Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Ловушка, Афган-2 и месть ИГИЛ

Поделится:
09:38 02 Октября 2015 г. 1543

Совет Федерации России поддержал внесенное президентом Владимиром Путиным предложение об использовании Вооруженных сил страны в Сирии. Российская авиация уже нанесла первые авиаудары – по пригороду Хомса. Крым.Реалии обратились к политикам и экспертам с просьбой дать оценку этим событиям.

В среду, 30 сентября, президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации предложение о принятии постановления о согласии на использование контингента Вооруженных сил России за рубежом. Одновременно президент Сирии Башар Асад официально обратился к Москве за военной помощью. Совет Федерации единогласно поддержал внесенное Путиным предложение об использовании российских Вооруженных сил в Сирии.

Спустя несколько часов российская авиация нанесла авиаудары в Сирии – по пригороду Хомса. При этом информация о том, кто именно стал целью удара, разнится.

Л. ГРАЧ: У МЕНЯ ТРЕВОГИ, ОПАСЕНИЯ И НАДЕЖДА

Экс-спикер Верховной Рады Крыма, первый секретарь комитета крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач, комментируя Крым.Реалии участие российской армии в военной операции в Сирии, провел параллели с событиями в Афганистане, когда Советский Союз ввел туда свои войска.

«Мы имеем в своей истории горький опыт, когда ввели войска в Афганистан и, кроме потерь человеческих жизней, экономических расходов, ничего не добились. Естественно, все тогда ополчились на Советский Союз. Но самое главное, мы оттуда унесли ноги, а как не было там порядка, так и нет до сегодняшнего дня», – отметил Л. Грач.

«К огромному сожалению, мы живем в глобальном изменении мира через территории, цивилизации, и все это началось с Ближнего Востока – с Африки и разорения известных стран – Ливии, Ирака. Дело дошло до Сирии. Вначале это была «Аль-Каида», которая взращивалась американцами, а сейчас еще более масштабное, огромного разрушительного потенциала, мусульманское движение (ИГИЛ. – КР)», – подчеркнул политик.

По его словам, сегодня стоит вопрос о том, что Российской Федерации нужно каким-то образом защитить себя. «Это значит остановить того, кто наступает, лучше на подходе, чем на своей земле. (ИГИЛ. – КР) никакого отношения к мусульманству, с человеческой точки зрения, не имеет. На самом деле, это «заробитчане» – те, кто готов уничтожить себе подобного», – пояснил экс-спикер.

Он уверен, что «соревнования в арабском регионе между Россией и США поставило в повестку дня вопрос: быть Асаду и его правительству у власти или нет». «Американская сторона – против, российская сторона – за. Сейчас должен решиться сакраментальный вопрос: а кто же прав? – подчеркнул политик. – Вместе с тем, я очень боюсь, чтобы не получилось это, как у Черномырдина (бывшего премьер-министра России. – КР): хотели как лучше, а получилось как всегда».

Кроме того, Л. Грач выразил тревогу в связи с участием российской армии в военной операции в Сирии. «Чтобы нас не втянули в ту ловушку, которая будет называться «Афган-2», но похлеще. Чтобы не получилось таким образом, что мы теперь весь огонь берем на себя, снимаем достаточно большую напряженность в связи с этим у американцев. Для них, по сути, облегчение. Также снимаем дрожь и страх по поводу тех массовых беженцев в самой Европе: авось это прекратится. Хорошо, если будет так. А если будет как всегда, как было раньше, тогда жди беды и в нашем доме», – сказал коммунист.

Он не исключил, что теперь ИГИЛ «будет отвечать России». «К сожалению, они могут попасть и в нашу крымскую среду, чтобы отомстить России, создать новый очаг, так как уже прошла начальная стадия на Северном Кавказе и мы ее чувствуем. Повторюсь: у меня тревоги, опасения, но и надежда, а вдруг на этот раз не получится так: вошли, попали в капкан, как в Афганистане, а затем не знаем, как оттуда унести ноги», – заключил Л. Грач.

Виктор Воробьев, Мирослава Канарская,

Крым Реалии,

30.09.15.

Архив