Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Жить для людей…

Поделится:
14:16 06 Августа 2015 г. 1947

Посёлок городского типа Приморский Феодосийского городского округа Республики Крым является крупнейшим на полуострове. Он расположен примерно на полпути самой оживлённой сегодня в России автомобильной трассы «Керчь – Симферополь». В месте, где шоссе сближается с морем, нельзя не обратить внимание на придорожное кафе, оформленное в восточном стиле – это кафе крымскотатарской кухни «Амет». Здесь всегда рады гостям и посетителям. Уютный зал наполнен восточными ароматами, орнаментами и музыкой.

Меня встречает создатель кафе Таир Аметович Абдувалиев. Радушно улыбаясь, приглашает к столу, предлагает чай со сладостями, спрашивает, как я отношусь к настоящим крымскотатарским чебурекам. Конечно же, мой ответ был положительным, но я сразу же задаю, как оказалось, традиционный вопрос:

– А у Вас, Таир Аметович, в меню действительно только блюда крымскотатарской кухни?

– Меня очень многие об этом спрашивают. А я отвечаю: «Что от любого народа хорошего, то и нам хорошо!» Спрашивают: «А что, и борщ ваш?» Отвечаю: «И борщ может быть нашим! Главное, чтобы было вкусно и чтобы людям нравилось…» Водкой мы не торгуем, сигареты не продаём. Мы в «Амете» придерживаемся мусульманских обычаев. Кому надо, тот и намаз может сделать у меня в кафе. То есть, омыть руки и ноги, помолиться. В кафе имеется специальная комнатка на четверых для этого. У нас здесь, можно сказать, существует кухня Халяль – это разновидность мусульманской кухни, в которой разрешено есть только «чистое» и полезное мясо и запрещён алкоголь.

– Сразу видно, Таир Аметович, что Вы – человек добрый и принципиальный…

– Я очень горжусь тем, что был рождён в советское время и был воспитан в патриотических традициях Советского Союза. Поэтому основной моей жизненной позицией всегда была работа на благо нашего народа, на благо наших матерей, отцов и детей… Жить предпочитаю по принципу: не осуждай - и не будешь осуждённым, не суди - и не судимым будешь… И ещё мне очень нравится один жизненный принцип: «Учись, дерзай и побеждай!..»

– Расскажите о себе, Таир Аметович…

– Мои корни здесь, в Феодосии. Мой дед по материнской линии Мурасов Ибрагим был наследственным офицером, воевал сотником в Первую мировую войну в составе Крымского конного полка (бывший Крымский Драгунский полк), был в австрийском плену. В советское время воевал на Финской войне. А в Великую Отечественную войну он погиб в немецком плену в Крыму. Его братья тоже были военными. Моя мама Айше ранена осколком во время войны, когда возвращалась из школы. У мамы два брата и две сестры… Мой дед по отцовской линии Абдувалиев Абдураим был из простой семьи, работал до войны слесарем на Керченском судоремонтном заводе. Дед был призван в Красную Армию в разгар одной из битв по освобождению Керченского полуострова, и во второй день службы он погиб под Керчью. Мой отец Амет также после окончания Керченского ФЗО работал слесарем там же, где и дед. А во время войны отец работал трактористом в сельском хозяйстве. После освобождения Керчи и Феодосии отец был призван в армию и участвовал в боях по освобождению Севастополя в районе Сапун-горы.

После депортации нашего народа в 1944 году бабушка по материнской линии с детьми попала сначала в район Урала, где все работали на лесоповале. Сильно голодали. Дети тайком иногда копали мёрзлую картошку в поле из-под снега – её и варили. Очень пугали детей лесные волки. Но за картошку, как и за колоски, могли и посадить тогда… А уже позднее всех отправили в Узбекистан.

Мои родители друг друга знали с детства, встретились и поженились уже там – в Средней Азии. Сам я родился 26 июня 1954 г. в пгт. Нур-Ата Самаркандской области. Помню, что родители в своих вечерних разговорах всегда вспоминали Крым. Верили, что справедливость восторжествует и все смогут вернуться на Родину. Бабушка говорила мне: «Время было военное, трудное. Война – она никого не щадит!..» И читала молитвы. А по вечерам в доме старшие пели народные песни, вспоминали стихи крымскотатарских поэтов… В семье у меня ещё два брата,  я – средний. С детства я любил профессию повара, начал приглядываться, как взрослые готовят наш знаменитый плов или жарят чебуреки. И в 1972 году окончил Ташкентское профессиональное торговое училище. В 1974 году я вступил в КПСС. С 1973 по 1975 годы служил в Советской Армии матросом морской пехоты Краснознамённого Тихоокеанского флота. В 1978 году окончил Ташкентский кооперативный техникум и работал начальником общепита ОРСа цементного комбината. Затем окончил курсы повышения квалификации руководящих работников Ташкентского народнохозяйственного института. Был у меня период, когда я на несколько лет ушёл из общепита, захотелось мне попробовать себя в рабочем деле, и я работал на цементном заводе машинистом вращающихся печей.

