вместо того, чтобы развеять сомнения общественности, еще поддал интриги и заявил журналистам «Крым Медиа»: «С начала года в Крыму приняли 3 миллиона туристов. Это с учетом аэропорта, а также Керченской паромной переправы». По данным главы республики, в настоящее время переправа за сутки перевозит по 30 тысяч человек: «По 20 тысяч на приезд и по 10 тысяч на выезд из Крыма. Около 7 тысяч автомобилей проходит в сутки». Сергей Аксенов подчеркнул, что в этом году транспортная доступность Крыма организована на должном уровне. «Мы побьем все рекорды по количеству туристов, даже не сомневайтесь», – заверил глава Крыма. Его поддержал председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, который заявил, что в этом году туристический сезон будет «гораздо успешней, чем в прошлом».     

Первый миллион: заявления политиков не выдерживают арифметики

Но давайте разберемся по порядку. Например, РИА Новости 29 мая 2015 года сообщило: «Учащаяся одной из симферопольских школ Катя Джо стала миллионным пассажиром, обслуженным в международном аэропорту «Симферополь» с начала нынешнего года. В подарок от генерального директора аэропорта Евгения Плаксина Катя Джо получила букет роз, сувениры и сертификат на право бесплатного обслуживания в течение года в бизнес-зале аэропорта». Эта информация из-за ее ведомственности (количество пассажиров дело сугубо аэропорта и политического значения не имеет) прошла совсем незаметно. Ни Аксенова, ни Константинова, ни министров, ни депутатов в аэропорту в тот день не было. Тем более, что Катя Джо со своей бабушкой не прилетела в Крым, а наоборот, улетала в Москву.

Генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин сообщил, что выбор миллионного пассажира был не спонтанным: «Есть специальная методика подсчета, мы утром уже определили рейс, высчитали, кто будет миллионным пассажиром. Надеюсь, пассажирам понравится обслуживание в нашем аэропорту». Гендиректор симферопольского аэропорта также подчеркнул, что в нынешнем году миллионного пассажира встречали на два месяца раньше, чем в минувшем. «Это очень приятно, что миллионного туриста мы встречаем уже в конце мая, так как в минувшем году это произошло в июле, а в 2012 году в конце октября. Мы демонстрируем неплохую динамику роста».

Тогда же был опубликован прогноз: «Уже в конце июля аэропорт Симферополя обслужит двухмиллионного, а в сентябре –трехмиллионного пассажира. В целом к концу нынешнего года руководство аэропорта рассчитывает обслужить свыше 3,5 миллионов пассажиров». 

То есть из этого заявления понятно, что подсчет обслуженных пассажиров аэропорт ведет в оба конца – на прилет и на вылет. В этом состоит принципиальная разница. То есть, если вы прилетели в Крым и улетели из Крыма, то вы были для аэропорта пассажиром два раза, соответственно, аэропорт имеет полное право посчитать вас дважды. Хотя на самом деле вы были всего одним туристом в Крыму.  

Как видим, по перевозке первого миллиона пассажиров аэропорт трудился с1 января до 29 мая, то есть практически пять месяцев. При этом он действительно обслужил пассажиров миллион раз, но на самом деле, это значит, что в Крым прилетело только полмиллиона пассажиров и улетело столько же. То есть, если даже грубо нарушить логику и считать всех пассажиров туристами и допустить, что сами крымчане не летали вообще, то станет ясно, что в Крыму за 5 месяцев нынешнего года побывало всего полмиллиона туристов, которые действительно являлись миллионом пассажиров. Таким образом, если взять в расчет крымчан, которые, допустим, составили треть всех пассажиров, мы можем приблизительно допустить, что за первые пять месяцев в Крым доставлено аэрофлотом совсем не миллион туристов, а всего (минус улетающие, уже посчитанные при прилете, и минус крымчане) примерно 350 тысяч.

Но миллионную туристку из Петербурга Татьяну Шубину, которую однозначно объявили миллионной именно туристкой, встречали 19 июня. После 29 мая прошло 20 дней! То есть, чтобы она действительно оказалась  миллионной туристкой, аэрофлот должен был перевезти туда и назад 2 миллиона пассажиров, минус уже посчитанные нами 350 тысяч, то есть 1 миллион 750 тысяч за 20 дней. Чтобы справиться с этой задачей за 20 дней, нужно было ежедневно перевозить (делим пассажиров на дни) 87500 человек. Допустим, один самолет берет в среднем 200 пассажиров, хотя на самом деле значительно меньше. Тогда в эти 20 дней должно было прилетать и улетать ежедневно 437 рейсов! Абсурд.

Но часть туристов приехали в Крым через Керченскую переправу. Количество ее пассажиров составляет примерно пятую часть, перевезенных аэрофлотом. Но если на 20% уменьшить количество рейсов в аэропорту – получается 350 рейсов в сутки. Все равно абсурд.

