Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Команда победителей» чихать хотела на Москву

Поделится:
15:47 23 Сентября 2015 г. 1746

В Крыму и Севастополе затягивается прием на работу федеральных чиновников, которые должны занять должности первых заместителей в министерствах и департаментах правительств новых субъектов РФ. После упразднения Министерства РФ по делам Крыма усилить ведомства федералами предложил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Кандидатов из Москвы отправляют за всевозможными справками, а их документы для приема на работу не рассматриваются главами субъектов, — говорят в правительстве РФ. В правительствах субъектов утверждают, что кандидаты проходят стандартные процедуры при приеме на госслужбу.

По словам источника «Ъ» в правительстве РФ, большая часть назначений федеральных чиновников в Крыму и Севастополе уже должна была состояться, кандидаты федеральными органами власти подобраны, но есть процедуры согласования, поэтому пока «все еще в работе».

При этом он отметил, что есть случаи, когда кандидатам федерального центра делают «сомнительные предложения», чтобы не оформлять их на работу или просто затянуть процесс: «К сожалению, такие попытки носят в Крыму довольно массовый характер».

Как сказал «Ъ» пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, весной правительство утвердило схему назначения чиновников, согласно которой у каждого министра в Крыму или руководителя департамента в Севастополе должен появиться первый заместитель из федерального центра — всего 41 человек.

Такое решение было принято для усиления органов исполнительной власти в Крымском федеральном округе, — отметил Джус, и «все процессы были скоординированы и проходили гладко».

 Подбор кандидатов заместителей, по его словам, проводит профильное федеральное ведомство, а затем они согласовываются с главой Крыма Сергеем Аксеновым и губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Со стороны вице-премьера, по словам его пресс-секретаря, «будет обеспечен контроль за исполнением решения».

Как рассказал «Ъ» источник в Минпромторге РФ, список кандидатов на работу в Крым и Севастополь Дмитрий Козак составил в конце июля: 22 чиновника направлялись в Совмин Крыма, 13 - в правительство Севастополя.

В начале августа в своем поручении властям двух субъектов Д. Козак потребовал принять их на работу до 20 августа. Минпромторг РФ, по словам собеседника «Ъ», направил в Крым заместителя директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Бориса Кабакова.

Однако министр промполитики Крыма Андрей Скрынник сообщил ему, что в бюджете министерства не предусмотрены средства на зарплату и аренду жилья присланным из Москвы чиновникам, поэтому пока принять его на работу не могут.

«После визита в Крым Владимира Путина (17-19 августа.- «Ъ») и ряда федеральных министров вроде была достигнута договоренность, что на работу замов берут в срочном порядке. Борис Кабаков уволился из Минпромторга и 23 августа прибыл в Симферополь»,- сказал собеседник «Ъ».

Однако в Минпромполитике Крыма ему сообщили, что ситуация с финансированием не изменилась и на работу его принять не могут. По словам источника, господин Кабаков два дня безрезультатно пробовал попасть на встречу к Сергею Аксенову, после чего снял квартиру в Симферополе за собственные деньги.

За четыре недели пребывания в Крыму Бориса Кабакова в Совмин вызвали лишь один раз — на собеседование с вице-премьером Крыма Евгенией Бавыкиной. «Она сказала ему, что устроиться первым замом министра будет сложно. Потому что первые замы есть и многие не хотят уступать свои места. Тогда московский чиновник сам договорился с первым замом Минпромполитики Крыма Константином Равичем о том, что, когда его будут брать на работу, он уступит место», — сказал источник.

По информации источника «Ъ», ехать на работу в Крым отказался помощник министра транспорта РФ Леонид Бершанский.

Вице-премьер, министр внутренней политики Крыма Дмитрий Полонский и руководитель аппарата правительства республики Лариса Опанасюк на звонки «Ъ» не ответили.

Собеседник «Ъ» в Минпромторге РФ рассказал, что 25 сентября в Крым приедет Дмитрий Козак. Он проведет совещание, цель которого — «ускорить интеграцию федеральных кадров в крымское и севастопольское правительство».

 

kommersant.ru

Архив