Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Знаменитая винная коллекция "Массандры"

Поделится:
21:34 04 Сентября 2015 г. 1897

Эта коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности. В годы войны ее эвакуировали из Крыма во внеочередном порядке и пронумерованным бутылкам отдавали предпочтение перед людьми, оборудованием заводов и музейными экспонатами. Коллекция пережила несколько сложных исторических периодов и ее удалось сохранить практически полностью до наших дней.

Те, кто разбирается в вине, могут увидеть здесь действительно уникальные экземпляры вин, некоторые из которых можно увидеть только в этих подвалах.

Часть коллекции доступна для осмотра посетителями винзавода «Массандра», но наиболее ценная ее часть обычному туристу недоступна.

00

1. Сама идея создания винной коллекции была связана с тем, что старые вина безукоризненны с точки зрения и вкусовых качеств, и уникальности из-за незначительных объемов производства, и экологии. Все это привело к тому, что вина стали закладываться на длительное хранение даже в значительных количествах. Появился интерес к редким винам, к винам по привязанности, к винам определенных годов урожая. Именно так стали создаваться целые коллекции старых вин.

Массандровская коллекция одна из самых больших, богатых и знаменитых коллекций в мире. Начало коллекции связано с именем Л. С. Голицына. Он с большим вкусом, упорно, не щадя ни сил, ни денег, собирал для своей коллекции все самое лучшее, что находил по всем винным подвалам мира. Кроме того, начиная с 1897 года, в эту коллекцию стали закладывать в небольших количествах все вина, которые выпускала сама «Массандра».

01

2. Массандровская коллекция всегда была, без преувеличения, исторической реликвией отечественного виноделия, сокровищница труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю. Многие марки вин представлены очень небольшим количеством бутылок.

В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков «Массандры» и многих европейских стран. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, «Массандра» героическими усилиями рабочих и специалистов в очень короткие сроки приготовила и отправила морем в Новороссийск, а затем в глубокий тыл тысячи винных бутылок, которые вернулись в стены завода только через четыре года.

Сейчас энотека размещается в 10 галереях и насчитывает около I миллиона бутылок уникальных коллекционных вин свыше 800 наименований. Здесь, на значительной глубине, всегда одинаковая температура — 4-14’С.

Massandra

3. В стенах галереи оборудованы глубокие каменные ниши. В каждой из них находится до 300 бутылок с вином определенной марки.

Massandra

4. Коллекционный фонд «Массандры» состоит из трех частей:

Архив