Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Как Чистенькое стало зловонным под поросячий визг

Поделится:
12:46 31 Июля 2015 г. 1630

Интересная ситуация сложилась в с. Чистенькое в Крыму. Здесь столкнулись интересы местного населения и… министра сельского хозяйства Республики Крым Виталия Полищука.

Но, чтобы лучше разобраться в ситуации, давайте заглянем в прошлое. Много лет назад недалеко от села располагалась птицефабрика. Но когда начался кризис сельского хозяйства в связи с переходом от колхозно-государственной к частной собственности, эта ферма, как и многие другие в те годы, прекратила свое существование. Но недавно одно из крупнейших предприятий Крыма ООО «МПК Скворцово» организовало на базе бывшего птичника мощную свиноферму. Напомним, что в 2006 году учредителем и директором ООО «МПК Скворцово» стал Виталий Полищук, который ныне является министром сельского хозяйства «нового» Крыма.

Все бы ничего, но село Чистенькое располагается совсем недалеко от города Симферополя, а потому данный населенный пункт постоянно растет. И получилось так, что теперь свиноферма находится совсем рядом с жилым сектором. Между тем, и сама свиноферма увеличивает свой потенциал, а вместе с ним и зловоние, идущее от комплекса.

Местные жители возмущены сложившейся ситуацией. Свиноферма в прямом смысле слова отравляет им жизнь. Вот что по этому поводу пишет в Facebook активист Андрей Воркушин:

– Тысячи людей с. Чистенькое просто в ШОКЕ! Они продолжают мучиться, а не жить, пока свиньи, которые травят их зловонием, продолжают приносить деньги господину министру. Прошла неделя с заседания, на котором В. Полищук прилюдно исказил информацию о расстоянии до села и якобы «прирастающих» к свинарнику дачах (дачам по 10 лет и там постоянно живут люди, а свинарник работает полтора года). Он обещал «разобраться». И что? Вентиляторы стали работать с удвоенной силой, спать на первых улицах от свинарника (300-400 метров), а это несчастных 12 домов с живыми людьми (!!!) невозможно. Вонь же по всему поселку и селу стоит ежедневно и усиливается в вечерние и ночные часы. Люди в тюрьме Полищука с изощренными пытками живут, а не на свежем деревенском воздухе в России! Чистенькое задыхается, дороги разбиваются в хлам, люди страдают, и малая капля осталась до социального взрыва! При этом отходы свинокомплексов – это яд, яд для человека, почв и вод!!!

По информации Елены Перхняк  отходы от фермы сливаются на сельхозполя в 200 метрах от ТСН «Надежда» и 500 метрах от ТСН «Лесное», в каждом из которых постоянно проживают порядка 100 семей, вынужденных дышать этим смрадом.

Интересно, что после назначения Виталия Полищука на министерскую должность формально руководство его бизнеса перешло сыну Игорю. При этом на довыборах кандидатом в депутаты Госсовета Крыма по округу №19 (Гвардейское) от партии «Единая Россия» является не кто иной, как Игорь Полищук – депутат Симферопольского районного совета. То есть 13 сентября 2015 года Игорь Полищук вообще станет неприкасаемым, а в его победе можно не сомневаться, ведь его выдвинула партия власти. И это вызывает озабоченность людей, страдающих от «прелестей» свинофермы.

Они только обещают, но ни хрена не делают. По крайней мере, я не знаю случаев, когда они реально выполнили предвыборное обещание

Сергей Вознюк

– Почему у меня такая неприязнь к вышеуказанным товарищам? Да потому, что обманщики!!! Перед предыдущими выборами Виталий Полищук пообещал выделить деньги на ремонт крыши авиамодельного кружка в поселке Школьное Симферопольского района за то, что его поддержат на выборах, поддержали – крыша течет до сих пор и денег никто не выделил, а Игорь Полищук решил разыграть ту же карту и снова обещает отремонтировать крышу на том же несчастном помещении авиамодельного кружка. Они только обещают, но ни хрена не делают. По крайней мере, я не знаю случаев, когда они реально выполнили предвыборное обещание, – делится наболевшим еще один активист Сергей Вознюк.

Понятно, что, имея таких покровителей, ферма будет и дальше работать. Поэтому более резонно комментирует ситуации журналистка Зера Эмирсуин: «Там большой комплекс. Под снос, конечно же, он не пойдет, нужно раскошелиться и установить специальные промышленные фильтры».

Почему владельцы фермы, наверняка имея возможности для ее модернизации, не делают этого, можно лишь догадываться. А пока люди в Чистеньком продолжают дышать зловоньем, вспоминая незлым тихим словом министра и его сына…

З. Сеитаблаева,

КрымРеалии,

31.07.15

Архив