Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Необычный юбилей

Поделится:
11:45 22 Октября 2015 г. 1595

18264681.jpgНа гербе города-Героя Севастополя запечатлен памятник затопленным в  период Крымской войны в 1854-55 гг. кораблям («Силистрия», «Уриил», «Салафаил», «Варна», «Три святителя», а также фрегатам «Сизополь» и «Флора»), преградившим входной фарватер в Большую (Северную) бухту. А огонь береговых батарей делал всю акваторию с 11 сентября 1854 года недоступной для англо-франко-турецкой эскадры.

Решение было принято русским командованием. С парусников были сняты тяжелые корабельные орудия, пороховой запас, а в приказе вице-адмирала В.А. Корнилова говорилось: «…Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла, напротив, встала сильней…». Команды, сойдя на берег, перешли на севастопольские бастионы, с ожесточением мстили противнику за эти потери. В феврале 1955 года еще шесть старых судов (линейные корабли «Двенадцать апостолов», «Святослав», «Ростислав», фрегаты «Кагул», «Мидия» и «Месемврия» были пущены на дно восточнее затопленных ранее), а в августе 1855 года, когда русские войска по специально наведенному понтонному мосту перешли через бухту с Южной стороны на Северную, на рейде были затоплены и остальные корабли Черноморского флота. Всего было затоплено свыше 80 парусных судов…

Памятник уникален. Во-первых, он стоит в море, в нескольких метрах от набережной Приморского бульвара. Постамент сложен из грубо обработанных гранитных глыб, на этом искусственном трехметровом утесе возвышается стройная коринфская колонна, увенчанная бронзовым орлом с распростертыми крыльями. Склонив голову, орел держит в клюве лавровый венок, а на пьедестале надпись: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 годы для заграждения входа на рейд». Общая высота памятника – 16, 66 м, напротив памятника, на подпорной набережной Приморского бульвара, закреплены якоря с затопленных кораблей.

Монумент был сооружен в 1905 году в честь 50-летия первой героической обороны Севастополя. Автор памятника – эстонский скульптор Амандус Адамсон (1855-1922 гг.), действительный член Академии художеств. Памятник стал одним из самых любимых горожанами, его символом и визитной карточкой.

 10 октября 2015 года члены городского исторического общества увенчали его красной гирляндой. Так отметили 100-летие памятника севастопольцы.

 

В. Владыченко

Архив