 В Крым приехал по направлению Ташкентского обкома КПСС в 1989 году. Жил и работал сначала в Советском районе, но душа рвалась на родину предков – в Феодосию. И я с семьёй переехал сюда. Привык здесь, обжился. Уже как будто и не было в моей жизни Узбекистана… С 1998 по 2000 годы работал заместителем председателя Приморского поселкового Совета города Феодосии. Затем занялся частным предпринимательством, стал заведующим производством кафе «Амет». В настоящее время – пенсионер, много занимаюсь общественной работой, решаю проблемы избирателей. Кафе передал семье, но в свободное время помогаю жене и сыновьям, консультирую, принимаю гостей…

– Если бы только своей кухней был известен Таир Аметович Абдувалиев, то уже тогда можно было писать о нём очерк. Но Аметыч, как называют его приморчане и феодосийцы, известен в городе своей неуёмной общественной работой. В Украине он был избран депутатом Феодосийского городского Совета 6-го созыва – это был последний созыв при нашей жизни в той стране. Взял Таир Аметович на себя ношу председателя Совета ветеранов войны, труда и воинской службы «нижней» части Приморского, а также председателя правозащитной организации Феодосийского региона – «Паритет». Многим ветеранам помнятся вечера отдыха в местном Дворце культуры «Бриз», которые организовывал для них Аметыч вместе со своим братом Рустемом Халиловым. И даже сам здорово и проникновенно пел популярные песни…

На последних выборах, уже в Российской Федерации, феодосийцы вновь избрали Таира Абдувалиева своим представителем во власти. Сегодня он – депутат действующего Феодосийского городского Совета Республики Крым первого созыва от КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, член депутатской комиссии по законности и правопорядку. Курирует в комиссии работу по межнациональным отношениям, религиозным конфессиям, общинам и общественным организациям Большой Феодосии. Невольно напрашивается вопрос о принадлежности к КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ.

– Уже живя в Крыму, я постоянно слушал и читал выступления лидера крымских коммунистов Леонида Ивановича Грача. И мне они сразу понравились. Со временем я прочитал и несколько его книг. Всегда уважал этого замечательного человека. Для меня и для многих крымчан Леонид Иванович – человек-легенда. Очень импонирует мне его отношение к проблемам крымскотатарского народа. Для меня Леонид Иванович сегодня – кумир. И я вступил в партию, которую он возглавляет в Крыму, пошёл за ним. И буду идти дальше… Хочу ещё добавить, что на двух последних выборах в Феодосийский городской Совет меня поддержали мои земляки – крымские татары. И сегодня, пользуясь этой поддержкой, я по предложению Л.И. Грача и при поддержке партийной конференции решил идти дальше – на выборы в Государственный Совет Республики Крым.

– За свою общественную работу Т.А. Абдувалиев награждён орденами «За верность Родине СССР» III и II степеней, а также Знаком отличия III степени за заслуги перед Феодосией.

Сегодня у Таира Аметовича Абдувалиева много родственников в Крыму. И в Феодосии, и в Старом Крыму, и в Советском районе, и в Симферопольском районе… Старшему брату его мамы Джемилю Халилову (Мурасову)  – 90 лет! Он участник боевых действий Великой Отечественной войны, живёт сейчас в Старом Крыму. Заслуженный артист Автономной Республики Крым Ресуль Халилов (Мурасов) – известный в Крыму и в Турции артист разговорного жанра крымскотатарского фольклорного ансамбля «Къырым», народный Ашуг (народный певец), поэт – это брат самого Таира Аметовича. Известен в Крыму ещё один брат – лауреат песенных и музыкальных конкурсов музыкант Рустем Халилов (Мурасов). Братья Таира Аметовича – Ибрам, Изет, Джафер, Али Мурасовы и сестра Альме добились в Феодосии больших успехов в бизнесе и в жизни, помогают крымскотатарской диаспоре города в проведении праздников, в поддержке религиозной общины, в строительстве мечетей, ведут большую общественную работу. Собираются родственники в дни больших торжеств, в дни свадебных пиров, и тогда столы накрываются на 400 человек!

– А у меня самого два сына и восемь внуков! Три девочки и пять мальчиков. И скоро родится девятый внук! И ещё пусть будут. Сколько Аллах даст, столько пусть и будет внуков. Лишь бы мир был. Я счастливый человек, и поэтому для меня мир очень важен. Ведь не для себя, живу для людей и хочу, чтобы все были счастливы! Я и в любом своём начинании привык всегда опираться только на людей, исполнять только их наказы, а не свои прихоти. Будем работать вместе с людьми – и у нас всё получится…

 В гостях у Т.А. Абдувалиева побывал литератор Михаил Облётов

 

г. Феодосия

Архив