Второй миллион: заявления политиков не выдерживают логики

Итак, 15 июля 2015 года жительница Москвы Светлана Бабаскина стала двухмиллионным пассажиром аэропорта «Симферополь» с начала этого года. То есть второй миллион своих пассажиров аэропорт перевезна прилет и на вылет с 19 июня по 15 июля, за 26 дней. Это значит, что за день он перевозил 38 461 пассажира независимо от направления – и в Крым, и из Крыма. Такое количество пассажиров, согласно нашей методике, потребует  192 рейса в день, и нам известно, что такого количества рейсов в симферопольском аэропорту не было. Но мы не будем спорить с аэропортом – пусть он считает по своей методике.

Для нас важно другое: второй миллион перевезенных аэропортом пассажиров на прилет и на вылет означает, что в Крыму побывало только полмиллиона туристов. То есть, даже если допустить, что подсчеты аэропорта корректны, то и тогда получается, что Светлана Бабаскина была вовсе не двухмиллионной, а только миллионной туристкой в Крыму в этом году.

А на самом деле, если провести совсем уж корректные подсчеты, не учитывая пассажиров-крымчан, летавших по делам туда-сюда, то на самом деле Светлана Бабаскина была где-то в районе 500-тысячной туристки не за сезон, а с начала года. 

Третий миллион: фантастика Сергея Аксенова

Сергей Аксенов объявил, что Крым принял 3 миллиона туристов с учетом аэропорта и переправы. То есть, по его логике получается, что если аэрофлот перевез 2 миллиона пассажиров из трех, то переправа переправила, извините за тавтологию, за это время 1 миллион. То есть если она привезла нам 1 миллион туристов, то это значит, что она должна и увезти тоже 1 миллион туристов, значит на самом деле переправа перевезла бы за это время 2 миллиона пассажиров.

На самом деле все обстоит совершенно иначе. О перевозке миллионного пассажира переправарапортовала гораздо раньше: «В рамках реализации вышеуказанных полномочий, а также благодаря мерам, принятым властями Краснодарского края и Республики Крым совместно с ООО «Морская дирекция», 10 июня 2015 года на Керченской паромной переправе был перевезен миллионный пассажир». Примем эти сведения за достоверные. Но и тогда получается так же, как и с самолетами: если переправа перевезла 1 миллион пассажиров, то это значит, что на 10 июня Керченская переправа могла привезти в Крым… 500 тысяч туристов.   

Могла ли переправа еще за месяц, то есть с 11 июня до 15 июля, перевезти еще 500 тысяч туристов? Аксенов говорит, что сейчас переправа перевозит «за сутки по 30 тысяч человек: по 20 тысяч на приезд и по 10 тысяч на выезд из Крыма». Чтобы перевезти через Керченский пролив миллион туристов, – они же будут 2 миллионами пассажиров, – даже при нынешней темпах работы переправы, указанной Аксеновым, нужно 2000000 : 30000 = 67 дней. То есть такое количество могло быть перевезено, если бы переправа такими темпами начала работать не позже, чем с начала мая. 

На самом деле есть много снований усомниться в правдивости информации Аксенова по работе переправы. Вот информация дирекции переправы за работу в четверг, 11 июня 2015 года: «Керчь. Керченская паромная переправа работает в штатном режиме, через пролив курсируют 8 паромов. По состоянию на 08:00 в терминале «Крым» порта «Керчь» очередей не было; в порту «Кавказ» стояли 50 легковых и 60 грузовых автомобилей; на накопительной площадке «Славянск-на-Кубани» – 352 фуры; на накопительной площадке «Аэропорт» в Керчи — 66 грузовиков. За ночь в Крым перевезли 1073 машины и 4702 пассажира, на Кубань переправили 451 автомобиль и 2817 человек».

Даже если принять во внимание, что это сведения за половину суток, то получается, что в сутки фактически в средине июня переправа перевозит 15 тысяч пассажиров в оба конца. То есть, может быть, переправа могла бы перевезти и больше пассажиров, но их просто нет. При таких темпах работы переправы, которые можно считать достоверными, для перевозки миллионного пассажира потребовалось бы уже 4,5 месяца, то есть если бы она работала в таком темпе с начала марта. Но ведь мы все знаем, что такого потока пассажиров просто не было.

Реально, при тщательных подсчетах реальной загрузки паромов, при вычете крымчан и краснодарцев, являющихся пассажирами, но не туристами с целью отдыха в Крыму, можно определить, что через Керченский пролив в Крым с целью отдыха прибыло не больше 300-400 тысяч туристов.

Таким образом, на сегодня реально в Крым могли бы прибыть для отдыха с начала года не больше 500 тысяч аэрофлотом и не больше 300-400 тысяч морским путем через Керченский пролив, то есть всего по сегодня с 1 января 2015 года могло прибыть в Крым не больше 800-900 тысяч туристов. Если без фантастики, без фальсификации статистики и без обмана легковерных москвичей и крымчан.

Крым. Реалии,

 

17.07.15. 

Архив