Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СОВЕТСКИЙ СЛАВНЫЙ СОКОЛ

Поделится:
15:20 23 Сентября 2015 г. 1474

Борисо?%Есть в Раздольненском районе село Борисовка (бывш. Суинели). Названо оно так в честь славного сокола советской авиации Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Борисова.

...Михаил Алексеевич родился 11 ноября 1917 г. в селе Топтыкове ныне Чаплыгинского района Липецкой области в бедной крестьянской семье. После смерти отца шестилетний мальчик помогал старшим братьям и сестрам по хозяйству, пас скот. В четырнадцать лет приехал в Москву и поступил на завод учеником столяра. Михаил быстро овладел секретами столярного дела, стал опытным мастером, вожаком комсомольцев цеха. Без отрыва от производства закончил одновременно аэроклуб и среднюю школу. Затем учился в Борисоглебском авиационном училище им. В. П. Чкалова.

В Севастополь лейтенант Борисов прибыл в начале ноября 1941 г. и первым в полку открыл боевой счет. К июню 1942 г. он сбил уже пять фашистских тяжелых бомбардировщиков.

...10 августа 1942 г. истребители барражировали над базой. Лейтенант Борисов и сержант Холявко шли в паре, внимательно следя за воздухом.

В последние дни фашистские самолеты не раз пытались нанести удар по базе, и поэтому надо было глядеть в оба.

Фашисты появились со стороны солнца. Борисов первым заметил пять черных точек. Они мчались навстречу.

Борисов и Холявко приготовились к бою — двое против пяти. Фашисты заметили их и повернули в сторону. Но советские соколы нагнали вражеские бомбардировщики и навязали им бой.

Сержанту Холявко удалось близко подойти к самолету врага и почти в упор расстрелять его. Машина вспыхнула, завалилась на крыло и рухнула в воду.

Борисов атаковал другой бомбардировщик. Удирая, фашист бешено отстреливался. Истребитель все-таки догнал его. Но вдруг машина Борисова вспыхнула. Можно было выйти из боя, дотянуть до земли, попытаться сбить пламя. Но летчик повел свою пылающую машину в атаку, настиг «хейнкель» и таранил его...

В Каче на Аллее героев установлен бюст Михаила Алексеевича Борисова.

Архив