Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

В Крыму цены на продукты выросли почти на 50 процентов

Поделится:
11:56 13 Августа 2015 г. 1745

Цены на продукты питания в Крыму растут активнее, чем в соседних регионах России. По данным Крымстата, за первое полугодие 2015 года индекс потребительских цен на них в республике составил 121,7 процента, тогда как в среднем по России — 111,3. Хотя стоимость минимального продуктового набора в Крыму все еще ниже, чем в соседних регионах.

Изменчивый ценник

Рост цен в курортный сезон для Крыма — явление обычное. Минпромполитики РК сообщило, что с начала мая по конец июля подорожали 13 видов продуктов, в том числе те, которые выращивают и производят на полуострове: морковь — в два раза, яблоки — на 56 %, картофель — на 36 %, лук репчатый — на 10.

На 10 % за три месяца подорожали хлеб из пшеничной муки и рыбные консервы, на 3 % — хлеб ржано-пшеничный, свинина и колбасы варено-копченые.

Подсолнечное масло и макаронные изделия выросли в цене на 2%, сахар — на 24. Эти продукты в Крым традиционно привозили с Украины, а теперь объемы поставок сократились, а транспортные расходы увеличились.

Не прибавили в цене за последние три месяца 12 видов продуктов, в том числе мука пшеничная, гречка, соль, вода питьевая, вареная колбаса, говядина, рыба мороженая и копченая, масло сливочное, сметана и кефир, яйца куриные. Некоторые продукты с наступлением лета подешевели: на 1,5 % мясо кур, колбасы сырокопченые и рыба соленая, на 70 % — свежие огурцы, томаты и перец сладкий, в том числе на 41 % виноград, на 22 % капуста белокочанная и бананы. На 7% дешевле сейчас стоит молоко и творог, на 5% — рис и сыр твердый, на 4% — апельсины, на 3% — чай.

Дотянулись до России

В сравнении с прошлогодним июнем продуктовая группа подорожала на 50 %. Крымские цены подтянулись к среднероссийскому уровню: за минувший год объемы поставки продуктов с Украины значительно сократились. По данным таможни, за первое полугодие через границу прошло 442,5 тысячи тонн сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Завозят в Крым растительное масло, рис, гречку, сахар, говядину. Производство последней всегда было недостаточным, а за прошлый год оно еще и сократилось на 34 %. Везут в Крым молочную продукцию, несмотря на то, что в нынешнем году собственное производство выросло на 99 % (в частности, сливочного масла на треть, кефира почти втрое, ряженки и сметаны в 2,5 раза). Но пока в этом сегменте Крым обеспечивает себя только на 34 %.

Крымская торговля не забывает о курортной специфике региона, поэтому в течение года активнее всего дорожали фрукты — на 78,7 %, овощи — на 72,9, рыба и морепродукты — на 73,1 %.  Почти не изменилась стоимость картофеля — рост 0,1 %.

В предыдущие годы контролировать сезонный рост цен удавалось благодаря госрегулированию уровня торговых надбавок. Теперь ограничительной нормы нет.

Ограничение торговых надбавок на социально значимые продукты первой необходимости теперь дело добровольное. Совмин РК подписал меморандум с 380 предприятиями торговли о том, что они не будут устанавливать оптовые надбавки выше 8%, а розничные — 15 %.

По информации Крымстата, одежда и обувь подорожали по сравнению с июнем 2014 года на 20,6 %, бытовая техника — на 41 %, мебель — на 41,5 %.

При этом сами же представители торгового бизнеса заявляют о применении спекулятивных торговых надбавок.

По материалам

«Российской газеты»,

06.08.15

Архив