Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

"Ласковый май" вместо "Крымской весны"? В Севастополе продолжается "политический пинг-понг"

Поделится:
15:05 12 Августа 2015 г. 1584

Митинг на площади Нахимова на Севастополе, скорее всего, сегодня не состоится. Однако, вполне возможно, что и концерта "Ласкового мая" в день годовщины катастрофы АПЛ "Курск" тоже не будет. Тем не менее, противоречия никуда не исчезли и "пинг-понг" общественного мнения будет продолжаться, считают в Крыму, передает корреспондент Накануне.RU.

Суд Ленинского района Севастополя отказал в удовлетворении иска по поводу отмены митинга на Нахимовской площади 12 августа. Основной темой митинга должен был стать протест против действия правительства города и, в частности, "хаотичной застройкой". Ситуация быстро вышла из-под контроля и оказалась в федеральной повестке. При этом, ряд наблюдателей обратили внимание на то, что среди "сторонников" спикера заксобрания Алексея Чалого оказался бывший "евроинтгератор" Иван Комелов, и начали высказывать опасения, что митинг могут использовать для провокаций и расшатывания ситуации. В итоге "Единая Россия" вообще запретила членам партии идти на митинг, а позже проведение акции запретил суд.

"Анонсированный на 12 августа "майдан" точно не состоится. Собственно, как выяснилось, основную бузу проплачивал все тот же Комелов (что забавно, платили примерно столько же, сколько при Януковиче). Ходят разговоры о том, что митинг перенесут на конец августа, хотя неизвестно, состоится он или нет. Как по мне, можно у "Солдата и матроса" адекватно подготовить место и провести (желательно предварительно отстегнув от него персонажей вроде Комелова)", – сообщает севастопольский журналист Борис Рожин.

После запрета митинга стало известно, что "еще месяц назад" губернатор Севастополя Сергей Меняйло "достиг договоренности" о проведении именно на этой площадке и именно в этот день концерта группы "Ласковый май", чей пик популярности прошел лет 25 назад. Выглядит это все довольно странно – зачем устраивать концерт на главной городской площади в среду, посреди рабочей недели, к тому же в день, когда в Севастополе традиционно чтят память севастопольцев, погибших на "Курске" – или морской офицер, вице-адмирал и губернатор забыл об этом и не был в курсе графика мероприятий в своем городе?

"Концерт, пусть и "Ласкового мая", это будет пик кощунства, это будет антисевастопольский демарш, с точки зрения того, что этими уже отжившими свое артистами, будут перебивать общественные настроения. Во-вторых, это будет алогично. Меняйло высказал один из аргументов, что митинг не разрешается, потому что он будет мешать тем, кто прибывает на катерах на Графскую пристань. А концерт – не будет мешать?. Кроме того, хотели или нет, это пересекается с событиями с подлодкой "Курск". Я сам принимал участие в похоронах севастопольцев, которые погибли там", – отметил в беседе с Накануне.RU крымский политик, бывший председатель Верховного совета Республики Крым Леонид Грач.

Между тем, не исключено, что и концерт на Нахимовской площади не состоится – во всяком случае, о неких попытках сорвать концерт уже успел заявить продюсер группы Андрей Разин.

"Вдруг кто-то решил разыграть политическую карту перед выборами, нас выгнать оттуда, концерт "Реквием" тоже отменить, а сделать политическое мероприятие. Это силы, которые разрушают и расшатывают. Я вообще считаю, что этот заказчик – Госдеп США. Снять концерты "Ласкового мая" – это прямое указание Госдепа", – заявил Разин в эфире радиостанции "Говорит Москва".

На днях появилась информация о том, что замруководителя АП Вячеслав Володин вызывал к себе Меняйло, Чалого и еще нескольких участников конфликта. Вероятно, целью встречи стала "воспитательная работа", призванная погасить конфликт, как это уже было накануне прошлогодних выборов. Однако и тогда ситуация лишь на время затухла, и сейчас мало у кого есть иллюзии, что "беседами в Кремле" удастся "разрулить" ситуацию.

"Весьма вероятно, что будет опять некое компромиссное решение, хотя поклонники обеих сторон надеются, что наверху примут решение в пользу одной из сторон. Само собой срач между сторонами не прекратится", – уверен Рожин.

"Не надо никого обманывать. Общественные настроения достаточно сильно вздыбились. Меняйло – никакой не топ-менеджер. Его и с Черноморского флота отправили пораньше, потому что он такой же, видимо, был адмирал. А что хочет Володин, который вызывает их к себе, чтобы Чалый пообещал не трогать Меняйло – это бесполезно. Вопрос не в Чалом, а в созревших общественных негативных настроениях в Севастополе должен быть авторитетный руководитель, а  Меняйло - не авторитетен, даже в севастопольской весне он не принимал никакого участия", – считает Грач.

"Володину надо не воспитательным процессом заниматься, потому что если Севастополь вздыбится, это будет пример и для других городов в России, а в значительной части регионов – не лучше настроения, люди не любят, когда им назначают того, кого надо избирать. Это уже антидемократия получается, это все время будет пинг-понг в общественных настроениях, и этим будут пользоваться зарубежные недоброжелатели России. Надо из 19 уже возвратиться в 21 век", – добавляет коммунист.

Он напомнил, что даже в советское время в Севастополе в штыки принимали назначенцев, несмотря на партийную дисциплину. В течение 25 лет Киев назначал главу Севастополя отдельным указом президента, а горожане постоянно ставили вопрос о прямых выборах.

"У них и сейчас открытая рана – что без них назначают все 25 последних лет, главу города. Они все эти годы ставили вопрос перед Киевом – почему в любой деревне руководителя выбирают всем народом, а в Севастополе – представитель президента. Они и сейчас будут продолжать этот курс. Если бы я работал в АП, я бы пожал руку Меняйло, и сказал бы: родной, ты свое дело сделал, что-то получилось, но больше нет, давай мы тебе работу подберем, а вам севастопольцы я доверяю, избирайте сами своего руководителя, живите по закону и мы будем с вас спрашивать за это", – отмечает политик.

По мнению эксперта, осенью заксобрание с большой степенью вероятности сможет продавить закон о прямых выборах в Севастополе. Но конфликт между Чалым и Меняйло не прекратится, а будет нарастать, поскольку действиями "чужака" Меняйло горожане действительно недовольны.

"Все Рубиконы перейдены. Нельзя было делать так ни с землей, ни с имуществом, тем более, что делается все крайне неуклюже, крайне юридически безграмотно. Загонять в угол ситуацию ни в коем случае нельзя. Пока гнойник только начал набирать силу, его нужно вскрыть, удалить то, что не нужно, продезинфецировать, успокоить общественные настроения. Севастополь – не хутор близ Диканьки, тут не надо так поступать", – резюмирует он.

Накануне.RU,

12.08.15,

13:08 ч.

Архив