Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Демократия по-крымски

Поделится:
14:08 13 Октября 2015 г. 1588

Комментарий Л.И. Грача

Сегодняшняя крымская власть, по сути, берет за горло избирателей: мол, ты будешь голосовать только так, как тебе скажем, более того, будет назначен тот, кого мы считаем нужным. Очень редко, где-то 50 на 50, руководителя региона, так называемого губернатора, хотя такового понятия нет в юриспруденции России, избирают всем народом. Идет тщательный отсев кандидатов, когда президент выносит только несколько кандидатур. И вот из этих 2-3 кандидатур формируется позиция всего Законодательного собрания. А ведь избирать должен народ, а власть всячески избегает «не своих», не допускает народных выдвиженцев к выборам. Вот вам и узкие рамки избирательной демократии.

Если спуститься вообще на так называемый «муниципальный уровень» городов, районов, поселков, сел, так тут вообще в Крыму наблюдаются процессы узурпации и бюрократизации власти, а ведь раньше на полуострове главу города, поселка избирали. Будь то городской, районный или сельский голова, он ведь должен взаимодействовать, находить общий язык с населением, а сейчас об этом напрочь все забыли. Яркий тому пример – появление на полуострове Аксенова.

В. Путин явно перепутал Аксенова с Че Геварой и нашел ему несколько приспешников, один – из ЛДПР (С. Шувайников), а второй – от КПРФ (Г. Нараев), которые ходили на полусогнутых. В выборах 2014 года многие кандидатуры даже не дошли до голосования, у власти не хватило совести поиграть хоть в какую-то демократию! Все было спланировано в пользу С. Аксенова и В. Константинова. Сам президент предложил и поставил все точки над «и», мол, так и не иначе.

После избрания С. Аксенова сразу же началась узурпация власти, в особенности в делах, касающихся финансов и административного управления, т.е. всех необходимых для полноценной жизни сфер. Все оказалось в руках главы Республики, в том числе и вся исполнительная власть от города, района до села. Только Аксенову было предоставлено право выбирать кандидатов. Как правило, у власти опять таки оказались никчемные, которые ничего раньше подобного не делали и нигде в хороших делах замечены не были. Вот такие люди оказались у власти по всем городам, районам, поселкам и селам. А вообще, глав села как таковых нет, там какие-то назначенцы, у которых, как правило, растопыренные пальцы и у которых закон один, у них нет законодательного поля России, у них закон один – по понятиям.

Вот мы и пришли к тому печальному итогу развития коррумпированного преступного мира, так как в Госсовете и Совмине Крыма вершат свои дела представители всех криминальных кланов. Мы сегодня видим, что В. Путина подвели его помощники. Ни одному государственному органу нет управы, ни один из них не очищен от бандитов и проходимцев.

Таковы в Крыму реалии, которые оказались палками в колеса в жизни каждого крымчанина. Тут творится полнейший идиотизм. Например, еще недели две назад тот же В. Константинов везде заявлял, что блокада поставки продуктов в Крым – это все ерунда, нам все нипочем, а спустя неделю он назвал это геноцидом против крымчан. Как руководитель, он должен видеть целостную картину, делать умозаключения и правильно ее оценивать.

Об избирательной системе могу сказать, что она построена таким образом, что простой активный гражданин лишен своего конституционного права  избирать и быть избранным, его попросту не допускают избраться и принуждают избирать. Вот это настоящая проблема, с которой в ближайшие годы придется бороться.

По большому счету, в России предстоит провести очень большую перестройку избирательной системы. Сами посудите, президент с точки зрения политической науки соответствует своему уровню, а вот какой, по сути, пустой Дмитрий Медведев. Это запросто можно увидеть на примере тех же бесполезных крымских поездок. В Ялте была оговорена идея завозных с материка кадров на руководящие должности. Она провалена. Неужели там, в Москве, не видно, что Аксенов слишком много возомнил о себе и получил некие полномочия, на которые никто не имеет права посягать. Все это вызывает возмущение!

К сожалению, перспектива лучших времен еще очень далека. Крымские власти очень хитры и изворотливы. Они – бывшие бандиты и ни для кого это не секрет, и речь идет не только об общеизвестных фактах, я сам лично с тех еще времен знал и видел, кто кем был на самом деле и чем промышлял. Думаю, что этих проходимцев еще не скоро уберут по одной причине – эта концепция крымской власти, предложенная Путину, – палка двух концов, две стороны медали. Результат этой концепции сыграл не в пользу крымчан. Сами посудите: как могут какие-то прощалыги руководить структурами республики?

Горестно видеть, как при таких больших перспективах вот уже второй год Республика претерпевает поражение во всех смыслах, и все дело в большой неорганизованности, неподготовленности, нечестности и недобропорядочности людей, находящихся у власти, которые действуют исключительно в своих интересах, не думая о будущем Крыма, крымчан и России.

 

Пресс-служба КРО «КОММУНИСТЫ РОССИИ»

Архив