Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Погореть на могилах и гробах: в Севастополе очередной коррупционный скандал

Поделится:
09:29 02 Октября 2015 г. 1581

В Севастополе разгорелся очередной коррупционный скандал: правоохранители арестовали главу городской похоронной службы Геннадия Басова, многолетнего лидера партии «Русский блок», принимавшего активное участие в событиях февраля-марта 2014 года.

Следует отметить, что за последнее время это уже второй крупный коррупционный скандал в Севастополе, в результате которого за решеткой оказывается весьма видный управленец: так, в последних числах августа с поличным был задержан глава Инкерманского муниципального совета, член местного политсовета партии «Единая Россия» Андрей Виноградов. Следствие по данному делу продолжается.

По предварительным данным, фигуранту нынешнего скандала Геннадию Басову вменяется получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством. Сообщается, что Басовым было получено полмиллиона рублей. На днях должен состояться суд, который примет решение об избрании ему меры пресечения. Обвинение уже заявило, что будет ходатайствовать о заключении подозреваемого под стражу.

По версии пресс-службы УМВД по городу Севастополю, взятка была получена экс-лидером «Русского блока» от частного предпринимателя (имя или название ИП не уточняется – КР) за предоставление беспрепятственной возможности вести коммерческую деятельность на территории одного из городских кладбищ. В полиции также сообщили, что подобные финансовые потоки текли в карман руководителя похоронной службы чуть ли не ежедневно.

КТО ВЫ, ГОСПОДИН БАСОВ?

15 марта прошлого года Басов оказался главным действующим лицом истории, связанной с его «похищением»: тогда, по его словам, он принимал участие в спецоперации по обезвреживаю «секретных агентов СБУ», благодаря которой российским службам контрразведки удалось вычислить «тайных диверсантов» и выйти на их след. Помнится, в интервью Басов обещал постфактум предоставить доказательства спецоперации: фото, видео и аудиоматериалы, однако в публичной плоскости они так и не появились.

После прошлогодних международно-политических событий партия «Русский блок» перестала существовать, в то же время Басов, несмотря на участие в вышеупомянутых событиях, не вошел в ряды правящей «Единой России», а на выборах баллотировался от малоизвестной партии «Союз горожан», которая, по данным местного избиркома, набрала порядка 1,5% и не прошла ни в один совет.

Представители действующего депутатского корпуса свою позицию по факту данного инцидента, судя по всему, не сформировали. Двое депутатов: Михаил Чалый и Игорь Соловьев выступили со стандартными ремарками о том, что «до решения суда никаких выводов делать нельзя» и что «есть следствие, оно во всем разберется».

По мнению крымского политика, экс-председателя Верховного Совета Крыма, лидера партии Коммунисты России Леонида Грача, после прошлогодних событий Басов окончательно перестал быть политическим игроком, хотя серьезной фигурой крымской и севастопольской политики он, по мнению Грача, не был и раньше.

«Басов был лидером одной из таких организаций, членов которых я называю «любителями Пушкина за деньги». Они существовали на гранты, и не всегда на официальные гранты. Зачастую их спонсировали кремлевские олигархи, под дуду которых они и плясали, и кричали лозунги, те, которые им заранее были написаны. Этот человек неоднократно был членом городского совета Севастополя при Украине, поэтому мне кажется, что он просто не захотел работать по-новому, а решил продолжить традицию денежных поборов, практикуемую при Украине», – заявил Л. Грач корреспонденту Крым.Реалии.

По мнению лидера крымских коммунистов, на сегодняшний день похоронная служба, которую в последнее время возглавлял Басов, является одним из рассадников коррупционных схем, поэтому подозрения севастопольского управленца в связях с теневыми денежными поступлениями могут иметь под собой реальную почву.

В то же время Л. Грач не видит в этом задержании какой-либо политической подоплеки, поскольку никакого удельного веса в современном севастопольском политикуме Басов не имел.

«Я не думаю, что в этом задержании есть политический аспект, – говорит Грач. – Басов – мелкашка, соответственно, для его политического устранения, если это действительно кому-то нужно, можно было прибегнуть к более простым и менее радикальным способам. Но я и не думаю, что эта деятельность, связанная сначала с арестом Виноградова, теперь с арестом Басова, является целенаправленным вектором по борьбе с коррупцией. Повторюсь, это мелкомасштабные персоналии. Коррупция в Крыму и Севастополе продолжает находиться на высочайшем уровне, который гораздо выше всех «басовых и виноградовых». Поэтому такая «борьба» является не более, чем имитацией противостояния с коррупцией»

СОРАТНИКИ И ПРОТИВНИКИ

Следует отметить, что в 2010 году Басов был переизбран на должность председателя всеукраинской партии «Русский блок». Съезд блока, который на тот момент проходил в Киеве, вызвал достаточно громкийскандал среди членов партии, которая после этого раскололась. Многие партийные деятели, такие как первый заместитель лидера партии Михаил Фурашов, отказались принимать Басова в качестве своего «нового-старого» руководителя и вышли из партии, параллельно обвинив его в мошенничестве.

Среди этих людей был и Владимир Тюнин, нынче занимающий должность заместителя главы правительственного департамента образования. Тюнин практически сразу прокомментировал факт ареста Басова, заявив, что «эта ситуация его мало трогает, поскольку этот человек показал, что он из себя представляет». И добавил, что если Басова действительно задержали по делу, то «это очень печально». Аналогичное мнение выразил глава местной ячейки партии «Ветераны России» Сергей Бинали, а также местные политики Дмитрий Белик и экс-депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко.

Насколько велика вероятность проявления в «деле Басова» давних партийных обид, неизвестно, поскольку комментарии со стороны Басова и/или его защиты до сих пор отсутствуют.

В то же время сторонники севастопольского политика уверены, что Басова подставили. Основным их аргументов является отсутствие в материалах дела факта передачи денег «из рук в руки». По словам однопартийцев Басова, после его назначения на должность главы похоронной службы он обещал бороться с теневыми схемами в кладбищенском деле, в результате чего, возможно, наступил кому-то на мозоль. В частности, экс-член «Русского блока» Владимир Кондрашовзаявил, что знает Басова как человека исключительно порядочного и честного, поэтому считает коррупционный скандал «подставой».

Однако другие коллеги севастопольского политика оказались куда более скептично настроенными. Бывший член «Русского блока»Андрей Меркулов сообщил, что Басов уже неоднократно попадался на мздоимстве, будучи депутатом севастопольского горсовета, поэтому для Меркулова факт его ареста не стал удивлением. А по словамСергея Киселева, в бытность депутатом Басов активно проявлял интерес к «теневым денежным знакам» и умело приторговывал местами в партийных списках.

Сегодня в «деле Басова» по-прежнему остается достаточно много неизвестных. Их число увеличилось после того, как на следующий день после ареста севастопольского политика был уволен начальник местного УМВД Александр Поддубов, для которого задержание Басова, судя по всему, стало «лебединой песней». Более внятно о подноготной этого процесса можно будет говорить после первых судебных заседаний. 

Давид Аксельрод,

Крым.Реалии,

 

01.10.15.

Архив