Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Константинов признал провал «Великого русского слова»

Поделится:
13:17 23 Июля 2015 г. 1494

Печатный орган «госсовета» газета «Крымские известия» 16 июля 2015 года опубликовала заметку «Пора выходить за рамки «местного уровня», в которой цитирует Владимира Константинова: «Второй год наблюдаю некоторую растерянность. При Украине мы использовали «Великое русское слово» как площадку для борьбы, но эта тема утратила актуальность, а новую мы предложить не смогли, и в этом году диалог в Ливадии получился несколько пресным». Он также считает, что «остро ощущалась нехватка «вип-спикеров», из-за чего фестиваль не вышел за рамки местного уровня и не заинтересовал в должной мере потенциальных участников». Фактически спикер «госсовета» признал провал своего детища на протяжении последних двух лет.

Фестиваль представляет собой «сборную солянку славословия и тщеславия», темы разработаны поверхностно, реальных проблем фестиваль не поднимает, ничего не решает, поэтому сразу после окончания о нем забывают, фестиваль за целых 9 лет так и не вырос из  «местечкового уровня», хотя на него приглашаются вроде бы именитые гости из столицы и даже из-за рубежа. Зряшная трата денег, времени, ресурсов, обман крымчан.

В. Константинов собрал совещание и организовал «мозговой штурм», заявил, что у него созрел новый план: «Мы должны обязательно привлекать «резонансных» гостей – таких, с кем захотят дискутировать, спорить, общаться. И с повесткой нужно определяться уже осенью, чтобы было время на продвижение темы и привлечение именитых экспертов».

Впрочем, с самого начала дискуссии стало понятно, что он взялся явно за непосильное ему дело. Обсуждение проблемы он направил в изначально фальшивое русло, а потому все участники критиковали фестиваль, но вежливыми словами, и если оценивать сказанное реально, то фактически не оставили на нем камня на камне, но новых, прорывных идей так и не родили.

Во-первых, оказалось, что фестиваль и при Украине не имел четкой концепции, а уже сейчас, когда они заявляют, что «бороться против украинизации Крыма уже не нужно», и вовсе потерял назначение. Перед участниками во всей красе встал вопрос: а о чем вообще говорить?

«Министр культуры» Арина Новосельская «обратила внимание коллег на простую истину»: «Тот факт, что мы вернулись в Россию, не означает, что теперь нет нужды развивать русскую культуру». Мысль, конечно, оригинальная и здравая, вот только встает вопрос о том, есть ли у «русских сил» Крыма, особенно «в регионах», потенциал для того, чтобы действительно развивать русскую культуру? Поскольку и крымские «политики», и деятели культуры не раз были замечены не только в незнании русского языка, но и в полном не только политическом, но и в «культурном бескультурье».

«Свежую идею» министра тут же подхватил В. Константинов и предложил «перенять опыт Краснодарского края и не только сделать фестиваль площадкой для народного творчества и народных промыслов, но и поддержать эту отрасль на законодательном уровне». Ага, нету своего – так займем у соседей и назовем «крымским опытом»? Более того, тем самым спикер предложил разработать «закон о фестивале «Великое русское слово»? Тогда нужен и закон про «КаZантип», и про «Феодосийскую Барабульку», и про все другие фестивали. Владимиру Константинову, на голову которого неожиданно свалилось право писать законы, кажется, что чем больше будет законов, тем лучше, и что каждый чих крымчан должен регламентироваться именно законом.

Э. Абибулаев,

крымский обозреватель

Архив