Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Крымское распутье для российских либералов

Поделится:
20:39 21 Июля 2015 г. 1545

По мере приближения дня выборов в Государственную Думу России все более и более актуальным становится вопрос о количестве российских политических партий, которые будут представлены на полуострове. На сегодняшний день понятно, что в выборах по Крымскому федеральному округу, помимо правящей «Единой России», примут участие три крупные провластные политические силы: «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия». Помимо этого, к участию в выборах будут допущены несколько мелких партийных организаций, которые, исходя из конъюнктуры социологических данных, не составят конкуренцию «четырем двигателям» российской государственной машины.

 

В контексте данных рассуждений наиболее остро стоит проблема участия (или неучастия) в выборах на территории Крыма и Севастополя российской либерально-демократической оппозиции (не путать с ЛДПР. – Прим. авт.), которая до сих пор так и не дала однозначный ответ на соответствующий вопрос.

 

Еще в апреле сего года «Независимая газета» обращала внимание на проблему признания или непризнания российского суверенитета над Крымом со стороны местных демократических сил, ибо от этого сугубо теоретического вопроса будет зависеть появление на полуострове партийных отделений «Яблока», «РПР–ПАРНАС», «Партии Прогресса» и/или «Гражданской инициативы».

 

«Скажи мне, чей Крым?»

 

Лидер крымского отделения партии КОММУНИСТЫ РОССИИ Леонид Грач считает, что на сегодняшний день позиции правящих сил в Крыму и Севастополе чрезмерно сильны, соответственно, политический вес оппозиционеров, которые, ко всему прочему, выступали против присоединения полуострова к России, будет равен «минус единице».

 

В то же время, по мнению Грача, западные компании, которые, как он считает, снабжают грантами российские политические партии, могут позволить им работать в Крыму при соблюдении политиками заранее оговоренных условий.

 

«Их западные хозяева могут позволить им работать в Крыму на определенных условиях, но это не изменит отношения к ним со стороны крымчан. Оппозиционная риторика тех людей, о которых мы говорим не имеет патриотического начала, что является очень важным фактором и для Крыма, и для Севастополя. Их политическая цель одна – приход к власти с последующим ее использованием в качестве собственной кормушки», – заявил Грач в комментарии для Крым.Реалии.

 

Еще в начале нынешнего года многие независимые российские социологи прогнозировали, что до момента выборов в Государственную Думу России в Крыму и Севастополе образуется социальная прослойка недовольных политикой правящей верхушки. Именно эта условная каста начнет требовать присутствия альтернативных политических сил на полуострове. До выборов в Госдуму остается чуть более года, и именно за этот небольшой промежуток времени российским либеральным политикам придется ответить на ставший уже тривиальным вопрос: «Чей Крым?».

 

Давид Аксельрод,

КрымРеалии,

20.07.15

Архив