Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

В Крыму будут делить власть

Поделится:
14:29 29 Сентября 2015 г. 1739

 

В Крым приезжает вице-премьер Дмитрий Козак. В пятницу он проведет совещание с руководством полуострова, чтобы  «ускорить интеграцию федеральных кадров в крымское и севастопольское правительство».

Напомним, в июле  после упразднения Министерства по делам Крыма и череды громких коррупционных скандалов Москва решила взять местную власть под контроль — усилить крымские кадры федеральными чиновниками.

Вице-премьер Дмитрий Козак предложил, чтобы они заняли должности первых заместителей министров и департаментов. Со ссылкой на источники «Коммерсант» пишет, что по поручению Козака все 22 чиновника по списку должны были приступить к работе в Совмине Крыма до 20 августа. Однако этого не произошло.

С одной стороны, желающих ехать в Крым из Москвы немного. Им пообещали сохранить должности, на которые они смогут вернуться через три года. Однако уровень зарплат на полуострове и угроза оказаться в западных санкционных списках делает командировку в Крым ссылкой.

С другой стороны, добровольцев все-таки нашли, но затягивают процесс или просто не оформляют на работу сами крымские власти. «К сожалению, такие попытки носят в Крыму довольно массовый характер», — заключил источник газеты.

В качестве примера приводится история замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Бориса Кабакова. Он уволился в Москве, а когда приехал в Крым, ему сообщили, что ситуация изменилась, и финансирование на него не предусмотрено.

Получить официальные комментарии от Совмина Крыма «Коммерсанту» не удалось. Впрочем, реакция крымских властей на публикацию в федеральной газете все-таки была. На сайте «Русская планета» следом за «Коммерсантом» вышла эмоциональная статья о ребрендинге крымского правительства. Там нет официальных комментариев, но стилистика статьи и заявлений проправительственного эксперта дают возможность предположить, что это и есть ответ крымского Совмина.

Основной смысл — в правительстве изменения будут. «Вплоть до полной отставки Совета Министров с последующим назначением нового состава кабинета», — заявил руководитель экспертной группы «Крымский проект» и по совместительству член экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов. Главное, однако, не это. А то, что правительственный список серьезно подкорректировали. Разбираться с этим в Крыму и будет вице-премьер Дмитрий Козак. «25 сентября ждут приезда Дмитрия Козака, и он будет обсуждать все предложения и изменения», — сообщил Игорь Рябов.

По мнению источника «ПолитНавигатора» в Совмине, в случае с назначением федеральных чиновников речь идет не столько о сопротивлении правительства и лично Сергея Аксенова включить в свои ряды чужаков, подконтрольных Москве. Идет борьба различных групп влияния за контроль над полуостровом и выделяемыми ему средствами.

В Крыму до последнего времени  называли две основные. Это группы вице-премьера Дмитрия Козака и министра обороны Шойгу,  близким другом которого считают полпреда Крымского федерального округа Олега Белавенцева . Позиции последних, как писало агентство РБК, в этом году укрепилось, а изменений не предвидится .

«В сентябре Олегу Белавенцеву исполнилось 66 лет, но президент еще раз продлил ему срок госслужбы», — рассказал собеседник в Совмине.

Сергей Аксенов при этом, как говорят, обязан своим положением именно Олегу Белавенцеву . Якобы именно он в последний момент на старте «крымской весной» решил сделать ставку не на коммуниста Леонида Грача, а лидера «Русского единства».  Поэтому кадровые вопросы вряд ли проходят мимо полпреда. И группа, в которую он входит,  постарается провести, скорее, своих людей в правительство Крыма, чем даст возможность это сделать конкурентам. Как предполагает наш собеседник, это уже происходит.

«В «Черноморнефтегаз» назначили нового генерального директора. Его называют креатурой Олега Евгеньевича (Белавенцева — прим. авт.)», — поделился источник. Он считает, что в пятницу в Симферополе будут искать компромисс. От чего и будет зависеть состав и качество правительства.

Как говорят в Крыму, борьба групп влияния и монополия одной из них на назначения могут сказаться не только на профессионализме Совмина, но и движении финансовых потоков. На фоне низкого качества управленческого аппарата и коррупционных скандалов на полуострове все крупные игроки, кто имеет свои интересы и проекты в Крыму, хотят иметь во властных коридорах своих людей.

«Речь не идет о воровстве. Речь идет о людях, которым доверяют и которые будут отвечать за результат непосредственно перед заказчиком. За полтора года крымские исполнители едва не сорвали несколько крупных проектов. Возбуждены уголовные дела. Но от этого не легче, никто больше не хочет рисковать «, — поделился мнением собеседник, знакомый с ситуацией на полуострове.

Он отказался говорить, идет ли речь, например, о более тысячи дизель-генераторов, которые должны были установить еще в прошлом году, а делают это только сейчас. Но в качестве примера возможных последствий крымских реалий он привел строительство энергомоста в Крым и будущее строительство газопровода из Краснодарского края.

«Ни в одном из этих многомиллиардных проектов участие крымских компаний и крымчан пока не запланировано. То есть работы над проектами уже ведутся, но зарабатывают на них исполнители с материка. Увы, но в Крыму дали повод так поступать!».

Николай Воронцов,

politnavigator.net,

24.09.15.

Архив