Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Ни диалога, ни согласия: польских детей повезут в Крым без ведома Польши?

Поделится:
14:30 09 Августа 2015 г. 1600

В течение последнего месяца российские чиновники различного уровня продолжают систематически заявлять о намерениях тех или иных официальных лиц из Западной Европы посетить Крымский полуостров. Каждая новость о подобных визитах вызывает соответствующую реакцию европейского сообщества, которое до сегодняшних дней весьма корректно реагировало на подобные провокации, напоминая о невозможности посещения Крыма и Севастополя без согласия официального Киева.

На протяжении десятилетий в большинстве стран Западной Европы имелись политические силы, которые перманентно выступали за укрепление и развитие отношений с Россией и, даже несмотря на международные скандалы последних лет, не изменили своим позициям. Партии и движения, являющиеся адептами пророссийской идеологии, не имеют значительного удельного веса в современном западноевропейском политикуме. Следовательно, визиты таких политиков в Крым и Севастополь также можно рассматривать исключительно, как частную инициативу.

Около недели назад в издании «Коммерсант» была опубликована новость о том, что московский фонд «Российско-польский центр диалога и согласия» готовит поездку в Крым польских подростков – победителей и призеров конкурса на знание русской литературы и поэзии, проходившего в городе Белостоке.

В российско-польском центре сразу дали понять, что для детей будут оформлены российские визы, и никаких консультаций с украинской стороной проводиться не будет. Директор «Центра» Юрий Бондаренко заявил, что данная поездка не является политически мотивированной и не будет нести в себе никакой пропаганды, однако позже было замечено, что группа польских школьников встретится с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Прием «по-аксеновски»

Фактически аналогичную позицию в комментарии Крым.Реалии выразил крымский политик, экс-председатель Верховной Рады Крыма, лидер местного отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач.

По его словам, одно лишь заявление о том, что дети будут в той или иной степени контактировать с политиками уже вносит политическую составляющую в данный визит.

«Разговоры о том, что дети ни в коей мере не будут подвержены какой бы то ни было пропаганде, перечеркиваются заявлением о том, что они проведут встречу с руководством Крыма. Это такой себе топорный прием «по-аксеновски». Я всегда говорил, что Крым открыт для различного рода политических делегаций, которые готовы к диалогу и налаживанию мостов, однако дети не должны быть втянуты во все это», – заявил Грач.

По мнению лидера крымских коммунистов, Крым может принимать иностранных детей, но лишь в качестве курорта и всемирно известной здравницы.

 «У нас есть всемирно известные лагеря, такие, как «Артек». Хотят польские подростки посетить лагерь – пожалуйста. Мы будет только рады их принять, и Аксенов тут совершенно некстати», – добавил политик.

В то же время Грач уверен, что в нынешних условиях визит все же не состоится, поскольку польская сторона, которая всегда была достаточно категорична в проводимой ею внешней политике, не допустит подобной поездки.

«Несмотря на то, что там сейчас новое руководство, новый президент, внешнеполитическая риторика государства от этого вряд ли изменится. А данный визит, в том формате, в котором российские политики его предлагают, не вписывается в польский внешнеполитический алгоритм», – подытожил Грач.

Д. Аксельрод,

Крым.Реалии,

09.08.15

Архив