Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Увольнения, отток студентов и передача имущества. Что происходит в крымском медуниверситете

Поделится:
09:36 02 Октября 2015 г. 1693

E013F4C8-CD1E-47A7-8AFB-6C8E2205782C_w64

Медицинская академия им. Георгиевского, в прошлом носившая название Крымского государственного медуниверситета, переживает не лучшие свои времена. Преподаватели жалуются на сокращение зарплат, увольнения сотрудников и отток иностранных студентов. О проблемах в вузе уже проинформировали Администрацию президента России. В Крымском федеральном университете, куда входит вуз, пообещали разобраться в ситуации.

Как известно, летом прошлого года Крымский государственный медуниверситет (КГМУ) был включен в состав Крымского федерального университета, образованного на базе Таврического национального университета им. Вернадского. В его состав также вошли Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Крымский агротехнологический университет, Крымский гуманитарный университет, Крымский экономический институт, Крымский институт информационно-полиграфических технологий и другие вузы.

В то же время руководство, сотрудники и студенты КГМУ не поддержали включение своего вуза в состав КФУ, опасаясь, что этот шаг понизит уровень образования, преподаватели потеряют рабочие места, а дипломы учреждения не будут признаваться в мире. В сентябре и декабре прошлого года на территории медуниверситета прошли акции протеста против вхождения в федеральный университет. Однако в январе текущего года медицинский вуз был включен в состав КФУ и преобразован в медицинскую академию. В учебном заведении сменилось руководство: многолетнего ректора КГМУ уволили, а директором новообразованной академии назначили Нанули Иванову.

E78F0041-00FF-461B-8BB2-AC19A055B0C5_w64

ГРУППЫ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

Спустя несколько месяцев после изменений в медицинской академии, как выяснилось, накопилось множество проблем. О наиболее серьезных из них Крым.Реалии на условиях анонимности рассказали некоторые преподаватели и студенты вуза.

По их данным, в течение первого полугодия из академии были уволены более 500 человек, из них преподавателей – около 200 человек, среди которых до 50% кандидатов и докторов наук. На данный момент в штате остались немногим более 1200 сотрудников из 1713. По данным одного из преподавателей, уволены все сотрудники отдела кадров, бухгалтерии, планово-финансового отдела. С должностей смещены ректор, четыре проректора и декан первого медицинского факультета. «Смещены с должностей заведующие несколькими кафедрами, причем на их места назначены люди пенсионного возраста», – отметил собеседник.

На осенний семестр планируется дальнейшее сокращение штата преподавателей в количестве 150-200 человек за счет укрупнения студенческих групп с 8-12 до 18 человек. По словам одного из студентов, группу, в которой он учится, в скором времени планируют увеличить до 25-30 человек. «Нам это объясняют сокращением преподавательского состава», – рассказал собеседник.

СТУДЕНТЫ ПЕРЕВОДЯТСЯ НА МАТЕРИК

Еще одна проблема – отъезд иностранных студентов. За текущий год вуз покинули по собственному желанию почти 600 студентов. На данный момент подано еще 25 подобных заявлений от иностранцев.

«Многие отечественные студенты переводятся в вузы на материковой Украине и России. Дипломы, выданные в Крыму, не признаются нигде, кроме России, многих студентов это отпугивает», – рассказал преподаватель.

0B29BADB-D671-4B6C-80D5-AFAFFAE5159D_w26При этом, по его словам, в академию стали поступать абитуриенты из Узбекистана. «Их факт непризнания диплома не отпугивает», – отметил он.

Тем не менее, из 5 тысяч студентов в настоящее время в вузе остались чуть более 4 тысяч. По словам преподавателя, отток, прежде всего, иностранных студентов серьезно отразился на доходах вуза. «Каждый студент платил в год несколько тысяч долларов за обучение, если умножить на шесть лет, то получится солидная сумма, теперь ее нет», – отметил преподаватель.

ИМУЩЕСТВО ВЫСТАВЛЕНО НА ТОРГИ?

Также преподаватели жалуются на невыплату денежных средств и сокращение зарплат. «На протяжении нескольких месяцев не осуществляются выплаты за профессиональные вредности. Вопреки обещаниям повышения зарплат, теперь сотрудники получают еще меньше, чем до создания КФУ. «К примеру, профессор со стажем получает не более 30 тысяч рублей, обычный преподаватель – 10-15 тысяч рублей. Более того, в канцелярии постоянно допускают ошибки в выплатах денежных средств и оформлении документов. Теряются приказы и оригиналы документов. Запрещено совместительство, сотрудники перерабатывают без оплаты», – рассказал сотрудник академии.

Он также сообщил, что собственная клиника вуза находится «на грани гибели»: «Нарушено ее финансирование, несколько месяцев не выплачивались зарплаты сотрудникам, многие подразделения не работают. Из ведомства медуниверситета клиника передана факультету валеологии бывшего ТНУ».

Кроме того, по информации преподавателя академии, лечебно-профилактическая база КГМУ в поселке Малореченское под Алуштой, на которой поправляли здоровье сотрудники заведения и студенты, выставлена на торги и продана сторонним лицам.

545FBC7B-82AB-4B45-A6A3-790C6F34ED89_w64


ОБРАЩЕНИЕ В АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА

Отметим, что эти, а также другие проблемы, с которыми сталкивается вуз, стали причиной обращения экс-спикера крымского парламента Леонида Грача к президенту России Владимиру Путину. Как сообщил Крым.Реалии Л. Грач, в начале текущей недели он получил ответ из Администрации президента. Обращение экс-спикера парламента автономии перенаправлено в Министерство здравоохранения и Министерство образования Российской Федерации «для разбирательств».

Крым.Реалии обратились в Крымский федеральный университет за комментариями в связи с проблемами, которые происходят в вузе, а также обращением Грача в Администрацию президента России. В КФУ пообещали ознакомиться с изложенной информацией и предоставить ответ позже.

Александра Доброхотова,

Крым. Реалии,

 

01.10.15.

Архив