Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

БЕЖЕНЦЫ

Поделится:
15:42 23 Сентября 2015 г. 1579

беженц?%

По всем телеканалам в выпусках новостей появляются сюжеты о беженцах. Вначале потоком в Россию шли жители Украины. Причем большинство тех, кто напрочь лишился крыши над головой, признают нашу страну не только спасительницей, но и своей новой Родиной, – к ним отнеслись не просто с пониманием их ситуации, а по-человечески тепло и заботливо. С приостановкой массированных обстрелов Донбасса с телеэкранов исчезли репортажи об этих поневоле перемещенных лицах, тем более, что многие из них спят и видят свои родные места и лелеют мечту вернуться к руинам, лишь бы был мир… Совершенно иная картина в т.н. цивилизованной Европе, там идут нескончаемые дебаты между странами Евросоюза о том, кто и сколько должен принять мигрантов, а тем временем выходцы из Сирии, Ирака, Марокко, Афганистана и других стран именуются беженцами только тогда, когда они официально оформят этот стаж, дающий им в том государстве, где произошло оформление, определенные права, в том числе на пособия, право проживания и перемещения в пределах не только этой страны, но и других стран-участниц Евросоюза. Как не член этого межгосударственного объединения, Великобритания всячески устраняется от забот и хлопот…

Тем временем люди, испытывающие ужасы войны, прорываются сами куда и как могут, что не вызывает восторга у коренных европейцев. Индивидуалистическая психология и даже ярко выраженная националистическая мораль – вот истинное лицо сытого и благополучного Запада; но, во-первых, и беженцы – далеко не слепы, во-вторых, под видом спасающих свою жизнь многие стремятся к пресловутой «халяве», в-третьих, уже и исламистских боевиков кое-где идентифицировали – они «командированы» сеять ненависть и социальную нестабильность в странах пребывания. Но боевики – забота и работа для служб безопасности, не о них сейчас речь.

Поражает не только разительный контраст по отношению к лишившимся крова над головой и потерявших родных и близких, но и объединяющий эти телекартинки факт: среди этих пострадавших не только женщины, спасающие детей, но и вполне боеспособного вида и возраста мужчины – неужели они только и годятся для воспроизводства народонаселения? А кто же для этого народонаселения будет отстаивать не только Родину в высоком смысле слова, но и просто территорию для проживания?

Причин для этого может быть много: иногда женщины боятся не справиться на чужбине с житейскими трудностями, а в некоторых странах настолько бесправны, что даже не имеют паспортов; кто-то опасается, что в принимающих странах не разрешат воссоединиться в дальнейшем семьям…

Кто-нибудь, вероятно, скажет: а какое нам дело до чужой психологии, морали и поступков личности. И будет многократно не прав, т.к. учиться все-таки легче на чужих ошибках, чем на своих. Пока что из этих событий я выношу один урок: при любом социальном укладе, при любом способе производства и распределения социальных благ надо заниматься воспитанием патриотизма, интернационализма, гуманизма у детей самого младшего, насколько это возможно, возраста. Детский сад и школа этим вопросам уделяют мало внимания, и если общественность не восполнит эти пробелы в становлении человеческой личности, мы можем получить Западную Европу и Северную Африку на своей земле, что называется, в одном флаконе. И если телевидение навязывает других героев, то надо минимизировать его влияние на детей и вместо таких «шедевров», как повествования о Гарри Поттере, знакомить детей со страницами произведений Аркадия Гайдара, Марка твена, Бориса Полевого, Аркадия Первенцева и других наших и зарубежных классиков, для младших возрастов – Агнии Барто, Самуила Маршака…

Будут ли дети читать – это уже зависит от взрослых. и современным родителям остается не только завидовать старшему поколению, жившему, во-первых, при социализме и прошедшему через октябрятские, пионерские и комсомольские организации; во-вторых, пошевелить мозгами и понять, что за счастье детей надо бороться еще до их рождения, позаботившись не только о материальном благополучии, но и о построении справедливого общества. а эта глобальная задача на все времена и решать ее надо вместе с нами: Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ.

В. Владыченко,

 

г. Севастополь

Архив