Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ИЗ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ: «ЛЕОНИД ГРАЧ ДОКАЗАЛ, ЧТО УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ УДАР»

Поделится:
16:40 17 Августа 2015 г. 1909

22 марта 2002 год:

Похоже, что Леонид Грач все-таки примет участие в выборах в Верховную Раду Крыма. Об этом свидетельствуют два признака: гробовое молчание оппозиционных ему СМИ и высказывания киевских политиков.

О том, что произошли некие принципиальные подвижки в ситуации с регистрацией Грача, можно было догадаться еще в понедельник, 18 марта, когда председатель 25-го окружкома Александр Гуцаленко сделал заявление о том, что Грач остается в списках кандидатов, поскольку суд в своем решении не обязал комиссию рассмотреть вопрос о его снятии. Это сенсационное заявление не заметило большинство симферопольских и украинских СМИ. Версия о том, что они решили подождать правового разрешения спикерских злоключений, не публикуя сведения, которые могли бы повлиять на вердикт Верховного суда Крыма, отметается. Ведь первые юридические попытки Леонида Грача вернуть себя в предвыборную гонку вызывали шквал ежедневных комментариев. Центральный суд Симферополя подтвердил свое решение, после того как оно было возвращено Верховным судом Украины, ­– и крымчанам тут же сообщают, что это «последняя инстанция и дело Грача исчерпано». Не успели некоторые политологи предложить Грачу обходной путь в парламент автономии (после выборов кто-нибудь из однопартийцев уступает ему место) – а Сергей Куницын и близкие ему юристы уже заявляют, что подобный кульбит противоречит законодательству Украины. Примеры «словесного недержания» на тему Грача можно приводить и дальше. Вся медийная политика на полуострове напоминала ритуальные пляски на политическом гробике оппонента. И вдруг все изменилось. Телекомпания «Черноморская», возглавляемая конкуренткой Грача по округу, инициировавшей его снятие, Татьяной Красиковой, умудрилась вообще не заметить решения суда автономии, которое дало спикеру возможность отстаивать свои права в апелляционном суде. Конфликт, который население полуострова так остро переживало в течение нескольких недель, вдруг исчез из поля зрения СМИ. Возникло впечатление, что выборы вообще проходят без участия Блока Грача и Команды Куницына, а на центральных площадях крымских городов не стоят палатки протестующих.

С другой стороны, изменилась тональность высказываний известных киевских политиков. Один из лидеров «ЗаЕдУ!» Сергей Тигипко, ранее весьма резко отзывавшийся о попытках Грача апеллировать к России, во время своего визита в Симферополь выступил за то, чтобы его блок конкурировал с политическими противниками в честной борьбе. Премьер Анатолий Кинах назвал Леонида Грача представителем единственной структурированной в Украине оппозиции, которая играет важную роль в оздоровлении общества. Наконец, киевский мэр Александр Омельченко предсказал в Севастополе победу Грача. Всех троих политиков трудно заподозрить в недостаточной информированности. Вероятно, недавнее решение Верховного суда Крыма, как и ранее решение районного суда Симферополя, как и будущее решение апелляционного суда, зависят не столько от беспристрастности украинской Фемиды, сколько от неких столичных импульсов. Леонид Грач, выступая перед крымчанами еще неделю назад, назвал именно 28 марта днем своего возвращения в предвыборную гонку. Напомним, что 27 марта будет рассмотрена его апелляция. Все это дает основания предположить, что в следующую среду права Грача как кандидата будут восстановлены. Юридические аргументы его противников уже были опровергнуты ЦИКом, который заявил, что декларация лидера крымских коммунистов заполнена без нарушений (иск о снятии с регистрации был основан именно на этом). Конечно, полностью отбрасывать вероятность отклонения апелляционной жалобы Грача нельзя. Однако избирательные бюллетени по 25-му округу уже отданы в печать с фамилией спикера. Председатель крымского избиркома Иван Поляков долго не давал на это разрешения. 25-й округ был последним «необюллетененным» в Крыму. Поведение Полякова, который в течение последнего месяца несколько раз менял свои решения в зависимости от политической конъюнктуры, тоже можно считать симптомом возвращения Грача. Правда, глава  Крымизбиркома утверждает, что в случае неудовлетворения апелляции фамилию спикера вычеркнут ручкой , но по тону заявления чувствуется: не придется вычеркивать. Что же в остатке всей этой крымской коллизии, которую успели окрестить неудачной PR-провокацией? Грач доказал, что является политиком, который умеет держать удар. Последние события перечеркнули многолетние усилия целой группы крымских СМИ, которые старательно раскручивали тему элитного особняка и другие «порочащие» Грача факты. Многие в Крыму еще недавно им верили. Сегодня симпатии избирателей опять на стороне спикера. А самое обидное для команды Куницына, что за весь этот бесплатный пиар Грача заплатили именно они.

Марина Семенова,

Интернет-сайт «Украина.ру»,

22 марта 2002 г.

Архив