Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Л. Грач: приговор Сенцову и Кольченко не улучшит отношения Украины и России

Поделится:
12:59 27 Августа 2015 г. 1461

Экс-спикер Верховной Рады Крыма, первый секретарь комитета крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач считает приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту из Симферополя Александру Кольченко «очень суровым». Он считает, что приговор не поспособствует улучшению отношений между Украиной и Россией.

«Это приговор, который вне всякого сомнения войдет не в лучшие страницы российско-украинских отношений, и который долгие годы будет воздействовать на те отношения, которые должны быть значительно лучше между украинским и русским народами, между Россией и Украиной. К огромному сожалению, это все будет иметь место», – сказал Л. Грач в комментарии для Крым.Реалии.

Насколько убедительно выглядит доказательная база по этому делу, политик судить не берется, так как не знаком в деталях с материалами дела.

«Я думаю, что все-таки нужно было бы, вынося этот приговор, ставить во главу угла прежде всего улучшение российско-украинский отношений. А по сути, поставлен вопрос об углублении того противостояния и раскола, который есть, собственно говоря, и этот приговор будет, в том числе, и в информационном пространстве, и в межгосударственных отношениях иметь», – подчеркнул политик.

Он выразил сожалению, что в деле Сенцова-Кольченко не будет тех же последствий, что и в деле экс-чиновницы Министерства обороны России Евгении Васильевой. Ее обвинили в мошенничестве по делу «Оборонсервиса» и приговорили к пяти годам лишения свободы, однако во вторник, 25 августа, она досрочно была освобождена.

«Под улюлюканье ее освободили. До боли обидно за такое правосудие, когда ее адвокаты предоставили в качестве доказательства заключение психологов, что она больше не будет совершать правонарушения. Такого я что-то в юриспруденции, как юрист, не помню. Это какие-то новые законы. Если брать дело Сенцова и это дело, оно, конечно, не светит адекватностью российского правосудия или по-другому: и там, и там присутствует зловещая политика», – заявил Л. Грач.

 

25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Еще одному фигуранту дела, крымскому активисту Александру Кольченко российский суд дал 10 лет заключения в колонии. Их осудили по обвинению в организации терактов в Крыму. Оба обвинения отвергают, называя дело политическим.

Крым. Реалии,

26.08.15.

Архив