Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Есенинская Русь

Поделится:
12:01 30 Июля 2015 г. 1605

 


50-летие Государственного музея-заповедника С.А. Есенина

Люблю тебя, Родина кроткая!

Есенинское село Константиново на Рязанщине привольно раскинулось на берегу Оки: река, заливные луга, отражающиеся в воде ветлы – это и есть Есенинская Русь. Здесь он родился и возмужал, здесь сочинял первые стихи, и теперь сюда устремляются не только любящие Сергея Есенина, но и все, кто хочет увидеть, что окружало великого поэта, чтобы постичь всю глубину его поэзии.

 

Я люблю над покосной стоянкою

Слушать вечером гуд комаров,

А как гаркнут ребята тальянкою,

Выйдут девки плясать у костров!

 

Загорятся, как черна смородина,

Угли-очи в подковах бровей,

Ой ты, Русь моя, милая Родина,

Сладкий отдых в шелку купырей.

В трудных, переломных условиях поэзия С.А. Есенина эстетически защищала и утверждала большую человечность народной жизни. Он не сразу понял революцию и только в 1924-1925 гг. проникся гордостью за социалистическую Родину – поэма «Русь советская», «Русь уходящая», «Анна Снегина» и другие.

Позже, исколесив всю Европу, кроме Испании, он напишет в «Автобиографии»: «Наше едва остывшее кочевье мне не нравится. Мне нравится цивилизация. Но я очень не люблю Америки. Америка – это тот смрад, где пропадает не только искусство, но и вообще лучшие порывы человечества. Если сегодня держат курс на Америку, то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба немного вросла в землю; прясло, из него торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом тощая лошаденка. Это не то, что небоскребы, которые дали пока что Рокфеллера и Маккормика, у нас же это время растило Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова и других».

И в другом месте потрясающе верно и для нашего времени:

«Я люблю Россию. Она не признает никакой иной власти, кроме Советской. Только за границей я понял совершенно ясно, – как велика заслуга русской революции, спасшей мир от безнадежного мещанства».

Такие мысли возникают здесь, на Родине Сергея Есенина. Преклоняемся перед великими его талантами Поэта и Человека, одного из Создателей нашей культуры.

В настоящее время на территории Государственного музея-заповедника С.А. Есенина вырастают необитаемые коттеджи, вовсю бушует «безнадежное мещанство», которое он так ненавидел.

Берега Оки в селе Константиново и других селах на протяжении многих километров искажены до неузнаваемости: все огорожено заборами, за которыми возводятся те же постройки. В ситуацию вмешались региональные власти и Президент страны.

Впереди – расширение территории Заповедника, усиление ее охраны; создается подробная карта охраняемой территории, по выявленным фактам незаконного строительства выдаются предписания, при их невыполнении – обращение в суд Рязанской администрации и руководства проекта «Есенинская Русь».

Пожелаем настойчивости в борьбе за утверждение статуса Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Д. Ивашина

МОЯ РОССИЯ

 

Во всех делах тебя я узнаю

И с детства лишь одну люблю.

Россия, Родина моя, родная мать!

Заветные слова любви мне хочется сказать.

 

Березой белою всегда ты снишься мне

Просторы дивные являются во сне

Моря пшеничные и маков островки

Ковер ромашковый да ива у реки.

 

Люблю я гладь озер, и реки, и моря,

И пенье птиц, и в роще трели соловья,

И небо синее, как в поле васильки,

Как лебедь белая, черемухи цветки.

 

Люблю церквей твоих златые купола.

Здесь по-особому звонят колокола.

Люблю тебя я наяву, люблю во сне.

России сильный дух всегда живет во мне.

Л. Дымченко,

г. Симферополь

Архив